Дата рождения: ноября 1911
Место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Старонявка
Дата смерти: 26 февраля 1978
Место смерти: г. Воронеж
Родился Родионов Александр в селе в 1911 году, как он говорил, "когда петухов резали", точную дату рождения он не помнил. Потом он с семьей приехал в Воронеж. У них была лошадь, и семья занималась извозом. До войны Родионов А.Д. работал в Воронеже на экскаваторном заводе имени Коминтерна шофером. Но с начала войны завод начал производство пусковых установок БМ-13, которые впоследствии стали ласково называть «Катюшами». Такое название легендарные «Катюши» получили благодаря клейму завода имени «Коминтерна» — букве «К». У Родионова А.Д. было важное задание: перегонять экспериментальные модели «Катюши» с завода на московский полигон для испытаний, а позже - на фронт. Данную работу он выполнял до поздней осени 1941 года, пока в связи с наступлением немцев на Воронеж, завод не эвакуировали на Урал. Он не поехал с заводом, а подал документы на мобилизацию. И 1 января 1942 года Родионов Александр Дмитриевич был призван в ряды Красной Армии Коминтерновским военкоматом города Воронежа. И уже третьего января красноармеец Родионов А.Д. участвовал в боевых действиях под Курском в составе 50-ой танковой бригады. Родионов А.Д. работал шофёром с начала формирования бригады на машине ГАЗ-3А. Его машина участвовала во всех боях бригады. Родионов А.Д. со своими товарищами освобождал Курскую область. В составе юго-западного фронта 50-я танковая бригада проводила наступательную операцию на харьковском направлении, где погибло много его фронтовых друзей, так как немцы пошли в контрнаступление. Зима 1942/43 годов была суровой и снежной. Морозы сопровождались метелями. Глубина снежного покрова достигала метра. Тяжело было не только пехотинцам, но и танкистам, и шофёрам. Руки водителей коченели от холода, их обжигало настывшее на морозе железо. Но никто не роптал. Велика сила духа советского человека! Участвовал Родионов А.Д. и в боях на своей малой Родине: в боевых операциях Воронежского, Острогожского, Россошанского направлениях, и в контрнаступлении советской армии под Сталинградом. В 1943 году он участвовал в освобождении Украины (Уманско-Ботошанской операция). В марте 1943 года сражался у г.Умань в Черкасской области Украины, который находился под немецкой оккупацией с июля 1941 года, в 1944 году в боях у р. Днестр, в освобождении г.Бельцы и выходе на советско-румынскую государственную границу, в боях за г.Люблин. В составе 50-й гвардейской танковой Уманско-Померанской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаду участвовал в Варшавско-Познаньской наступательной операции в 1945 году — одной из крупнейших фронтовых операций, проведённых во время войны, в результате которой Красная Армия освободила всю западную часть Польши. Особо отличилась бригада и высоких боевых наград удостоена в Восточно-Померанской операции в Германии, которая проводилась с целью разгрома восточно-померанской группировки фашистов и освобождения побережья Балтийского моря. Также бригада проявила особую доблесть в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин. Боевой путь Родионов А.Д. завершил в Берлинской наступательной операции. Войну Родионов Александр Дмитриевич закончил в Праге. Путь, пройденный Александром Дмитриевичем, был длинный и трудный. Какую работу выполнял военный шофер Родионов Александр Дмитриевич? С его слов, он возил на фронт боеприпасы, солдат, а с фронта - раненых. Александр Дмитриевич ничего не рассказывал своим родственникам о войне. Он так и не рассказал ни жене, ни дочерям, за что был представлен к наградам. Но ведь их не дают просто так! Благодаря рассекреченным спискам архивов Советской Армии наша семья точно узнала, что гвардии ефрейтор Родионов Александр Дмитриевич был награждён: - Медаль «За отвагу» в марте 1943 г. (из наградного листа) «За период последних боёв бригады особенно большую работу т.Родионов проделал в районе Краматорск. В тот момент, когда в роте для обслуживания боевых подразделений бригады, находившихся в обороне, осталась единственная его транспортная машина, солдат Родионов полностью обеспечил подвоз боеприпасов с продовольствием для всех боевых батальонов. В этот период он работал 4 суток без отдыха и, несмотря на опасности, которым он подвергался, умело маневрируя машиной, всегда выводил её из опасного места невредимой. Только его честный и смелый порыв к выполнению поставленной боевой задачи обеспечивал подвоз боевым батальонам боеприпасы, продовольствие и горючее в критический момент обороны г. Краматорска». - Медаль «За боевые заслуги» в мае 1945г. (из наградного листа) «Гвардии. ефрейтор Родионов А.Д. на своей машине участвовал во всех боевых операциях бригады, обеспечивая своевременную зарядку аккумуляторов, подвоз их к танкам, а также деталей электрооборудования и ремонтников. Неоднократно выводил машину из опасных положений. Так, у переправы за Ной-Треббином, гвардии ефрейтор Родионов А.Д., пренебрегая явной опасностью, вывел машину из-под ударов вражеской авиации». - Орден Красной Звезды в феврале 1945 г.(из наградного листа) «… В боях, двигаясь за танками, обеспечил доставку ремонтных средств и ремонтников к танкам. В районе города Перитц гвардии ефрейтор Родионов повёл машину к танку для ремонта. Танк обстреливался пулемётно-миномётным огнём. Осколками мины перебило питательную трубку. Быстро устранив повреждение, шофёр Родионов поставил машину в укрытие и огнём из личного оружия обеспечивал бесперебойность ремонта танка». К сожалению, в нашей семье не сохранилось ни одной награды. Они были украдены у прадедушки. Александр Дмитриевич был очень добрый. После войны в его маленьком доме жили родственники, которые остались без крова. Он говорил: лучше я дам, чем ждать, что нам дадут. Он очень любил петь, и выполняя тяжёлую работу, часто напевал песенку военного шофера «...А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела...». После войны Родионов А.Д. снова стал работать на заводе имени Коминтерна. Работы в послевоенное время было много, но прадед находил время почитать детям, рассказать сказку на ночь: «Жил жилец, на кусту - дворец, во дворе пять овец, кот, да кошечка, да детка-крошечка. Пришел волк вечером и говорит, отдай крошечку, она не спит. Нет, говорит дедушка, она сама нам нужна, возьми овечку». Дети быстро засыпали: их волку никто не отдал. Теперь эту сказку дочка Родионова А.Д. рассказывает своим внукам. Умер Родионов Александр Дмитриевич в 1978 году. Все очень любили Родионова Александра Дмитриевича, гордились им. И правнучку назвали в его честь – Александрой!
Операции