Дата рождения: 6 сентября 1913
Место рождения: Село Верхняя Павловка Оренбургской области
Дата смерти: 30 мая 2001
Место смерти: Оренбург

Пичугин Александр Федорович родился 6 сентября 1913 г. в селе Верхняя Павловка Оренбургской области, в семье казака. В 1937 году поступил водителем в Транспортную контору ОПС. 13 августа 1941 года был призван в 89 кавалерийскую дивизию, которая формировалась в городе Оренбурге. В ноябре 1941 года дивизию переводят в Горьковскую область, а в декабре под Москву. После боев под Москвой, дивизию в марте 1942 года направляют на Брянский фронт, а в декабре переводят на Воронежский фронт. В январе 1943 года дивизия проводит рейд по тылам противника и сходу захватывает город Волуйки. Приказом Ставки, дивизии присвоено звание «Гвардейская». Затем дивизия принимает участие в освобождении города Харькова. В марте 1943 года дивизия вступает в Смоленскую область в распоряжение Западного фронта. В августе 1943 года дивизия получает задачу перерезать железную дорогу Смоленск-Рославль. В сентябре дивизия вышла на территорию Белоруссии, а затем двинулась в Западную Украину. 23 января 1944 года дивизия получила задачу отрезать пути отхода немцев на Запад и овладеть городом Ровно. 8 февраля дивизия получила название Ровенской. В марте-апреле дивизия вела тяжелые бои под Львовом. В июле дивизия перешла государственную границу и вступила на территорию Польши. В сентябре двигалась по территории Румынии, к границе с Венгрией. В октябре овладели крупным Венгерским городом Дебрецен, а в декабре вышли к Чешской границе. Перевалив с боями Малые Карпаты дивизия в апреле захватила город Братиславу, а затем город Брно и далее вела бои в Чехословакии. В июне-июле 1945 года дивизия совершает марш на Родину. За время боевых действий с декабря 1941 года по июнь 1945 года гвардии сержант Пичугин Александр Федорович был награжден: - Орденом Отечественной войны 2 степени - Медалью «За Оборону Москвы» - Медалью «За Отвагу» - Медалью «За Победу Над Германией В Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» - Медалью Жукова - 4 юбилейные медали «Вооруженных Сил СССР» - 4 юбилейные медали «Победа В Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» - Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлено 10 благодарностей за овладение городами и важными опорными пунктами. После возвращения в город Оренбург, Александр Федорович вернулся на работу в Транспортную контору ОПС водителем, где и проработал до выхода на пенсию. Потом еще 8 лет он проработал там же механиком.