Дата рождения: 15 марта 1920
Место рождения: Хабаровск
Дата смерти: 17 ноября 2017
Место смерти: Хабаровск
Евдокия Дмитриевна родилась 15 марта 1920 года в Хабаровске, в семье врачей.В 1942 году окончила Хабаровский государственный медицинский институт, параллельно совмещала учебу с работой на ликероводочном заводе. В студенческие годы была сталинским стипендиатом. В то время в СССР существовала целая система престижных именных стипендий, размеры которых в разы превышали «рядовую стипендию» и назначались за особые успехи в учебе и научной работе. Благодаря сильному характеру, отличавшую ее от своих сверстников, Евдокия Дмитриевна стала одним из таких стипендиатов. Будучи студенткой, познакомилась с будущим мужем, который позже стал начальником того самого военного эвакогоспиталя, куда ее закинула судьба.Евдокия Дмитриевна с августа по сентябрь 1945 года была участницей советско-японской войны – вооруженного конфликта между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой стороны. Участвовала в обеспечении боевых действий в 1945 году на 2-м Дальневосточном фронте.Карьеру хирурга Евдокия Дмитриевна начала в 1943 году, когда после окончания медицинского института была откомандирована на фронт на передовую в действующую армию, где стала главным хирургом 312-го эвакогоспиталя возле Хасана. Военврач, капитан медицинской службы. В составе госпиталя входила в бригаду врачей-парашютистов.Отличавшуюся низким ростом Евдокию Дмитриевну даже взятые в плен японцы очень уважали и при встрече отвешивали низкий поклон, называя ее «маленькая доктор».После окончания войны также связала свою жизнь с медициной и продолжила работу уже невропатологом. Евдокия Дмитриевна – заслуженный хирург, 53 года проработала врачом, из них 25 лет в военных госпиталях.  Ежедневно в госпиталь привозили сотни раненых. Медсестра просто за мной бежала и только успевала записывать, я же, как можно громче объясняла – здесь ампутация, этого на операционный стол, этому укол...Времени медлить не было. В моих руках были жизни людей, и каждого хотелось спасти, каждому я обязана была дать шанс на жизнь, - рассказывает Евдокия Дмитриевна.Несмотря на возраст, горькие воспоминания фронтовых дней и пошатнувшееся здоровье, Евдокия Дмитриевна тщательно следит за собой. По словам дочери, за всю свою жизнь она ни разу не ходила дома в халате, старалась, чтобы близкие ее видели всегда в платье, украшениях и легкой помадой на губах...То, что сделано советской военной медициной в годы войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика навсегда останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности. Труд медицинских работников в госпиталях и санитарных поездах, в военные годы - это тысячи спасенных жизней.Евдокия Дмитриевна Награждена орденом Отечественной войны II степени многочисленными юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью к 100-летию Георгия Константиновича Жукова и медалью «За победу над Японией».