Шадров Петр Никифорович

Дата рождения: 12 июня 1913
Место рождения: Тамбовская губерния деревня Девятка

"Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед."— П. А. Михин, Мы умирали чтобы победитьЗдесь - история 39 Армии....Убитой... Забытой....

Мой дед по маминой линии Шадров Пётр Никифорович - младший лейтенант. Во время Великой Отечественной Войны служил в составе 39 армии 262 стрелковой дивизии 788 артиллерийского полка. Командир взвода. Призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года.Дивизия вошла в прорыв армии западнее Ржева, на 15 января 1942 года дивизия ведёт бой в районе Осуги, к 27 января 1942 года дивизия вышла в район Холминка, где заняла оборону в составе на 1 февраля 1942 года в 2 946 человек. Была отрезана, как и практически вся 39-я армия от основных сил. В феврале 1942 года дивизия ведёт боевые действия в районе Холм-Жирковского. В апреле 1942 года вела бои в районах деревень Корытце, Полуденное Оленинского района, Верховцы, Дворково, Еленка, Зуи, Зуйка, Коровка, Котовка, Макарово, Матюки, Мироновка, Новые Зуи, Ржевского района Смоленской области, Пушкино, Посвисталки, в мае 1942 года в районе деревень Матюки Ржевского района, Разбойня, Остроухи Оленинского района, в июне 1942 года дислоцировалась в населённом пункте Льнозавод Оленинского района. Выходит из окружения с 10 июня 1942 года (на тот момент в дивизии насчитывалось 3 980 человек). 4 июля 1942 года дивизия с боями отошла в район Егорье, где оказалась окружённой противником, прикрывая отход армии. Разрозненно, выходит из окружения с первой декады июля 1942 года по 22 июля 1942 года, когда в район Ивановка — Крапивня вышли последние бойцы, по -видимому со штабом дивизии. В ходе прорыва дивизия потеряла 2 185 человек пропавшими без вести, таким образом в дивизии насчитывалось несколько более полутора тысяч человек.Дед числился пропавшим без вести с 10 июля 1942 года.

До последних лет родные не владели информацией о том, где и как мой дед попал в плен.  Рассказы о том, что он пережил в плену, я слышала с самого раннего детства, хотя мой дед умер за долго до моего рождения, но никаких точных данных о том, что происходило в июле 1942 года на Ржевском направлении с 788 артиллерийским полком тогда никто не знал. Сам дед говорил, что после очередного боя, они остались без боеприпасов с огромными потерями. Немец вышел к их орудийному расчёту, когда в живых остались трое. Приказали копать себе могилы. Наверное это был бы конец, если бы не нательный крест на шее деда, который не мог носить коммунист и небольшая группа пленных советских солдат, которых пригнали к месту боя. После этого фашисты приняли решение переправить горстку советских солдат в германский концлагерь.

Пять лет назад я приняла решение выяснить, где находился мой дед до окончания войны. Было проделано много работы, прежде чем я вышла на координатора Объединения "Саксонские мемориалы" -Александра Харитонова, который проживает в Германии и оказывает всяческое содействие в поисках информации о советских военнопленных. Отправив электронное письмо с небольшим количеством информации, которая была мне известна, я, к счастью, получила более чем достоверный ответ, а именно - сканированные документы из плена, в котором находился мой дед вплоть до освобождения американской армией.

Итак, попав в окружение в июле 1942 года был пленен в г.Белый. Находился в концлагере для военнопленных в Оффенбурге. Освобожден. Вернулся домой осенью 1945 года.

Вечная память и вечная слава солдатам-победителям!

Документы