Дата рождения: 1896
Место рождения: д. Новые Шигали Дрожжановского района Татарской АССР
Дата смерти: 19 февраля 1991
Место смерти: д. Новые Шигали Дрожжановского района Татарской АССР

МАТВЕЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ уроженец д. Новые Шигали Дрожжановского района Татарской АССР. Родился в 1896 года. Призвали дедушку на фронт 22.09.1942 г. В тот же день из Казани эшелон с новобранцами был отправлен на станцию Дорохово в 172 сд. 9.12.42 в дивизия вступила бой в районе Гороховка, Дерезовка, Цапково, Самодуровка. С этого дня 172 сд приняла участие в Среднедонской наступательной операции. О боях на Среднем Дону дед всегда вспоминал хорошо укрепленные блиндажи противника и выгодное расположение их огневых точек на высотах. Как один за другим падали сраженные пулеметным огнем фашистов его боевые товарищи, при взятии этих высот. В одном из своих воспоминаний он рассказал, как отстал от своей воинской части. Дедушка отошел «по нужде», а когда вернулся в расположение полка, никого не было. Переждать ночь дедушка решил в землянке наших боевых позиций, т. к в ближайшем населенном пункте могли быть немцы. Дедушка уснул, а через какое –то время услышал немецкую речь. Ярко светила луна и дедушка увидел двух немецких солдат, стоявших у входа в землянку, видимо решавших туда войти. У дедушки было ружьё, он подумал, что если убьёт одного, то сам будет убит вторым. И решил стрелять, только если немцы зайдут в землянку. Постояв недолго в раздумье, фашисты бежали, тоже видно отстали от своих. К утру послышалась перестрелка, дедушка решил посмотреть: вдруг немцы. Выглянул из землянки и тут его нашла шальная пуля. Она вошла в шею, застряла в мышце, не причинив смертельного вреда. До самой его смерти, а умер дедушка в возрасте 94 лет, эта пуля была с ним. Таких отставших, как он набралось несколько человек. "Своих" дедушка так и не догнал и больше никогда с однополчанами 172 сд на дорогах войны не встретился, кроме одного человека, который потом спасет ему жизнь. Когда же они вышли, предположительно в расположение 37 сбр, начались допросы НКВД и обвинения в дезертирстве. Дедушку приговорили к расстрелу и повели к месту казни. В это время, по дороге, ехал командир подразделения той части, где дед прежде воевал. Он узнал дедушку, спросил: Что случилось, подтвердил, что Матвеев боец, отставший от его подразделения и никакой не диверсант. Так этот человек спас деда от позорной смерти. К сожалению, имя его нам неизвестно. 37 сбр вошла в 204 сд (2 форм). Во время наступления под Курском, 204 сд была переброшена на БЕЛГОРОДСКОЕ направление. 18.07 1943 г дедушка был тяжело ранен. Об этом дне он вспоминал: «Немцы контратаковали, когда меня ранило в ногу. Наши стали отступать. Все бежали мимо, не обращая внимания на просьбы о помощи. Лишь один молоденький солдатик подобрал меня и потащил к нашим позициям. Благодаря ему остался жив». Кто этот неизвестный герой? Да благословит Господь его потомков и не забудет в Царствии Небесном. Потом было длительное (10 месяцев) лечение и реабилитация в госпитале. В апреле 1944 года дедушку комиссовали. Согласно справке о ранении, выданной эвакогоспиталем 3275 красноармеец 700 сп Матвеев Василий Федорович в боях за советскую родину был тяжело ранен. Диагноз: Сквозное пулевое ранение н/з левой голени с повреждение левой б/берцовой кости. Выписан 7.04. 1944. На обороте справки подпись, сделанная рукой дедушки «Был ранен 18 июля 1943 года» Мне было интересно узнать о судьбе 172 сд, попавшей в окружение, в ходе операции "Скачок". К началу этой операции, «27 января 1943 года, 172 дивизия 6 армии Юго-западного фронта насчитывала 3462 человека. При выходе из «котла» дивизия понесла катастрофические потери. Согласно ЖБД 6 армии за март 1943 года, на начало месяца, дивизия насчитывала уже до 1500 бойцов. Погибли три командира полка, начальники штабов полков, начальник штаба дивизии. В том же журнале боевых действий 6 армии за 4.03.1943 г. читаю: «По дополнительным данным 2.03.1943. г 172 сд в районе Тарановка была атакована танками и мотопехотой противника, понесла большие потери. Сводный отряд этой дивизии, в числе 120 человек, подчинен 25 гв. сд и ведет бой за восстановление положения в районе Тарановка». Далее в журнале за 5.03.1943 г. сообщается: «15 стрелковый корпус, силами 78 гв сп (25 гв сд), с остатками 172 сд, продолжает бой в Тарановка, медленно продвигается вперед, преодолевая сопротивление пехотного полка противника и до 40 танков…». Сообщение за 6.03.1943 г.: «78 гв сп во второй половине дня овладел Тарановка. Всего за время боев Тарановка подбито до 50 танков. Сводный отряд 172 сд, действовавший в районе Тарановка влит в 78 гв сп». В боях под Тарановкой героически сражался взвод 78 гв сп лейтенанта Широнина, с превосходящими силами противника. Из 25 бойцов взвода в живых осталось 6 человек, включая командира. Этот бой известен в истории Вов, как подвиг гвардейцев-широнинцев. Всем бойцам этого взвода было присвоено звание Героев Советского Союза. Героический подвиг бойцов –широнинцев был экранизирован в 1976 году, советским актером и режиссером Леонидом Быковым и очень полюбился зрителю. Это фильм – «Аты-баты шли солдаты». История ВОв сохранила свидетельства героического стояния под Тарановкой 78 гв сп 25 гв сд. О том, что рядом с бойцами этого гв полка героически сражались остатки 172 сд почему-то нигде не упоминается. Считаю это несправедливым. Сообщение от 9.03.1043 г.: «Командиру 172 сд. Остатки дивизии вывести в район Двуречная для доукомплектования. Этот район немедленно приспособить к обороне силами дивизии». Такова печальная, но героическая история 172 сд, в которую был призван 22.09.1942 года мой дедушка, Матвеев Василий Федорович. И если бы не «нужда», вышел бы ли он живым из того «котла»? Уверена, это был промысел Божий. Таким образом Господь спас деда от неминуемой гибели.