Дата рождения: 4 июля 1925
Место рождения: село Ерофеево Ленинского района Крымская область
Дата смерти: 6 мая 2000
Место смерти: г. Южноуральск
Машина Эмилия Ивановна родилась село Ерофеево Ленинского района Крымской области 4 июля 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, она пошла в военкомат, но её не взяли на фронт, так как не было и 18 лет. Тогда она добавила себе два года и её взяли в партизанский отряд (Краснодар г.). В отряде она ухаживала за ранеными солдатами, стирала, готовила еду. В 1943 году фашистским войскам, под командованием Вермахта удалось продвинуться к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек. После ожесточенных боев советская армия перешла в наступление, сорвав реализацию гитлеровского плана «Эдельвейс».Весной 1943 над Кубанью активно шла война в воздухе. В боях участвовали сотни самолетов с каждой стороны. Военно-воздушным силам Советского Союза удалось переломить ситуацию в свою пользу. 3 сентября Гитлер приказал своим бойцам отступать в Крым через Керченский пролив. Партизанский отряд, в котором была Эмилия Ивановна, помогая Красной Армии, оказывал активное сопротивление, а 9 октября 1943 красноармейцы установили контроль над Таманским полуостровом. Битву за Кавказ Советский Союз выиграл. В 1944 году, когда полностью освободили Крым, партизанский отряд примкнул ко Второму Украинскому фронту. Эмилию Ивановну зачислили в 24 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон санитаром, с которым она дошла до Берлина. Их батальон занимался расчисткой дорог на Берлин, устанавливал знаки и лозунги. Об этом свидетельствуют архивные документы - Журнал боевых действий 24 ОДЭБ. Она была награждена медалью "За отвагу", "За освобождение Кавказа", "За взятие Берлина". Оставила автограф на берлинской стене. В Берлине она познакомилась с немкой, которая подарила ей вышитую скатерть. Она до сих пор хранится в нашей семье как память. Бабушка рассказывала интересные истории. Однажды, в Берлине, когда они с подругой шли по разбитому городу и наткнулись на магазин "Шляпки". Магазин был разбит и они взяли шляпки и надели их вместо пилоток. В это время по улице шёл офицер, которому нужно было по уставу отдать "честь". они это сделали в шляпках, а офицер улыбнулся и не стал делать им замечание. Во время одного обстрела Эмилия стояла с еще одной военный женщиной. Снаряд взорвался рядом с ними. Ту женщину убило на смерть, а Эмилию контузило, но она не поехала в санитарную часть, а продолжала ухаживать за ранеными. В 1945 году Эмилия Ивановна вернулась в Крым и вышла замуж. В браке родилась дочь. В 1956 году семья переехала на Урал в г.Южноуральск. 6 мая 2000 года Эмилия Ивановна умерла в возрасте 75 лет.