Дата рождения: 1901
Место рождения: Россия, Московская обл., Коробовский р-н, д. Бармино
Дата смерти: октября 1941
Место смерти: Вяземский район
Родился в многодетной крестьянской семье. Коммунист. Участвовал в гражданской войне. С первых дней после установления Советской власти работал там, куда направляла партия. Работал в Егорьевском, Шатурском и Зарайском районах. В Зарайске он был, как сейчас сказали бы, администратором больницы. В 1927 году приехал в Москву вместе с семьей и работал сначала в Метрострое, затем в Калининском исполкоме. Жить семья устроилась в рабочем городке им. Баумана (Измайловский остров) на съемной квартире, занимая «угол» в большой, с огромными потолками комнате в здании северного солдатского корпуса, бывшего Николаевского госпиталя ветеранов войны 1812 года. В этой же комнате жила и семья часто нетрезвого хозяина. Стена снимаемого «угла», примыкала к Покровскому собору, была сырой, а зимой промерзала. Перед самой войной семья перебралась в деревянный неказистый домик на Мочальской улице. Дедушка успел подправить его: заменить сгнившие полы, сделать вокруг дома заваленку, засыпав ее шлаком. В июне 1941 г. Дмитрию Федоровичу шел сороковой год и призыву в первые дни войны не подлежал. Но как и многие он хотел защищать Родину. Война не оказалась для него полной неожиданностью. Думающие люди чувствовали ее приближение уже давно. Был удлинен рабочий день, запрещалось менять место работы, вводились другие ужесточения рабочего законодательства. Дмитрий Федорович говорил своей жене, что война неизбежна и будет «не на жизнь, а насмерть». Как только был объявлен призыв в народное ополчение  (3-го июля 1941 года) мой дед тут же записался добровольцем и 9-го июля 1941 года был мобилизован. Друг дедушки Ко(е)сарев (к сожалению мама не помнит его имени и отчества) служил в той же дивизии и часто ездил в Москву (ополченцы снабжались продуктами с московских складов). С ним дедушка мог посылать родным нечастые весточки. В одной из них он сообщал, что стоят они под Можайском. И моя бабушка не раздумывая, взяв с собой дочь. отправилась навестить своего Митю. Это был конец августа 1941 года. Добирались до места встречи более суток, пересаживаясь с поезда на поезд. Гражданские поезда пропускали военные эшелоны. Выехав рано утром, они добрались до места только к вечеру следующего дня. Как вспоминает мама, они стояли с бабушкой на краю леса, а мимо них шли колонны солдат.  И мама вдруг увидела своего отца, шедшего справа от колонны, и бросилась к нему. Найти его среди солдатской массы, было чудо. Отец сказал, что бы они ожидали его здесь, в лесу и к ночи он пришел к ним. Дмитрий Федорович разжег костер, соорудил шалаш из веток для дочери. Утомленная долгой поездкой и ожиданием, Роза уснула, а Дмитрий Федорович (Митя) и Пелагея Андреевна (Лёля) всю ночь просидели у костра. На рассвете его ждала служба, а жену и дочь нелегкая дорога назад в Москву. Это была их последняя встреча. Дед пропал без вести в октябре 1941 года в боях под Вязьмой. В последнем письме от 14 сентября 1941 года (с обратным адресом: Действующая армия, пп 929, ОРБ (отдельный разведбат) он поздравлял сына Владимира с днем рождения, писал, что жив-здоров и что "пороху они еще не нюхали" (может быть эта фраза была для успокоения семьи?). Письмо, к сожалению не сохранилось. Но я помню этот затертый клочок бумаги, хранившийся у бабушки в старенькой дамской сумочке. Сын-Владимир (1925 г.р.), окончив в 1943 году артиллерийское училище завершил войну командиром минометного взвода в декабре 1945 года в Венгрии. Дочь Роза - моя мама, с 14 лет работала на московском заводе № 67, собирая гранаты и снаряды, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.», медалью «800–летия Москвы», Юбилейными медалями.