Ещенко Кирилл Тихонович

Дата рождения: 10 июня 1915
Место рождения: с. Тимофеевка Семиозёрского района Кустанайской области

Ещенко Кирилл Тихонович родился 10 июня 1915 года в Кустанайской области Семиозерском районе в селе Тимофеевка в семье крестьянина. В 1942 году ушел на фронт, там закончил Тюменское пехотное училище. По окончанию училища был зачислен в 932-й стрелковый полк, который участвовал в боях под Сталинградом. Был командиром минометного расчета.  Здесь, на берегах великой  русской  реки Волги, разыгралось беспримерное в истории сражение. Не стихая ни на час, битва длилась 180 дней и ночей. Советские воины дали клятву: «Стоять на смерть!». Каждая улица, каждый дом стали крепостью. В течение трех  месяцев в городе рвались бомбы, снаряды, мины, строчили пулеметы, автоматы. Зарево пожаров и клубы черного дыма поднимались над городом.         Из воспоминаний К.Т.Ещенко «Были дни, когда наши войска отражали по двадцать, двадцать пять атак врага. Бой в городе – самый трудный бой. И днем, и ночью – каждую минуту ты должен быть на стороже».         Героизм был массовым. Он проявлялся повсюду: в боях за каждый клочок Сталинградской земли, в труде рабочих под огнем врага, в работе врачей, девушек – санитарок, связистов.         С середины сентября 1942 года улицы и площади города стали ареной ожесточенных боев, которые то затихали, то разгорались с новой силой. Несмотря на крупные потери, противник ежедневно с утра до вечера штурмовал город. К 22 сентября враг занял довольно обширный район, овладел половиной Мамаева Кургана.  В центре города немецко - фашистские войска вышли  к Волге. Защитники Сталинграда были прижаты к самому берегу реки. В этот трудный период Сталинградской битвы воины сражались с исключительной стойкостью, самоотверженностью. Были дни, когда им приходилось отбивать по 12 и более вражеских атак. И не только отбивали, но и сами контратаковали фашистов. Ожесточенная борьба велась за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом.         В одном из боев 22 октября 1942 года Кирилл Тихонович был тяжело ранен, лежал в госпитале. После выздоровления опять ушел на фронт.         Из воспоминаний К.Т.Ещенко «Всей военной операций по окружению и уничтожению врага под Сталинградом руководил выдающийся полководец Г.К.Жуков. После ожесточенных сражений 2 февраля 1943 года остатки фашистской армии сдались в плен. Кончилась великая битва на Волге. После нее наша армия начала гнать врага с советской земли».         Ещенко Кирилл Тихонович был демобилизован в октябре 1945 года в звании – сержанта. Имеет награды: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени и награжден юбилейными медалями.