Московская битва

Муромцев Иван Михайлович

Муромцев Иван Михайлович
Дата рождения: 9 мая 1913
Место рождения: Московская обл., Октябрьский р-н, с. Виленка (Вилинка)
Дата смерти: 14 ноября 1972
Место смерти: Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Виленка

Родился в с. Виленка (Вилинка) Октябрьского р-на Московской обл. (сейчас – Михайловский р-н Рязанской обл.) в большой, крепкой и относительно состоятельной семье.

Отец: Михаил Муромцев.

Мать: Анастасия Муромцева.

Братья: Александр Михайлович Муромцев; Василий Михайлович Муромцев; Николай Михайлович Муромцев (https://polkrf.ru/veterans/61178); Петр Михайлович Муромцев (https://polkrf.ru/veterans/24364).

Сестры: Александра Михайловна Муромцева; Мария Михайловна Муромцева.

Жена: Мария Ивановна Муромцева (Прибылова) (1913-2000 гг.).

Дети: Владимир (1938-2008 гг.); Лидия (1940 г.р.); Раиса (1946 г.р.); Галина (1948 г.р.); Татьяна (1952 г.р.).

Участник Советско-финской войны 1939-1940 гг. (последние полгода) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Служил разведчиком в 30-й отдельной стрелковой бригаде, на базе которой в период с 9 мая по 18 июля 1942 года была вновь сформирована 274-я стрелковая дивизия (в дальнейшем 274-я стрелковая Ярцевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия), куда входила 340-я отдельная разведывательная рота, где он и продолжил службу. Участвовал и в обороне Москвы, и в штурме Берлина.

Основное задание у разведчиков в поиске – это любой ценой достать "контрольного пленного" ("языка"), разведать оборону противника, его ближние тылы. В тыл ходили в пределах двадцати километров, иногда с ночёвкой. В поиск набирались группа захвата и группа обеспечения (прикрытия). В первую входило максимум пять человек, обычно три, иногда два. Её задача – захватить пленного. Задача группы обеспечения – дать выйти группе захвата с "языком", вызывая огонь на себя, отвлекая внимание противника. Вооружение бойцов разведроты: автоматы, гранаты, кинжалы. Проход к переднему краю противника через минные поля обеспечивали сапёры группы разграждения.

О войне говорить не любил, не рассказывал практически ничего. Из воспоминаний родственников известно лишь несколько эпизодов:

1. Бывалым разведчикам было трудно доказать правильность выбранного ими маршрута разведпартии молодым офицерам, только что прибывшим на фронт. Те любили проложить маршрут по чистому полю и шли на принцип, отказываясь вносить корректировки. Приходилось соглашаться и самовольно менять маршрут уже в процессе разведки, чтобы выполнить задание и живыми вернуться назад.

2. Возвращаясь с сослуживцем с задания попал под обстрел. Сослуживца убило и ему пришлось нести убитого на себе. Рассвело. Его с телом товарища заметили немцы и открыли огонь. Пришлось прятаться за погибшего. Так и пролежал он весь световой день на льду какого-то озера, т.к. на любое движение немцы снова начинали обстрел. Когда стемнело он сумел выйти к своим и вынести тело погибшего товарища. За день лед под ним сильно подтаял.

3. Иван Михайлович не верил «ни в бога, ни в черта», верил в то, что у каждого своя судьба. Во время отдыха он сидел рядом со своим другом. Вдруг раздался выстрел и друг упал замертво. Немецкий снайпер. Не судьба.

Так же сюда можно отнести ещё один эпизод. Он сидел у костра с сослуживцем и в какой-то момент отошёл по нужде. В это время немецкий снаряд попал прямо в сослуживца и разорвал того буквально на куски.

4. Однажды осколок мины, который мог убить или по крайней мере ранить его попал прямиком в пряжку на ремне.

5. Во время освобождения одного из городов Европы от фашистов их группа прочесывала и зачищала дома. И вот в одной квартире они наткнулись на группу немецких солдат в комнате с большим столом. После того, как враги были уничтожены, а отряд двинулся дальше, он подошел к столу и приподнял от пола длинную скатерть. Под столом сидел весь трясясь от страха «совсем сопливый» рыжий немец. Иван Михайлович молча опустил скатерть и ушел, отряду про мальчишку не сказал.

Гораздо больше о его подвигах стало известно из приказов о награждении.

День Победы 274-я стрелковая Ярцевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия встретила на реке Эльбе под Магдебургом, где после участия в Берлинской операции добивала отказавшуюся капитулировать группировку фашистов. За обе войны Иван Михайлович ни разу не был ранен.

После войны работал на железной дороге путевым обходчиком, позже – на пилораме в совхозе «40 лет Октября». Он не знал в какой день какого месяца он родился, днем рождения считал 9 мая, очень любил этот праздник.

Из неуказанных в списке наград имеется так же медаль "Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР".

Фото
Документы