Кокорюкин Федор Кузьмич
Кокорюкин Федор Кузьмич
Дата рождения: 25 мая 1910
Боевой путь ветерана

Вот что рассказал о себе этот скромный, трудолюбивый человек: «... О том, что началась война, я узнал дома, в селе Бальшаково Чебаркульского района Челябинской области. И уже вечером 22 июня 1941 года родные проводили меня с другими односельчанами на призывной пункт в Чебаркульский военкомат. Оттуда нас отправили в город Пермь, где я учился на подрывника и успешно закончил курсы. Нас расформировали, и меня отправили в город Москву, где учился снова. Учили обслуживать «Катюшу». Это было по тем временам орудие смерти. И чтобы успешно громить врага, нужно было серьезно учиться. Очень хотелось на фронт. «Катюши» всегда начинали бой первыми. 

И вот я на фронте. Получили первое боевое крещение. Потеряли первых боевых друзей. Горе и слезы, но... война есть война, и без жертв тут не обойтись. Фашисты очень хотели захватить «Катюшу» и ее обслугу. И вот однажды, после того, как мы провели обстрел врага из наших верных «Катюш», мы переезжали на другую позицию. Доехали до поляны, а там немцы. Они открыли огонь по нам. 7 человек из 12 погибли. Пятерым, в том числе и мне, удалось скрыться в ближайшем леске. Фашисты туда не сунулись, так как наши наступали. А «Катюша» наша стоит. Видим, фашисты возле нее, как мухи на мед лезут. «Катюша» была в боевой готовности, но они не смогли выстрелить, потому что не знали, как она действует. В злобе облили ее бензином и подожгли. 

Мы оплакивали «Катюшу», как самого верного друга. К вечеру мы выбили фашистов из этой местности, собрали и похоронили своих друзей. Утром снова в бой. Наступление открыли «Катюши». После них бомбили самолеты, утюжили танки, а затем шла пехота.

«Катюша» - орудие огромное, и чтобы быть незаметным для врага, приходилось тщательно маскировать. Под Великими Луками в 1942 году во время боя был контужен. Три месяца находился на лечении. Выздоровел и снова на фронт. Воевал на Волховском и Ленинградском. До снятия блокады Ленинграда воевал именно на этих фронтах. 

Перед самой победой 20 апреля 1945 снова возвращаемся в Москву. В Москве сформировали нас и 5 июня 1945 года отправили на Дальний Восток. Шла война с Японией. 1 августа я вместе со своими друзьями пошел в бой. Сначала брали Большой Хинган. Перешли его и вступили в Китай. Дальше двинулись до самого Порт-Артура. Затем вошли в порт Дальний. До 1946 года воевал на Дальнем Востоке. Затем демобилизовался. 

Во время войны был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Пять с лишним лет воевал. Было трудно, но победить надо было!».

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Клабуковой Дарьи Константиновны, г. Миасс Челябинской области

Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Акции «Георгиевская ленточка» дан старт по всей стране
Омская область В Омске открылась общественная приёмная «Бессмертного полка»
Дети - герои войны. Степан Пога
Бессмертный полк онлайн стартовал!
Однополчане по всему миру готовятся к встрече 80-й годовщины Великой Победы
Хакасия В Хакасии наградили победителей конкурса "По праву памяти"