Дата рождения: 5 февраля 1923
Место рождения: Мамадыш, деревня Букени
Дата смерти: 11 июля 2002
Место смерти: Г. Казань
Был призван как и все мои сверстники. Воевал в пехоте и в артиллерии. 3 раза был ранен. Имею 12 правительственных наград. После спешного обучения в запасном полку, в Ижевске, спешно формировалась маршевая рота и я был направлен под Сталинград, где происходили решающие сражения. 18 сентября 1942 г. был ранен. 42 год особый, враг наступал, имел превосходство. После ранения из госпиталя я вернулся на Белгородско-Харьковское направление. Мы освобождали временно-окупированную территорию от фашистов. В одном наступательном бою, фашисты вели по нам массированный пулеметно-автоматный огонь. Я был вторым номером станкового пулемета ''заряжающим", снайпер фашист убил моего наводчика станкового пулемета т. Шимакина. (Я из станкового пулемета уничтожил точку снайпера и точку пулемета.) Он был с Рязанской области, до войны работал продавцом, ехали в вагоне поезда, он пел нам много песен, например "Славное море священный Байкал", "Славный корабль омулёвая бочка" и др. В одном из боев я был легко ранен под Белгородом. После небольшой передышки, в полевом госпитале, мы прибыли в вагонах по ЖД на станцию "Валуйки". Помню, на этой станции был большой хлебный элеватор, который полностью был разрушен фашистами. Вражеские самолеты налетели ночью и сожгли наш состав. Нам были поданы большие пульманские вагоны, через 10 суток мы вновь подверглись атаке с воздуха, вагоны были сожжены. Мы пошли пешком, шли под покровом ночи. Вступили в бой с фашистами на Ковельском направлении. Фашисты много раз переходили в контр атаку на нашем участке, но безуспешно, каждый раз получали отпор. В моей памяти навсегда остался бой под Ковалем, когда наши пехотные соединения из дивизии порядком были потрепаны, нас осталось мало, кончились патроны, а фашисты с особой яростью контратаковали нас. Удалось подобрать пушку и из нее прямой наводкой стрелять по фашистам, фашисты ворвались в нашу траншею, завязался гранатный бой. К нам на помощь подошли два самоходных орудия. В один миг мы подняли головы и указали в сторону фашистов. Наши самоходки гусеницами ворочали траншеи и поливали их горючей жидкостью. Для нас это было большим торжеством и мы в небольшом составе встали и с криком "Ура" пошли на фашистов в штыковую атаку. Так пришлось их прогнать и победить в этом бою. В борьбе против фашизма наши войны проявили высочайший патриотизм, мужество, и с честью выполнили долг перед родиной. В 1944 г. летом мы прогнали фашистов с нашей территории и полностью восстановили границу СССР. Летом этого же года в одном из боев под Ковелем я получил третье ранение. В полевом госпитале множество мелких осколков от разрывной пули были удалены, а один, который крупнее был глубже, врач хирург сказал, этот останется на память. Вот по сей день уже сорок с лишним лет в моем теле находится частица металла, которая была изготовлена на металлургическом заводе в фашистской Германии. Из полевого госпиталя я вернулся в свою 41-ю дивизию, но не в пехотный, а в артиллерийский 132-ой полк, 76 мм. пушки мы перевозили на конной тяге. Несколько позднее нам их заменили на 122 мм. гаубицы, их мы перевозили уже на машинах "Студебекер-Studebaker US6". В июле 1944 г. после сильной артиллерийской подготовки наша 41-я часть перешла в наступление под Ковелем. Оборона противника была прорвана, наша дивизия с ходу форсировала реку Западный Буг. После боев и форсирования водного рубежа, мы очень устали и нам дали возможность отдохнуть, временно мы перешли к обороне. После небольшой передышки, пополнили наши ряды, подтянули тылы с боеприпасами, горючим, снаряжением и продовольствием. После этого перед нами стояла задача, прорвать оборону противника и перейти в наступление. Всего прошло 5 дней, как мы прорвали фашистскую линию на западном Буге. Войска нашего левого крыла, нашей 41-ой дивизии, первого Белорусского фронта развивали наступательную операцию "Багратион", перешли границу с Польшей и приступили к ее освобождению, освободили города: Хелм, Люблин, Радом, Лодзь, Познань. От жары, пыли и дыма перехватывало дыхание, трескались губы, и вот она перед нами река Висла. Вода вислы не только напоила нас солдат, но и снимала нашу фронтовую усталость. Коммунисты и Комсомольцы были на решающих участках боев. В августе 44-го я был принят кандидатом в члены партии. В заявлении я написал, что если я погибну в бою за родину, прошу считать меня коммунистом. Заявление писал в землянке парторгу Скольскову. Г. с Рязанской области. 1 августа форсировали реку Вислу, части нашей 69-ой Гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова захватили на западном берегу Вислы плацдарм. Было окончено Люблинское наступление. Зимой 1944 г. в январе мы уже успешно наступали на Висло-Одерской операции. Наше наступление шло стремительно, захватывая много военнопленных, отправляли их в тыл нашей страны для восстановления разрушенного народного хозяйства. Войска нашего Белорусского фронта, стремительно двигались на запад, и мы окружили Познанскую группировку противника, а 23 февраля 1944 г. полностью овладели крепостью и самим городом Познань, стратегически важны узлом обороны противника на Берлинском направлении. В ходе боев в Познани нами были взяты в плен 23 000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Э. Маттерном и его штабом. В ознаменовании одержанной победы в 22 часа столица нашей родины вместе с доблестными войсками первого Белорусского фронта салютовала двадцатью арт-залпами из двухсот двадцати четырех орудий. В скором времени мы достигли и форсировали реку Одер, захватили плацдарм в районе Франкфурт. До Берлина оставалось несколько десятков километров. За 11 дней наступательных боев, с 12 по 24 января 1945 года, по первому Белорусскому фронту противник потерпел: 1. Пленных и убитых - 117 700 чел. 2. Самолетов - 243. 3. Танков - 750. 4. Орудий - 2152. 5. Минометов - 2250. 6 Пулеметов - 1900. 7 Бронетранспортеров - 371. 8 Автомашин - 6179. Когда мы стояли на Одере, город Франкфурт был у нас с левой стороны, нам артиллеристам, было приказано не стрелять в сторону Франкфурта. Когда мы прорвали линию фронта и пошли в наступление, нами был освобожден лагерь русских девушек, которые были взяты с военно-оккупированной территории, и угнаны в качестве рабов в фашистскую Германию. Встреча этой группы с нами солдатами было трудно объяснить, на сколько трогательна. Бесконечные расспросы, желание узнать о родных городах, таких как: Курск, Смоленск, Минск и т.д. Между солдатами и группой лагеря молодых девушек были огромные волнения. Все эти девушки были как живые души, наголо обстрижены, одеты они были в полосатые пижамы, халаты заключенных. Каждой девушке был пришит свой собственный ярлык-номер. Очень многие девушки были больны. Разместили их в домах-казармах. Доступ солдат к ним запретили. Это было для меня особенно памятным моментом в этом бою. Я был награжден орденом красной звезды. Наступил долгожданный час расплаты. Мы громили фашистов в их собственном логове. Тяжелые бои были в апреле. Мой последний бой был второго мая, по окружению и уничтожению группировки фашистов, с десятой восточной окраины Берлина. 2 мая 1945 года было поставлено красное знамя победы над куполом Рейхстага. Нами была полностью выполнена задача, по изгнанию фашистов с нашей земли и уничтожению их в собственном логове. 3 мая 1945 г. Г.К. Жуков пришел в стены Рейхстага, его встретил комендант Рейхстага ком. полка полковник Ф. Зинченко. Наступил день победы, эти слова бесконечно дороги сердцу каждого из нас. Проходят годы и десятилетия, рождаются и вырастают новые поколения, но навсегда останется в памяти народный великий подвиг Советского народа в битве с гитлеровским фашизмом.