Дата рождения: 1904
Место рождения: Село Бритвино Зеленодольского района
Дата смерти: 1974
Место смерти: Зеленодольск

Федот Константинович Пильков уроженец села Бритвино Зеленодольского района. Родился в многодетной крестьянской семье. Детство его прошло без отца, так как отец воевал на фронте. В 17 лет он стал учеником плотника, а в 1938 году начал работать в городе Зеленодольск на заводе имени Горького.

В 1942 году был отправлен на фронт, на прорыв блокады Ленинграда. Федот Константинович служил в 102-й особой гвардейской бригаде, которая была присоединена к 45-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Краснова. В перерывах между боями он вел фронтовые дневники.

«…Тяжёлый, сложный труд солдата на войне. Зачастую без сна и отдыха. Труд в самых различных природных условиях, при постоянной угрозе здоровью и самой жизни солдата. Нелегко воевать и научиться этому не просто, усвоить нужно знание и навык иметь, перенести тяготы войны для победы, пролить пота и крови не мало…»

12 января 1943 года наши солдаты форсировали Неву и в 2 часа ночи напали на укреплённые немецкие пункты. Враг понёс большие потери и отступил за ночь на 7 километров. «…В это время лес гудел от выстрелов и взрывов бомб, на тёмном небе вспыхивали разноцветные ракеты. Наши войска атаковали немцев под прикрытием танков и грозных «Катюш». Канонада не смолкала, сопротивление фашистских войск было сломлено, враг был разбит». В этом бою Федот Константинович был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, а после длительного лечения демобилизован и отправлен домой в Зеленодольск. Получил серьезную травму правой руки, после которой ему пришлось переучиваться делать основные действия левой рукой.

За боевые заслуги был награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией». После выздоровления он вернулся на завод имени Горького. За самоотверженный труд в тылу в годы войны награждён почётным знаком.

В послевоенные годы Федот Константинович хотел увековечить память тех людей, которые не побоялись встать на защиту Родины. Он обратился к руководству города с предложением воздвигнуть Монумент Славы в Зеленодольске. Его предложение получило поддержку Горкома КПСС и в апреле 1968 года воздвигнут Обелиск Славы - Воин с автоматом в руках

Федот Константинович Пильков умер в 1974 году в городе Зеленодольск.