Дата рождения: 24 января 1921
Место рождения: Сочи
Дата смерти: 21 декабря 2009
Место смерти: Москва

Игорь Владимирович Мартынов с началом Великой Отечественной войны призван в армию и переведен на военный факультет 2-го Московского медицинского института, который окончил в 1942 году с дипломом врача-лечебника. Тотчас был направлен на фронт и в качестве врача батальона 38-й отдельной мотострелковой бригады участвовал в Сталинградской битве с самого ее начала и буквально до последнего дня (30 января 1943 года), когда получил пулевое ранение.По завершении продолжительного лечения назначен ординатором хирургического полевого подвижного госпиталя 7-й гвардейской армии. В госпиталях этой армии служил старшим ординатором, в 23 года был назначен начальником госпиталя вплоть до увольнения в запас в декабре 1945 года в звании полковника медицинской службы. Затем окончил клиническую ординатуру в Пропедевтической терапевтической клинике 1-го Московского мединститута (1946–1948) и вновь был призван в армию. Служил на Урале, в Подмосковье, потом в Главном клиническом военном госпитале имени Н.Н. Бурденко в Москве. Здесь он занимал должности заведующего отделением Центральной поликлиники №3, старшего ординатора кардиологического отделения госпиталя, начальника пульмонологического, а затем кардиологического отделений. В последнем организовал специальный противошоковый блок для ургентной помощи больным инфарктом миокарда.

В 1969 году Игорь Владимирович возглавил вновь созданный в госпитале Кардиологический центр, в котором одновременно был и начальником отделения для больных инфарктом миокарда. В подразделении интенсивной кардиологии (на 13 коек) была отлажена вся гамма медикаментозной терапии под контролем ЭКГ-мониторирования больных и измерения у них артериального давления, а также электродефибрилляция сердца, зондирование правого желудочка с целью временной электрокардиостимуляции либо постановки катетера в ветвях легочной артерии. В 1973 году И.В. Мартынов представил к защите диссертационную работу о ферментах сыворотки крови при коронарной болезни сердца на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, но решением Ученого совета ему присуждена степень доктора наук, что утверждено постановлением ВАК в 1974 году. В том же году И.В. Мартынову присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.В 1975 году Игорь Владимирович приглашен в 4-е главное управление при Минздраве СССР в качестве научного руководителя по терапии Центральной клинической больницы (ЦКБ); с июля 1977 по март 1990 года он работал в той же должности в ОСБП 4-го главного управления, а затем в качестве научного руководителя по терапии в ЦКБ Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

В разные годы он и его ученики оказывали консультационную помощь главам зарубежных государств и правительств. Будучи терапевтом высшей категории, он всегда был исключительно внимателен и заботлив по отношению к больному, ставя во главу угла интересы больного, полагая главной задачей и целью врача облегчение и телесных, и душевных страданий пациента.И.В. Мартынову принадлежит более 150 опубликованных научных работ – монографий, статей, докладов на международных форумах; он – один из авторов трехтомного «Руководства по диагностике и лечению внутренних болезней». Он являлся членом редколлегии журнала «Клиническая медицина», ученым секретарем раздела «Общие вопросы клиники и терапии, деонтология» Большой медицинской энциклопедии, членом правления Московского терапевтического общества.

Награды:

Ордена:

Отечественной войны 1и 2 степеней

Красной Звезды

Трудового Красного Знамени

Знак почета

Преподобного Сергия Радонежского 2 степени.

Медали:

"За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне", "Ветеран Вооруженных Сил СССР", "За безупречную службу 2 степени", "За безупречную службу 1 степени" и другие медали.