Дата рождения: 6 октября 1920
Место рождения: дер. Прокудино Одоевского района Тульской области
Дата смерти: 25 сентября 1988
Место смерти: пос. Дубна Дубенского района Тульской области

Мой дедушка Крючков Сергей Константинович-Уроженец деревни Ермолово (позже объединённой с Исполиново и получившей название Прокудино) Одоевского района Тульской области, он в 1936 году шестнадцатилетним парнишкой поступил учиться в Московский паровозный техникум им. Дзержинского. Проводя среди молодёжи агитацию о необходимости укрепления армии кадровыми военными, сам по «Чкаловскому призыву» поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое окончил в 1939 году. Вот что он писал в своих воспоминаниях по этому поводу:«В училище много и полезно занимались спортом, закалялись физически и морально. Командный и преподавательский состав впоследствии,  в годы Великой Отечественной войны, возглавлял полки и соединения».  Сам Сергей Константинович после двух лет службы в 132-й стрелковой дивизии в Запорожье в мае 1941 года был переведён во вновь формируемую танковую дивизию на должность заместителя командира 55-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Но, в связи с тем, что командир не прибыл к месту дислокации части, С.К. Крючкова назначили исполнять его обязанности. С этим воинским подразделением и был отправлен  он на фронт.Путь-дорожка фронтоваяИх дивизия, возглавляемая  начальником Полтавского танкового училища генералом Бадановым, в ходе боёв перебрасывалась на разные направления, где возникала угрожающая ситуация. Бойцы сражались с врагами самоотверженно, не жалея жизни. В результате к осени 1941 года обескровленная дивизия была выведена на переформирование. И участники событий, и историки отмечали, что первый период войны был самым тяжёлым как на фронте, так и в тылу. Потом офицер Крючков вместе со своими солдатами принимал боевое крещение в сражениях на Юго-Западном фронте, при освобождении от захватчиков Тульской, Орловской и Брянской областей. В июне 1943 года Сергей Крючков, к тому времени назначенный начальником  штаба 1284 отдельного зенитно-артиллерийского полка, участвовал в Курской битве.Жизнь не раз испытывала нашего земляка на прочность. В июне 1944-го навыки организатора понадобились ему при формировании полка особого назначения на станции Павшино Московской железной дороги. Потом были 2-й Прибалтийский фронт и участие в ликвидации Курляндской группировки немцев.Сергею Константиновичу не довелось освобождать от нашествия захватчиков народы стран Европы, а вот на Дальнем Востоке  с Квантунской армией Японии повоевать пришлось.Боевые награды свидетельствуют о доблести и славе этого человека, чья молодость прошла на полях сражений и выдержала испытание неимоверными трудностями.«Вернулся я на родину…»Перенапряжение военных лет, ранения и контузии вынудили его демобилизоваться и в сентябре 1946 года вернуться на родину. В январе 1947-го С.К. Крючков был принят на работу в Дубенский райком партии.Но трудился там недолго. Причина была банальной: так как свободного общественного жилфонда в ту пору в посёлке не было, семья Крючковых взялась за возведение частного дома, а это требовало и личного присутствия на стройке, и приложения сил. Тогда Сергей Константинович перешёл работать на Дубенский чугунолитейный завод,  где трудился с двумя небольшими перерывами  до выхода на заслуженный отдых.Старожилы помнят, что Сергей Константинович в 1972 году  возглавлял Дубенское райпо, а в 1983 году направлялся райкомом партии для налаживания деятельности межколхозной строительной организации.Выступая перед населением и в трудовых коллективах как лектор-международник, Сергей Константинович Крючков  всегда говорил об ответственности нынешнего поколения перед живыми и мёртвыми.  Ветеран считал патриотическое воспитание молодёжи  задачей первостепенной важности, не жалея для этого благородного дела ни времени, ни сил.

Документы