Дата рождения: 1919
Место рождения: город Харьков
Место смерти: город Самара

Очерк «Любовь, проверенная годами»

Говорят, время стирает боль потерь и утрат в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу, прошагавших её кровавыми дорогами. Неправда. Память вновь и вновь возвращает ветеранов Великой Отечественной в окопы и землянки, на занимаемую солдатами высотку или переправу под прицельным огнём.Память.… Почти каждая семья бережно хранит трогательные истории, связанные с прошедшей войной. Кто-то узнаёт о них из рассказов родственников, кто-то – из немногочисленных писем-свидетелей событий военной поры. А мы часто перечитываем дневниковые записи, оставленные моим прадедом Аркадием Шапиро. Их много. Записки-воспоминания отражают важный период в истории нашей страны: 1939-1945 годы.  Здесь и биографические данные, и указания на конкретные сражения, в которых участвовал прадед, и фамилии командиров, товарищей по артиллерийской батарее, и описание подвига, за который старший лейтенант Аркадий Шапиро был награждён орденом Отечественной войны I степени: «Я взял связку противотанковых гранат и пополз к вражескому танку. Бросил гранату и сорвал гусеницу. Танк на одной гусенице развернулся по направлению ко мне и проехал по моей ступне. Но я сумел всё же подбить его, а потом мне помогли добраться с раздробленной ногой до госпиталя».По дневниковым записям можно проследить весь боевой путь прадеда, начиная с Халкин-Гола, с финской войны и заканчивая освобождением Польши. Но меня более всего потрясла история любви и верности Аркадия и Марии Шапиро, которую мне рассказала их дочь – моя двоюродная бабушка Майя.Перенесемся мысленно в 1939 год. 14 августа, в день прабабушкиного двадцатилетия, в Харькове отмечали свадьбу Мария и Аркадий Шапиро, который только что вернулся со сражения в Монголии. Счастливый жених подарил невесте букет незабудок как символ любви и верности на долгие годы. Но их семейное счастье длилось недолго.  В ноябре этого же года начались военные действия между финскими и советскими войсками, в которых прадедушка тоже принимал участие. В апреле 1940 Аркадий вернулся домой, и, казалось бы, их ждала тихая семейная жизнь. Но не тут-то было… Началась Великая Отечественная война. Прадедушка ушел на фронт на долгие пять лет. За эти годы многое что произошло. Мария со своими родителями эвакуировалась в Куйбышев, а  14 мая 1940 года родилась Майя ­– старшая сестра моей бабушки.В июле 1944 года, когда серьёзные боевые действия уже были позади, от Аркадия вдруг перестали приходить письма. Долгие 9 месяцев от него не было ничего слышно. Но Мария с Майей продолжали верить и ждать. Каждую ночь Мария засыпала с мыслями о своём любимом, а просыпалась с мокрой от слёз подушкой.  Однажды мать и дочь пошли гулять в огород, где росли помидоры. Так как было начало лета, все плоды до единого были зеленого цвета. И прабабушка сказала своей дочке: « Майя, если на этом поле есть хоть одна красная помидорка, то наш папа жив, он вернется». И девочка побежала искать. Она просмотрела все кусты, все уголочки. Нашла. Один маленький, но спелый плод. В это трудно поверить, но через два дня Аркадий вернулся домой и рассказал не менее удивительную историю. Во время танкового сражения он был тяжело ранен. «Когда я очнулся, - вспоминал потом прадед, - то увидел прямо перед глазами, в траве, незабудки. И я понял, что не умру, что незабудки – символ верности – это знак того, что меня ждет жена и верит в моё возвращение. Позже за этот подвиг прадеда представили к ордену Отечественной Войны первой степени. Но и после этого для Аркадия и Марии Шапиро война не закончилась. Аркадий Михайлович вынужден был переехать в Австрию на целый год для того, чтобы освобождать оккупированные фашистами территории. На этот раз супруги решили не расставаться, и прабабушка со своей дочкой поехали вместе с прадедушкой в Вену. В январе 1947 года родилась моя бабушка – Ада, большое семейство вернулось в Куйбышев, и только небольшой осколок в ноге Аркадия всю жизнь напоминал им о столь долгом расставании из-за ужасов войны, и незабудки, которые он неизменно дарил Марии, напоминали о любви, проверенной годами.

Автор: Затлер Мария, 16 лет, МБОУ Школы                                            «Дневной пансион – 84», г.о Самара, Самарская область