Дата рождения: 26 февраля 1921
Место рождения: с. Курашим Кунгурского района Пермской обл
Дата смерти: 25 апреля 1996
Место смерти: г.Тамбов
После окончания школы в 1936 году поступил в Молотовский коммунально-строительный техникум (в настоящее время г. Пермь), который закончил в 1940 году по специальности техник-технолог по производству строительных материалов. По февраль 1942 года работал на Курганском кирпичном заводе.в В феврале 1942 года зачислен рядовым минометчиком 120 мм орудия в 90 –й стрелковый полк 29 Гвардейской стрелковой дивизии 5 армии Западного фронта. Дивизия, в которой он воевал образовалась путем преобразования 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии переброшенной с Дальнего востока в центр. Дивизия за первые годы Великой Отечественной войны приобрела большой боевой опыт. Зимой 1941/42 г. она участвовала в сражении под Москвой и за боевые подвиги и организованность была переименована в гвардейскую. Ценой огромных усилий стрелковая дивизия сдерживала натиск 40-го моторизованного корпуса врага, выдержала на можайских рубежах натиск рвущихся к Москве немецко-фашистских войск. Дивизия вступила в бои за город Гжатск, 6 марта 1943 г. освободила его и продолжила свое наступление на запад, освобождая Смоленскую землю. За первые шесть суток боев части дивизии прошли 103 километра, освободив 50 населенных пунктов, в т.ч. 3 районных центра. Продолжая гнать врага, 18 марта дивизия овладела крупными населенными пунктами Волочек и Теплянка, после чего была выведена во второй эшелон армии в район Котерево, Малые и Большие Деревенщики. В ходе Ельнинско-Дорогобужской операции приняла участие в освобождении Ельни (30.08.1943 года), после чего наступала в направлении на Оршу. 7 декабря 1943 года 29-я гв. стрелковая дивизия (вместе с другими соединения-ми и частями 10-й гвардейской армии) вышла из состава Западного фронта и вошла в состав 15-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. 1944-й год дивизия встретила в 16 километрах от Невеля. 12 января 1944 года началось наступление дивизий 10-й гв. армии в общем направлении на Пустошку с целью отре-зать пути 16-й немецкой армии из группы армий "Север", отходившей от Великих Лук на запад. Здесь шли кровопролитные бои и 18 января 1944 г Федоров П.К. в боях был тяжело ранен. Получил осколочное ранение брюшной полости, головы и ноги. Был отправлен в эвакогоспиталь №2943, где находился на лечении до августа 1944 года. После чего был комиссован и отправлен в тыл г. Пермь. За проявленное мужество в пе-риод ВОВ был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией», а после войны юбилейными медалями. После восстановления здоровья с 1944 года работал гл. инженером Пермского облпромстройсоюза. Затем был переведен в г. Тамбов гл. инженером комбината строительных материалов, а с 1966 по 1980 год работал главным инженером производственного объединения Тамбовстройматериалы до выхода на заслуженную пенсию. Был награждён рядом почетных грамот министерства строительных материалов. Награжден медалью «Ветеран труда». После выхода на пенсию продолжал работать в Тамбовском Облпотребсоюзе. Федоров П.К., инвалид ВОВ, умер 25 апреля 1996 года.