Дата рождения: 1923
Место рождения: д. Чагонка Кунушковского с/с, Троекуровского района Рязанской области
Дата смерти: 16 января 1944
Место смерти: д. Вологино
Кудрявцев Василий Андреевич родился 1923 году в деревне Чагонка Кунушковского с/с, Троекуровского района Рязанской области в семье Андрея и Натальи Кудрявцевых. Василий был старшим ребенком в многодетной семье. В 1933 году в результате несчастного случая, под колесами грузовика погиб отец Василия. В 1941 году он был призван на фронт Троекуровским РВК Рязанской области. Последнее место службы красноармейца Кудрявцева: 1-й Прибалтийский фронт, 128 Стрелковый Полк 29-ой Стрелковой Дивизии на должности пулеметчика. 128-ой Стрелковый Полк являлся Сводным стрелковым курсантским полком Винницкого стрелково-пулемётного училища. В ходе боев на 1-ом Прибалтийском фронте 12 января 1944 года Василий Кудрявцев был тяжело ранен и поступил на излечение в местный военно-полевой госпиталь. Спустя четыре дня, 16 января 1944 года, красноармеец Кудрявцев скончался от полученных ран. Василий Андреевич Кудрявцев был похоронен в деревне Вологино, Невельского района Калининской области (с 1946-ого года называется Псковская) на сельском кладбище. Извещение о смерти бойца получила его мать Наталья Григорьевна Кудрявцева. Долгое время информация о захоронении Красноармейца Кудрявцева поступала противоречивая, путаница возникла из-за сокращений названий населенных пунктов и неразборчивого почерка в военных документах, где Калининская область ошибочно считалась Калининградской. Благодаря объединенным базам данных о погибших в Великой Отечественной войне 1941-45гг, удалось установить точное место захоронения героически павшего рядового Василия Андреевича Кудрявцева. И очень радостно, что наш век высоких информационных технологий позволяет приоткрыть темный занавес, укрывающий тайны судьбы наших героических предков. Мы помним и гордимся! Собрать информацию о погибшем солдате удалось лишь в 2015 году. Благодаря акции "Лента Памяти", которая проходила в московских школах в 2015 году, имя красноармейца Кудрявцева Василия Андреевича было увековечено на Стене Памяти в Музее Боевой Славы школы № 1739 г. Зеленограда.