Дата рождения: 20 января 1915
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Смельянский р-н, д. Беседовка
Дата смерти: 19 декабря 2001
Место смерти: РФ, Челябинская область, Чесменский район, пос. Березинский
Гасенко Иван Иванович родился 21 января 1915 г. в деревне Беседовка Смельянского района Сумкой области (Украинская ССР). Образование начальное. В 1930 г. вступил в Ленинский комсомол. В 1943 году на фронте принят членом партии. В далёком 1932 году окончил курсы трактористов и стал трудиться в своем колхозе. В 1937 г. Иван Иванович женился на Дремлюге Ефросинье Карповне 1916 года рождения. У него рождается три сына. С первых дней войны Иван Иванович мобилизуется на фронт Смильянского Р.В.К. и зачисляется в 29 мотобригаду второго батальона вторым номером станкового пулемета. Иван Иванович находился в обороне степного фронта, который сдерживал натиск противника под городом Обаян, Воронежской области. Шли упорные бои. В одном из ожесточенных боев, он 22 сентября 1941 года тяжело ранен в ногу. Первые дни находится в медсанбате, а далее в госпитале г. Курган. После выздоровления он направляется в 125-й учебный танковый полк в качестве курсанта. В феврале 1943 года в Челябинске формируется 63 добровольческая танковая бригада из воинов добровольцев. В их числе был и Иван Иванович, он был зачислен в 10 Уральскую дивизию 64 добровольческой танковой бригады механиком водителем танка Т-34 в июне месяце 1943 года. 63 танковый корпус по железной дороге направляется на фронт. Корпус вошел в 4 танковую армию первого Украинского фронта. Когда сильные бои разгорелись на Орловско-Курской дуге, он на своем танке громит врага. Участвует в освобождении Борилово, Кутепово, Болхова, набережной Украины, Ковелья, Каменско-Подольска, Львова. Далее танковая армия была переброшена на Сандомирский дацдари. Принимает участие в боевых действиях по освобождению городов на польской земле: Кракова. Майденска, Лодзи и других. В Германии участвовал в боях за взятие Бореславля, Штейнао, Штетина, в героическом штурме Берлина. Принимал участие в освобождении города г. Прага. Иван Иванович закончил школу в Праге в мае 1945 года. Родина высоко оценила заслуги Ивана Ивановича Гасенко, его ратные подвиги: он награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР» Верховным главнокомандующим объявлено ряд благодарностей. За могучие удары и разгром немцев под городами и их освобождение имеет медали: «За освобождение Каменск-Подольска», «За освобождение города Львова», «За освобождение столицы союзной нам Чехословакии, города Праги», «За успешное форсирование рек Сан и Вислу» и «За освобождение второй польской столицы, города Кракова». На основании УКАЗА Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1945 года гвардии старшина 63 танковой бригады Иван Иванович демобилизуется из армии. Прибыл он на Урал в деревню Бурхункуль Троицкого района Челябинской области. Приступил к мирной трудовой жизни. Работал в колхозе «Победа» бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В июне 1949 года по производственной необходимости переведён шофером. В апреле 1957 года бывшая машинно-тракторная станция реорганизована в совхоз и он зачисляется в совхоз Белозёрский механизатором. В 1975 году пошел на залуженный отдых. В 1976 году перешел в совхоз Березинский Чесменского района Челябинской области. Находясь на пенсии, он принимает активное участие в работе автогаража автослесарем. Умер Иван Иванович 19.12.2001 г. в п. Березинский, где и был похоронен.