Катулевский Василий Иосифович

Дата рождения: 25 января 1922
Дата смерти: 13 декабря 1989

Мой дядя, Катулевский Василий Иосифович, закончив срочные курсы офицеров  ушел на фронт младшим лейтенантом в октябре 1941 года и закончил войну в Германии в 1945 году в звании капитана.

Первую свою свою награду -Орден Красного Знамени, он получил в звании лейтенанта в должности командира стрелковой роты 2 Воздушно-Десантного Гвврдейского стрелкового полка. 3 марта 1943 года он, раненый в голову, не покинул поля боя и продолжал командовать ротой, в результате чего были взяты ДЗОТ, 3 орудия, 2 станковых и 1зенитный пулемет, освобождена от фашистов деревня Кошельки.

Второй, орден Красной Звезды, вручили за  организацию и четкое руководство ротой в наступательном бою под городом Орел, 15-16 июля 1943 г., за короткий период боя с сильно очнащенной пехотой противника, рота, возглавляемая им, продвинулась на 5км вглубь фронта, захватив пленных, уничтожили роту фашистской пехоты, захватили 5 ручных и 2 станковых пулемета противника. В этом бою была получена контузия и  тяжелое ранение.

Орденом Отечественной войны Второй степени дядю наградили в июне 1944 г. После ранения командира батальона, дядя принял командование на себя. Благодаря его умелому руководству и правильному взаимодействию  подразделений был занят хутор Горуховского района Львовской области. В этом бою было уничтожено свыше 60 солдат и офицеров противника, 7 взято в плен. Тогда дядя Вяся баюыл уже в звании капитана, в должности офицера разведки 342 Гвардейского стрелкового полка 121 Гвардейской Гомельской Краснознаменной дивизии.

Орден Александра Невского был вручен в январе 1945 года после командования батальоном, первым форсировавшим реку Одер, обеспечив разведданными и обеспечив расширение плацдарма на Западном берегу реки Одер, захватив несколько населенных пунктов.

После войны дядя закончил торговый техникум и работал товароведом в Шекафтаре. Его очень уважали.

Из дядиной семьи во время Великой Отечественной войны воевали  его отец  ( мой дед) Катулевский Иосиф Герасимович и младший брат- Катулевский Иван Иосифович.

Катулевский Иосиф Герасимович, 1899 г.р., ушел на фронт в 1942 году, пропал без вести под Сталинградом. По рассказам его земляка, вернувшегося домой, дедушка погиб от прямого попадания зенитного снаряда.(фото не сохранилось)

Катулевский Иван Иосифович, 1924 г.р., ушел на фронт в 1942 году и погиб 15 августа 1943 года на Украине, Харьковской обл., Богодуховского р-на, д.Утинка. ( фото не сохранилось)

Документы