Дата рождения: 1 сентября 1926
Место рождения: село Горновое Троицкого района Алтайского края
Дата смерти: 17 июля 1920
Место смерти: г.Москва

В ноябре 1943г. из 9 класса средней школы г. Бийска Алтайского края Игнатов В.А. был призван в ряды РККА. С 11 ноября 1943 года по апрель 1945 года он проходил службу курсантом Иркутской военной авиационной школы авиамехаников (ИВАШАМ) по специальности «Механик самолетов». Это был последний военный выпуск авиашколы. С апреля 1945 года по октябрь 1950 года Игнатов В.А. проходил срочную службу на должностях рядового и сержантского состава. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года сержант Игнатов В.А. в составе Забайкальского фронта (921-й и 849-й штурмовой авиационный полк 316 шад 12 ВА) принимал участие в Маньчжурской операции в войне с Японией. После Победы над Японией проходил срочную службу в Забайкалье. По ее окончании принял решение остаться в Советской Армии. 3 октября 1950 г. Игнатову В.А. было присвоено первое офицерское звание. Вскоре он был вновь направлен в Китай. В 1950-1951 гг. Игнатов В.А. оказывал интернациональную помощь КНР в составе сформированного из китайских и советских специалистов отряда специального назначения Народно-освободительной армии Китая, участвовал в Корейской войне 1950-1953 гг. Затем Игнатов В.А. проходил службу в 849 шап в должностях авиационного техника звена, начальника группы в Заполярье (1951 1956 гг.) и Кемеровской области (1956 1958 гг.). В 1960 г. старший техник - лейтенант Игнатов В.А. был переведен на летную работу. С 1958 по 1969 год Игнатов В.А. проходил службу в 849 иап 186 иад Новосибирского корпуса ПВО, 43 отдельной транспортной авиационной эскадрилье 14 ОА ПВО в должностях авиационного техника звена, бортового авиационного техника, бортового авиационного техника инструктора, старшего бортового авиационного техника самолета. Игнатов В.А. имеет государственные, ведомственные и региональные награды (в т.ч. орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» II степени, медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ», «Китайско-советская дружба» (КНР), «За боевые заслуги» и др.) После демобилизации Игнатов В.А. проработал еще 26 лет в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ, с 1992 г. - НГТУ) на самолетостроительном факультете. Авиация стала делом и смыслом его жизни. Он также принимал активное участие в работе Совета ветеранов НЭТИ. Кроме того, участвовал в патриотическом воспитании молодых сибиряков, прививая им любовь к Родине и уважение к военной службе, выступал перед молодежью с добрым словом об армии.