Дата рождения: 27 мая 1923
Место рождения: д. Покровка Лопатинский район Курганская область
Дата смерти: 8 мая 1997
Место смерти: г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области

родился в деревне Покровка Лопатинского района Курганской области в семье крестьянина. Был старшим ребенком в семье. В 1940 году приехал с родителями в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Где и прожил всю свою жизнь. В 1942 году в 18 лет был призван Ленинск-Кузнецким РВК в ряды Советской Армии для участия в Великой отечественной войне. По его рассказам, у него даже не было сомнений и страха, что нужно идти на фронт. Было важно одно - прогнать врага с родной земли. Нам, современным подросткам, трудно представить чувства тех мальчишек, которые ещё вчера сидели за партами, а теперь шли защищать Родину, возможно, ценой своей жизни. Дед всю войну прошел под знаменем Волховского фронта. Воевал в 10-й гвардейской минометной Новгородской бригаде гвардии ефрейтором. Принимал участие в освобождении городов: Новгорода, Риги, Тарту, Валги, Витебска. Дед Прокопий участник полного разгрома фашистской группировки в Курляндии, а также обороны Ленинграда. 1 августа 1943 года был тяжело ранение. В очередном бою получил огнестрельное ранение грудной клетки и перелом правой лопатки. Но, несмотря на это, после лечения, он вернулся на фронт. Это ранение и после войны прадеда беспокоило всю жизнь. В конце 1943 года при прорыве оборонительной полосы противника севернее Новгорода дед работал телефонистом на линии связи с 310 СД. Неоднократно артиллерийским огнем противника линия выводилась из строя, но, несмотря на это он быстро исправлял повреждения и связь была беспрерывной. За мужество, проявленное при выполнении боевого задания, был награжден медалью «За отвагу». За участие в войне дед был награжден: медалью «За отвагу» (1944), медалью «За оборону Ленинграда» (1942), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946),медалью «За победу над Японией»(1947), орденом «Отечественной войны II степени» (1985). После Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 г. для деда Прокопия война была ещё не закончена. Он был направлен на восток России для участия в боевых действиях против японцев на Дальнем востоке. Где наши бойцы также одержали Победу. И мой прадед смог вернуться домой победителем. После войны Прокопий Яковлевич вернулся в г. Ленинск-Кузнецкий. До пенсии проработал шахтером в шахте «Имени 7 ноября».