Гладуш Мефодий Кузьмич
Гладуш Мефодий Кузьмич Родился 7 июня 1920 года в селе Мишурин-Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. В
1939 году поступил в 1-е саратовское бронетанковое училище. После выпуска в июне 1941 года был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в 144 танковый полк 23 танковой дивизии на должность командира взвода танков Т-26. Прибыл в расположение полка 17 июня 1941. На июнь 1941 года дивизия дислоцировалась в Либаве, имея в своём составе: 350 танков Т-26, 17 танков «Виккерс», 2 танкетки, 9 огнемётных танков, 3 тягача Т-26, 5 бронемашин БА-10, 15 бронемашин БА-20. С 19 июня дивизия скрытно передислоцируется из Либавы и сосредоточилась к 22 июня севернее Тельшяя в районе Куртувены. Дивизия в июне-июле 1941 года прикрывала отступление советских частей через Ригу в сторону Пскова.
На 4 июля дивизия имела в своём составе 10 танков и 150 человек, находилась на шоссе Остров-Псков и 5 июля должна была быть по приказу выведена их боёв, однако 7 июля немецкие части опрокинули советские войска, и устремились к переправам на реке Череха. Остатки дивизии были задержаны и вместе с 3-м мотострелковым полк 3-й танковой дивизии и стрелковым батальоном. 118-й стрелковой дивизии поставлены на оборону переправ. Вечером 7 июля танки дивизии вступили в бой с танками 1-й танковой дивизии. Утром 8 июля немецкие части переправились через реку и вышли на южные окраины Пскова, куда отступили остатки дивизии и в этот же день дивизия через северные окраины вышла из города. В дивизии оставалось всего два исправных танка (кроме этого 56 повреждённых и требующих ремонта).
За превые 16 дней войны 144 танка было потеряно от огня противника, 122 — по техническим причинам, 9 — передано другим частям. После боев за Псков оставшихся в дивизии танкистов направили под Новгород в формирующуюся под командованием будущего главного маршала бронетанковых войск, в то время полковника, П.Ротмистрова 8 танковую бригаду.
В составе 8 танковой бригады с сентября 1941 по январь 1942 участвовал в обороне Москвы в составе Северо-Западного, Калининского и Западных фронтов, в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, отличившись при освобождении города Клин. В ходе наступления бригада прошла до Ржева. 11 января 1942 года за массовый героизм личного состава 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду. После освобождения Калинина на башнях всех танков 3-й гвардейской бригады были нарисованы эмблемы — большие белые круги с цифрой «3» посредине. Каждому танку присвоили название, которое писали белой краской на башне. 26 июня 1942 г. бригада перевооружена тяжелыми танками КВ.
1 июля 1942 г. Из-за угрозы прорыва под противника под Воронежем, бригада в составе 7-го танкового корпуса переброшена на Брянский фронт в районе Ельца, где вошла в состав 5-й ТА. 24 августа 1942 г. бригада в составе 7-го танкового корпуса переброшена на Сталинградский фронт и вошла в состав 1-й гв. армии. В августе – сентябре 1942 года в составе 3 гв. Тбр принимал участие в ожесточенных боях по обороне Сталинград.
За бой 18 сентября 1942 за высоту 154,2 в районе разъезда 564 был Мефодий Гладуш награжден Медалью «За отвагу». Символом позиционных сражений Первой мировой войны стала фраза «Бои за избушку лесника». В степях под Сталинградом было плохо и с лесами, и с лесниками, и с избушками. В оперативных документах войск, сражавшихся к северу от города, упоминается другой местный ориентир — семафор на железной дороге, идущей от Котлубани в сторону Сталинграда. Удивительно, как этот элемент путевого хозяйства пережил несколько жестоких сражений, не был свален атакующими танками или разнесен на куски снарядами и авиабомбами. Семафор у разъезда «564 км» в гораздо большей степени может претендовать на роль символа Сталинградской [140] битвы, чем дом сержанта Павлова. Хотя бы потому, что он оказывался в центре событий гораздо чаще и упоминался в оперсводках до фронтового уровня включительно. Да и солдат обеих сторон в окрестностях семафора лежит намного больше, чем вокруг любого отдельно взятого дома в Сталинграде.
Мефодий Гладуш участвовал в Ноябрьской наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.1942 г. В ходе контрнаступления советской армии под Сталинградом 19.11-30.12.1942 г, во время боев за ж/д станцию Рычковскую была применена новая тактика танковой атаки. Наши войска располагались на возвышенности, а позиции немецких войск - в низине. Ночью, с зажженными фарами, но без орудийных выстрелов и пулеметной стрельбы, советские танки начали движение на позиции немцев. Для врага было неожиданностью такого рода наступление, танки без единого выстрела достигли укреплений противника, прорвали оборону и вышли на берег Дона. На следующий день, 13 декабря, в результате авианалета и попадания в башню термитного снаряда погиб экипаж танка Мефодия Кузьмича в составе: гвардии старшины Землякова, гвардии сержанта Боровского, гвардии Старшего сержанта Волчкова. Экипаж был похоронен на поле боя. Ремонтники заварили отверстие от попадания снаряда электросваркой и утром танк был снова в строю, отличившись в бою, отдав дань памяти погибшим боевым товарищам.
После разгрома вражеских войск под Сталинградом, Мефодий Гладуш участвовал в Ростовской наступательной операции 1 января – 18 февраля 1943 года. В марте 1943 участвовал в обороне Белгорода в ходе контрнаступления немецких войск. Летом 1943 года принимал участие в Курской битве. В августе 1943 был переведен во вновь сформированный 233 отдельный танковый полк на должность командира роты танков КВ. В составе полка воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 50 Армии. За отличие при форсировании рек Проня и Днепр и освобождении города Могилева награжден орденом Красного Знамени.
Приказом от 10 июля 1944 года 233 отп было присвоено почетное наименование “Могилевский". Гладуш М.К. за Бои при форсировании реки Пронь был награжден орденом «Красная зведа» Вместе с полком участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Летом 1944 года был направлен для прохождения службы в Войско Польское, преподавателем в танковое училище Войска Польского в г.Хелм. Все советские офицеры в училище носили форму Войска Польского. В марте 1945 участвовал в подавлении восстания сторонников Армии Крайовы из числа курсантов училища. Был награжден Польским серебряным « Крестом за заслуги». В Послевоенные годы был направлен преподавателем в Казанское танковое училище, но из-за несоответствия звания и возраста, был переведен в Анапу на должность командира роты танкового батальона. Позже в Харьковское танковое училище – преподавателем тактики. В 1958 году окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, после чего проходил службу на различных должностях в Прибалтике, группе Советских войск в Германии, Крыму. В 1970 году ушел на заслуженный отдых. Умер в 2012 году в возрасте 92 лет
Приграничное оборонительное сражение в Прибалтике
Московская стратегическая оборонительная операция
Московская стратегическая наступательная операция
Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция
Сталинградская стратегическая оборонительная операция
Сталинградская стратегическая наступательная операция
Ростовская наступательная операция
Фронтовая оборонительная операция на белгородско-курском направлении
Могилевская фронтовая наступательная операция
Минская фронтовая наступательная операция
Белостокская фронтовая наступательная операция