Дата рождения: 21 января 1892
Место рождения: Северо-Двинская губерния, Никольский уезд, д.Суровцы.
Дата смерти: 19 октября 1944
Место смерти: Рига, либо Мемельский край Восточной Пруссии

Из Документа Секретариата зам. НКВД (по войскам) Дудин Тимофей Ильич (21.01.1892-19.10.1944), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, майор.Родился 21 января 1892 года, уроженец Северо-Двинской губернии, Никольский уезд, д. Суровцы. Служил в Царской армии. Участник Первой Мировой и Гражданской войн. В 1941 году майор Т.И. Дудин начальник 4-го отделения штаба 12-го Либавского пограничного отряда ПВ НКВД Прибалтийского округа. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 г. при обороне г. Либава. Пропал без вести не позднее 24.11.1941 года. (РГВА ф. 32880 оп. 1д.147 л.561) Майор Т.И.Дудин оказался в плену 01 июля 1941 года в г. Риге. Погиб в лагере военнопленных шталаг 350 19 октября 1944 года во время воздушного налета. В анкете сообщил место рождения Очеб и указал последнее место службы 13 сд, воинское звание майор. Факт службы в ПВ НКВД перед противником не разгласил. Награжден Георгиевским крестом 1-й степени ( на самом деле у прадед был награждён 4 крестами, но их приходилось прятать от Советской власти)Из воспоминаний майора В.И. Якушева бывшего начальника 12-го Либавского пограничного отряда ПВ НКВД Прибалтийского округа: «Теперь в третий раз пришлось ему взяться за оружие. На прорыв вражеского окружения майор Т. И. Дудин пошел, спрятав под гимнастерку знамя нашего погранотряда. Т. И. Дудин был высоко дисциплинированным командиром и очень скромным человеком. Из рассказов пограничников, которым удалось прорваться из окружения, ясно, что среди них был и майор Дудин, которого видели в лесах Курземе. Как сложилась его судьба? Кто-то из пограничников после войны писал мне, что Дудин якобы попал в плен. Я много лет знал Дудина по совместной работе и убежден, что знамя не попало в руки врага.» "В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО..." (Страницы героической обороны Лиепаи) РИГА «АВОТС», 1986 г.Из данных ОБД-мемориала. Пленён 1 июля 1941 года в боях по обороне столицы Латвии города Риги. Погиб в плену. Увековечен в Книге Памяти пограничников (т. 1), но как якобы погибший в мифическом рижском офлаге-53 (в действительности дислоцировался в Мемельском крае Восточной Пруссии), а не в баварском офлаге-13Д.Захоронен мой прадед в Германии, в городе Нюрнберг, на Южном кладбище, 19 плита, 74 таблица.

Операции