Плева Василий Акимович

Дата рождения: 1915

Мой дедушка Плева Василий Акимович 1915 года рождения был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Начал войну с самых первых ее дней и все четыре года находился в рядах РККА, и только ранение в ногу в самом конце войны вывело его из строя. Служил дедушка шофером-электромехаником 700 батальона аэродромного обслуживания. Был представлен к награде «За боевые заслуги». В приказе о награждении его подвиг описывается так:«Красноармеец Плева работает электриком по автооборудованию с начала Отечественной войны. Им было произведено ряд работ по переделке автодеталей и частей к отечественным машинам. Шесть штук динамо им были переделаны из трофейных машин и приспособлены к отечественным машинам, автомашины вступили в строй и в настоящее время эксплуатируются.

25 аккумуляторов красноармеец Плева установил на отечественные машины, переделав их из трофейных. Благодаря инициативе и изобретательности красноармейца Плева автопарк батальона обеспечен всеми необходимыми деталями.Не считаясь со временем суток, красноармейца Плева можно видеть за ремонтом динамомашин. Не было ни одного случая невыхода в срок автомашин в назначаемые рейсы.За инициативность в работе, отличное качество ремонта автотранспорта представляется к правительственной награде – «За боевые заслуги».К сожалению, ранение, полученное дедушкой в самом конце войны, сократило годы его жизни. Оставшиеся годы дед провел в госпиталях и больницах, и умер от ранения в 1964 году.

Младший брат дедушки Иван Акимович Плева (1923 года рождения) начал войну рядовым шофером, а закончил в звании младшего сержанта. Иван Плева был призван в 1942 году в ряды Красной армии и дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен и закончил свой боевой путь.Иван служил в разведке. Был представлен к награде «За оборону Кавказа» за участие в обороне г. Орджоникидзе в мае 1942 г., где получил первое ранение. Второе ранение получил при наступлении в районе Ольхотовских ворот в сентябре 1943 г., третье ранение получил в наступлении под станицей Славинск в апреле 1943 г. В июне 1944 г. «участвуя в отряде по уничтожению шпионско-диверсионной группы в районе Рудня Домбровичевского района, проявил выдержку и отвагу. Тов. Плева обнаружив в болоте чаг шпионско-диверсионной группы, смело и решительно вступил в перестрелку, в результате чего один из шпионов был убит и один ранен. Была захвачена рация и часть оружия». За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».Под городом Ковель в наступлении получил контузию. Как имеющий 3 ранения, одно из которых является тяжелым, и за ревностное отношение к службе мл. сержант Плева был награжден медалью «За отвагу» вторично в 1944 году.После войны жил и трудился в г. Крымске, внесен в список почетных ветеранов Краснодарского края. Умер в 2007 году и был с почестями похоронен благодарными жителями города.К сожалению, фото Ивана Плева не удалось сохранить.