Меню
Поиск ветерана
Помощь специалиста

Горячая линия:

8 (800) 20 -1945- 0

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Обращения по электронному адресу:

1945poisk@polkrf.ru Подробнее
Публикации в соц.сетях 23 июня в 20:05 Бессмертный полк России

Подробнее
Шамгулов Фаттах Гафурьянович
Шамгулов Фаттах Гафурьянович
Дата рождения: 1921
Место рождения: БАШКИРИЯ КУГАРЧИНСКИЙ Р-Н Д. ЯЛЧИНО
Дата смерти: 18 апреля 1945
место смерти: ЧЕХОСЛОВАКИЯ МОРАВСКА-ОСТРАВА.
Боевой путь ветерана

Дата рождения __.__.1921

Место призыва Ждановский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Ждановский р-н 

Воинская часть 227 сп 183 сд

Дата поступления на службу __.07.1940

Наименование награды Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Операция Моравско-Островская наступательная операция

Даты подвига 18.04.1945

Номер фонда ист. информации 33

Номер описи ист. информации 793756

Номер дела ист. информации 54

Архив ЦАМО,

Фаттах Гафурьянович Шамгулов (4 августа 1921 — 18 апреля 1945,  Моравска-Острава, Чехословакия) — заместитель командира 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии (38-я армия, 4-й Украинский фронт), Герой Советского Союза.

Шамгулов Фаттах Гафурьянович родился 4 августа 1921 года в деревне Ялчино ныне Кугарчинского района Башкирии.Окончил 10 классов и в июле 1940 года был призван в Красную Армию Ждановским райвоенкоматом города Уфы.

В 1941 году окончил Свердловское военное пехотное училище, а в 1942 году — курсы «Выстрел» и в мае оказался на фронте. В том же году вступил в ВКП(б).

Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 4-м Украинском фронтах, командовал стрелковой ротой, батальоном.

23-летний майор Шамгулов, будучи заместителем командира 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта с батальоном в числе первых 18 апреля 1945 года форсировал реку Опава северо-западнее города Моравска-Острава (Чехословакия), обеспечив переправу полка, захват и удержание плацдарма.

В бою за плацдарм Фаттах Шамгулов и пять его бойцов в рукопашной схватке уничтожили до двадцати солдат противника и захватили немецкий ДОТ. Преследуя врага, батальон ворвался в сильно укреплённый населённый пункт и освободил его. В этом бою майор Шамгулов лично уничтожил тринадцать фашистов.

Вражеской разрывной пулей Шамгулов был тяжело ранен, умер от потери крови.

Умер от ран 18 апреля 1945 года.

Похоронен Фаттах Шамгулов в городе Пщина (Польша).


До середины 1944 года командир батальона 894 стрелкового полка 221 стрелковой Черниговской дивизии, потом переведен в 183 стрелковую дивизию заместителем командира 227 стрелкового полка. 

За время боевых действий был тяжело ранен: 1 марта 1943 года и 16 ноября 1943 года.                                                                                             Ранен: 11 июля 1942 года, 12 февраля 1943 года, 13 августа 1944 года.                            Контужен: 1 августа 1944 года.

До перевода в 183 стрелковую дивизию был награжден орденами: «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» 29.09.42, «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» 09.02.43, «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» 21.08.43, «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ» 21.04.44.

А в 183 стрелковой дивизии был представлен и награжден: 

(выписки из наградных документов)

Тов. ШАНГУЛОВ в январских наступательных боях проявил себя мужественным, самоотверженным офицером, сумевшим оказать помощь командиру полка в боевых операциях, в результате которых обеспечено развитие успеха в наступательном порыве наших войск и заняты крупные опорные пункты противника -  местечки: БЕЧ, ЦЕНЖКОВИЦЕ, ЗАКЛИЧИН, ЧХУВ, форсирована река ДУНАВЕЦ.

Тов. ШАМГУЛОВ особо проявил себя при форсировании водного рубежа реки ДУНАВЕЦ и взятии опорного пункта противника м. ЧХУВ и с. ЮРКУВ, находящихся на левой стороне реки ДУНАВЕЦ, где противник пытался остановить наше наступление, имея заранее подготовленный рубеж обороны. Действуя составом 2-х батальонов и приданными средствами умело оказал помощь командиру полка, направив после переправы один батальон в обход заняв с. ЮРКУВ, который зайдя во фланг м. ЧХУВ создал панику у противника, внезапным и смелым натиском, что дало возможность при незначительных потерях овладеть левым берегом реки ДУНАВЕЦ, м. ЧХОВ.

22.01.45 г. оказал помощь командиру полка во взятии города ВЕЛИЧКО координируя действия 2-х стрелковых батальонов в ночных уличных боях и организации штурма при взятии города.Тов. ШАМГУЛОВ всегда находится в боевых порядках стрелковых батальонов проявлял инициативу, содействует успеху полка.  

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество достоин Правительственной награды ордена «КУТУЗОВА 3 СТЕПЕНИ».

КОМАНДИР 227 СТРЕЛКОВОГО ЛЬВОВСКОГО ПОЛКА ПОДПОЛКОВНИК ЧАЛОВ

29 января 1945 года.

Награжден орденом «КУТУЗОВА 3 СТЕПЕНИ».


 При прорыве обороны противника 15.01 45г. находясь в боевых порядках тов. ШАМГУЛОВ первый поднялся в атаку и увлек за собой всех воинов и благодаря его умелым действиям первой же атакой и последующим развитием успеха была прорвана вся оборона противника. Стремительно преследуя противника тов. ШАМГУЛОВ с первым батальоном обошел  противника и городе Чхуве 16.01.45 г. окружил и разбил батальон пехоты противника. В этом баю тов. ШАНГУЛОВ лично из автомата уничтожил 26 немецких солдат.

18.01.45 года первым с батальоном подошел под огнем противника к реке и переправившись по уцелевшему мосту закрепился на плацдарме до подхода основных сил полка, при этом отразил 5 яростных контратак противника, пытавшегося сбросить батальон в реку и закрепиться на заранее подготовленном для обороны рубеже. В этих упорных боях был ранен командир батальона, заменив его не дожидаясь подхода основных сил атаковал противника и обратил его в паническое бегство. Воодушевленные героизмом ШАМГУЛОВА бойцы и офицеры дрались как львы. В этом бою лично уничтожил 14 немецких солдат.

 В боях за удержание плацдарма на западном берегу реки ВИСЛА 12-16 февраля 1945 г. рискуя своей жизнью занял оборону единственного моста через реку и горсточкой храбрецов удержал мост и противник был отброшен. В этих упорных оборонительных боях лично уничтожил 17 немецких солдат. Его присутствие в боевых порядках пехоты воодушевлял воинов на подвиги и поэтому бойцы и офицеры говорят о нем, что «с ним мы пойдем в огонь и воду, с ним бесстрашно, с ним всегда победа».

Тов. ШАМГУЛОВ своим героизмом и любовью к войнам завоевал заслуженную любовь бойцов и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ЛЬВОВСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА ПОДПОЛКОВНИК ЧАЛОВ

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». КОМАНДИР 183 СТРЕЛКОВОЙ ХАРЬКОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ.              ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВАСИЛЕВСКИЙ.

 ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» КОМАНДИР 101 СТРЕЛКОВОГО ЛЬВОВСКОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОГО ОРДЕНА СУВОРОВА КОРПУСА                                 ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГРИГОРЬЕВ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА АРМИИ.

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

КОМАНДУЮЩЕЙ 38 АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК МОСКАЛЕНКО.

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЕПИШЕВ.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 4 УКРАИНСКОГО ФРОНТА № 261 18 ИЮНЯ 1945 ГОДА.

НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». 


Имя майора ШАМГУЛОВА широко известно каждому бойцу,сержанту и офицеру. Тов. ШАМГУЛОВ беззаветно служа Родине покрыл себя ореолом славы и героизма. В боях с немецкими захватчиками но всегда находился на самых опасных участках. Твердой волей, мужеством и бесстрашия, он в любой трудной боевой обстановке воодушевлял личный состав на подвиги, одерживал победу над врагом. ШАМГУЛОВ всегда находился в боевых порядках батальонов, рот. «С таким офицером, говорили бойцы – мы пойдем в огонь и воду, с ним бесстрашно с ним всегда победа». ШАМГУЛОВ не раз лично водил в атаку подразделения, вступал в рукопашную схватку с немцами. На боевом счету 23 уничтоженных гитлеровцев. 18 апреля сего года тов. ШАМГУЛОВ с ново совершил героический подвиг.

Полк получил боевой приказ: форсировать реку ОПАВА и удержать плацдарм. Рубеж, занимаемый противником на южном берегу реки,был сильно укреплен. Тов. ШАМГУЛОВ с вечера направился в 1 стрелковый батальон, организовал разведку переправы, подготовил весь личный состав батальона к выполнению задачи. В 3.00 пользуясь темнотой, не   смотря на сильный огонь фланкирующих пулеметов противника, ШАМГУЛОВ выдвинул батальон к северному берегу реки ОПАВА и в числе первых  форсировал ее. В течение получаса вслед первым батальоном весь полк, первым в дивизии и в корпусе, форсировал реку.

 Углубляя и расширяя плацдарм, полк обеспечил форсирование, а затем ввод в прорыв остальных полков дивизии и соединений корпуса. Первым в цепи, как всегда, шел тов. ШАМГУЛОВ .

Когда бойцы достигли траншей противника , ШАМГУЛОВ крикнул «за Родину, за Сталина вперед. Ура». Застигнутые врасплох немцы открыли беспорядочную стрельбу. Расстреливая в упор врага ШАМГУЛОВ устремился к большому железобетонному ДОТу, где завязалась рукопашная схватка, в неравном бою ШАМГУЛОВ с 5-ю бойцами разбил группу оборонявшегося противника и ДОТ был быстро захвачен нашими бойцами. Около ДОТа и в нем остались 20 трупов противника.

 Не  задерживаясь, батальоны стремительно преодолели железнодорожную насыпь ворвались в селение. Здесь тов. ШАМГУЛОВ снова отличился. Он смело вступил в бой с группой немцев, поддержанной двумя самоходками, презирая опасность, не щадя своей жизни, бросился на немцев с пистолетом в руках и увлек за собой всех бойцов. Только в этом бою он уничтожил лично 13 немцев и обеспечил успешное выполнение полком и дивизией боевой задачи. Вражеской разрывной пулей ШАМГУЛОВ был тяжело ранен и от потери крови, умер.

Весь боевой путь майора ШАМГУЛОВА, это путь героических подвигов. За проявленный героизм и отвагу в прошедших боях, Советское Правительство удостоило ШАМГУЛОВА пятью орденами СССР.

ШАМГУЛОВ был верным сыном Социалистической Родины и бесстрашным коммунистом. Он до последнего дыхания высоко нес знамя ЛЕНИНА-СТАЛИНА вперед к победе.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования и за личный героизм на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. ШАМГУЛОВ достоин присвоения посмертно ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КОМАНДИР 227 СТРЕЛКОВОГО ЛЬВОВСКОГО ПОЛКА ПОДПОЛКОВНИК ЧАЛОВ

ШАМГУЛОВУ ФАТТАХ ГАФУРЬЯНОВИЧУ БЫЛО ПОСМЕРТНО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.


      В марте 1942 года красноармеец, ДУБРОВИН ФЕДОР ИЛЬИЧ, после ранения, лечения и запасного полка был направлен для дальнейшего прохождения службы в 183 стрелковую дивизию, 623 артиллерийский полк, который держал оборону северо-восточней РЖЕВА,  в составе 29 армии.   (Он прошел с этим полком в 1 дивизионе, в 1 и 3 батарее, во взводе управления до конца войны в должности:  телефониста - старшего разведчика).  

   В его истории есть раздел: «Как это было на войне – в воспоминаниях ветеранов воевавших рядом с отцом».

Там собраны выдержки из книг и воспоминания.

Награды Фото Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
24 июня 1945 года. Москва, Красная площадь. Наш Великий Парад Победы.
Тверская область Бессмертный полк России продолжил памятные акции на ржевской земле
Тверская область Ежегодный концерт-реквием к Дню памяти и скорби прошел у Ржевского мемориала Советскому Солдату
22 июня. День памяти и скорби
Сахалинская область Однополчане высадили деревья в память о героях Великой Отечественной войны на Сахалине
Севастополь Мы всегда сердцем и душой вместе с ребятами
Основные правила прохода на концерт-реквием «Мы этой памяти верны»