Дата рождения: 7 ноября 1924
Место рождения: д. Деулино, Старицкий район Калининская область
Дата смерти: 28 октября 2017
Место смерти: г. Старица Тверская область

О войне в деревне узнали только 25 июня. К этому времени мой отец, Людов Владимир Александрович, закончил семь классов школы и работал в колхозной кузне молотобойцем. Его вместе с женщинами-односельчанками, направили на оборонительные работы в Оленинский район. С июля 1941 г. в свои неполные 17 лет В. Людов рыл противотанковые рвы. Дневная норма была под силу далеко не каждому взрослому: 1 метр длины, 3 метра глубины, 3 метра дно и 3 метра откос. Всю выкинутую при рытье землю, нужно было ещё тщательно разровнять. Во время этих работ, периодически появлялись немецкие самолёты, которые кружили над головами. Бомбить не бомбили, а сбрасывали листовки. В них по-русски было написано: «Девочки-мадамочки не ройте ваши ямочки, Пройдут наши таночки – зароют ваши ямочки» Затем они строили оборонительные сооружения в Бельском районе, далее их перекинули под Сычевку. После этого, отец вернулся в родную деревню, но пробыл дома недолго. Поступил приказ эвакуировать колхозный скот в глубокий тыл, в Горьковскую область. Гнали своим ходом, не смотря на погоду и усталость. Два месяца гнали – сентябрь и октябрь. Назад возвращались пешком. К этому времени на Старицкой земле уже хозяйничали немецко-фашистские захватчики. После того, как Старицу и район освободили советские войска, в январе 1942 года в возрасте 17 лет и 2 месяцев Володю призвали в армию, сначала в лыжную роту, затем перевели в артиллерию. Весь свой боевой путь прошёл в составе 31-й армии, 247-й стрелковой дивизии, 778-м артиллерийском полке, в 3-м артдивизионе наводчиком 76-мм орудия. Повоевать Владимиру пришлось недолго - 10 месяцев. За это время рядовой Людов не раз проявлял в боях мужество и отвагу. На его личном боевом счету несколько уничтоженных фашистских танков. За что и был представлен к высокой награде - ордену Славы 3-ей степени. 14 декабря 1942 года он получил тяжелое минно-осколочное ранение. Осколок немецкой мины полностью раздробил коленный сустав на левой ноге. Ждал помощи рядовой Людов несколько часов, всё это время, лёжа в снегу на морозе. Когда уже стал терять сознание, подоспели санитары… Сначала его привезли в медсанбат, а потом полгода провёл в госпитале, лежал по пояс «закованный» в гипс. Домой вернулся в мае 1943 года инвалидом второй группы. А ведь ему едва исполнилось 18 лет... Владимир Александрович награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Славы III степени, медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями.