Дата рождения: 1908
Место рождения: Марийская Асср Куженерский р-н д.Русская Алма
Дата смерти: 20 апреля 1945
Место смерти: Германия

ДУДИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ уроженец Р-Олмы(ныне Олма Шойская Б-Ляждурского с/с )Куженерского района,Марий Элл, 1908 г. р .Когда началась В.О.В. ему было 33 года. Куженерским РВК был призван в действующую армию,оставив дома четверых малолетних детей. Был зачислен в 1030 стрелковый полк ,260 Ковельской стрелковой Краснознаменной дивизии им Суворова. В состав дивизии вошли в основном люди среднего возраста – призванные из запаса сапожники, мастеровые. Она состояла из нескольких полков. Формирование 1026-го стрелкового полка происходило в районе Мыльцевского бора, 1028-й стрелковый полк находился около деревни Красиково, недалеко от Шевелёво, 1030-й стрелковый полк – в  Абрамовском бору, 839-й артиллерийский полк – в районе деревни Борки. Штаб 260-й дивизии размещался в здании, которое сейчас является историческим памятником – бывший Гостиный Двор, расположенный на Октябрьской площади. Дивизия воевала в составе 50-й армии и под Брянском приняла на себя жестокий удар превосходящих сил противника, планировавшего в ходе операции «Тайфун» захват Москвы и скорую победу. Бойцы Красной Армии  не дали планам врага осуществиться. Попав в окружение, наши воины героически сражались и ценой огромных потерь пробили вражеское кольцо 2 октября гитлеровские войска перешли в наступление, нанося главный удар по войскам 50-й армии. Храбро сражались соединения и части армии, но под ударами превосходящих сил врага фронт их обороны был прорван. Дивизии с тяжёлыми боями отходили на восток, обстановка с каждым днём ухудшалась. в 1942 году, в городе Коломне была сформирована новая 260-я  дивизия.  Эта дивизия прошла всю войну, освобождала Брянск, Сталинград, воевала до самой победы. За славный боевой путь получила много боевых наград. Но это была другая дивизия. Войсковой разведчик — первый боец в цепи наступающих. Своими наблюдениями он проникает в замысел противника, вскрывает его намерения и помогает командиру принять наилучшее и своевременное решение. В этом 1942г.Павел Николаевич Дудин получил воинское звание ст.сержант Мокрая Ольховка – Сталинград (01января – 23 ноября 1942 года) Сталинград – Миус-фронт (23.11.42 – 01.04.43 года). За успешные боевые действия в обороне Сталинграда, полк был награжден орденом Боевого Красного знамени. 01:14 а Павел Николаевич награжден орденом «Красная звезда»

20 марта 1945 г, 260 с.д., ведя бои в горно-лесистой местности,прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника, овладела г. Альтдам (Германия). 14 апреля дивизия начала переправу через р. Одери заняла исходное положение для наступление на г. Врицен. 16 апреля дивизия перешла в наступление, прорвала сильно укрепленную, полосу обороны немцев и овладела г. Врицен. Западнее реки Одер наши войска, преодолевая мощные укрепления немцев, овладели городом Бад-Фрайенвальд. Другие наши части, продвигаясь вперёд, завязали бои за крупный узел путей сообщения — город Врицен. Советские пехотинцы ворвались в город с юга и в ожесточенном бою разгромили вражеский гарнизон. В боях за Врицен уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров Снова начались тяжелые, кровопролитные бои. Каждая сотня метров, отбитая у противника, давалась ценой немалых потерь. В этих условиях важен был поиск разведчиков. С января по апрель 1945 года в Германии Павел Николаевич принимал участие в штурмах немецких городов Штеттин, Альтдам, форсировали Одер.

На заре 18 апреля 1945 года овладели опорным пунктом на второй полосе обороны немцев Блисдорфом и участком шоссе Врицен — Вевэ. Положение складывается сложное: стрелковые подразделения и штурмовые группы вклинились в оборону противника между его опорными пунктами и каменными зданиями. Они подвергаются интенсивному обстрелу и непрерывным контратакам. В такой ситуации огонь пушкарей с закрытых позиций мало что дает. Решили  повторить  маневр наших отцов — артиллеристов гражданской войны Павел Николаевич ДУДИН назначается командиром пулеметного расчёта, той же дивизии Не отставали от артиллеристов в ратной доблести и пехотинцы, которых они прикрывали огоньком. В боях за Бернау в 277-м стрелковом полку были ранены командиры сразу трех стрелковых рот Командир пулеметной роты старший сержант Дудин Павел Николаевич объединил подразделения под своим началом. Умелым тактическим маневром он вывел их в тыл противника и грамотно управлял боем, в результате чего было уничтожено до 50 гитлеровцев, подавлено пять огневых точек, захвачено пять брошенных в панике самоходных орудий.   20 апреля 1945 года дивизион гвардии майора А. И. Зюкина дал первый артиллерийский залп по Берлину. В 14 часов 30 минут огонь по последней цитадели гитлеровцев открыл 2-й дивизион 207-го пушечного артиллерийского полка 10-й пушечной артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва. Батарейцы вписывали новые строки в героическую историю советской артиллерии!{16} О взаимодействии артиллерии с пехотой в ходе Берлинской операции можно рассказывать много. Артиллеристы не только сами отлично били противника, но и вовремя поддерживали и сопровождали пехоту. Но этот бой для Павла был последним....Он погиб защищая свою Родину. В этом бою вражеская пуля сразила героя, большого мастера ближнего боя  Павла Дудина Бойцы и командиры поклялись отомстить гитлеровцам за смерть любимого комбата, действовать в бою, как и он, отважно и решительно. И они сдержали свое слово. Под сильным пулеметным огнем противника взвод комсомольца младшего лейтенанта А. Андриянова без потерь броском проскочил шоссейный мост, захватил на другом берегу канала оборудованную позицию немцев. Удерживая захваченный рубеж, бойцы отбили две контратаки противника. Командир взвода лично убил трех гитлеровцев в рукопашной схватке. Ниже поименный список о безвозвратных потерях личного состава 1030 стрелкового полка 260 Ковельской Краснознаменной им. Суворова дивизии. Под №13 стоит его фамилия.. 01:37 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Дудин Имя Павел Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1908гр Место рождения Марийская АССР, Куженерский р-н, д. Руская-Алма Дата и место призыва __.__.1941, Куженерский РВК, Марийская АССР, Куженерский р-н Последнее место службы 260 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 20.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Врицен, западнее, 12 км, с. Волленберг Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 647 За две недели до окончания войны, домой с фронта пришла посылка. В ней было гостинце детям и фронтовое письмо. Вот строки из письма:" Жив. здоров .Держим оборону в Блисдорфе. Ждите и я вернусь. Здесь очень красивые места. Вот окончится война и мы все вместе поедем в Германию жить....... " Это воспоминания его младшей дочери со слов  матери, жены Павла Николаевича Дудина. В то время дочери было всего 4 года. Супруга Парасковья Михайловна была подвержена труднейшим жизненным условиям, так как потеряла кормильца, пенсию, осталась с большим хозяйством, но верила до последнего, что супруг жив и вернется. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО 20 апреля 1945 года 00:00 Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боёв наши войска заняли города БАД-ФРАЙЕН-ВАЛЬДЕ, ВРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ, ЛЕБУС, КЛИТТЕН, НИСКИ, ШПРЕМБЕРГ, ГОЙЕРСВЕРДА и подошли к городам КАМЕНЦ и БАУЦЕН (на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении). Юго-западнее и южнее РАТИБОРА войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты КОМАРОВ, МОКРЕ ЛАЗЦЕ, ХАБИЧОВ, ПИШТ, КРЕЙЦЕНОРТ, НОЙДЭРФЕЛЬ, ОЛЬЗА. За день боёв на разных участках захвачено у немцев 15 танков, 30 орудий, 8 бронетранспортеров, 40 паровозов, 457 железнодорожных вагонов и 126 цистерн, а также 17 складов с боеприпасами и разным военным имуществом. Взято в плен 960 немецких солдат и офицеров. 23 апреля 1945 года в составе 260-й стрелковой дивизии 1030 полк  участвовал в прорыве обороны на западном берегу реки Одер, а 2 мая 1945 года — в боях за взятие северной окраины Берлина. 260-я дивизия в составе 1ого Белорусского фронта в завершении окружения Берлина соединилась с войсками 1ого Украинского фронта. 5 — 7 мая дивизия вышла на реку Эльба, где встретилась с американскими войсками. В районе Ратеу и Фишбек , севернее Торгу располагался американский аэродром, для бойцов 260-й дивизии освободили казармы, и это было началом мирной жизни. В середине мая 1946 года 260 Ковельская Краснознаменная ордена Суворова второй степени стрелковая дивизия была расформирована Имеющий прошлое не может не иметь памяти, имеющий историю не может не оглядываться назад Информация о захоронении МК Бад-Фрайенвальде(Одер)/11704/232 - Bad Freienwalde (Oder). Административный район Мэркиш-Одерланд. Советское воинское кладбище-мемориал. вот так оно выглядит сегодня... Эти данные от поискового отряда"Зов сердца",с которым в течении года велась у нас переписка. Слава тем героям, кто до сих пор живет под этим небом! Пропавшие же безвести, погибшие и уже ушедшие от нас герои, будут жить, пока жива память о них... Сегодня "МОЙ ДЕДУШКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена.Началась Великая Отечественная войа. Слава тем героям, кто до сих пор живет под этим небом! Пропавшие же без вести, погибшие и уже ушедшие от нас герои будут жить, пока жива память о них... Время рано или поздно все расставляет на свои места. ...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне, а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

За две недели до окончания войны, домой с фронта пришла посылка. В ней было гостинце детям и фронтовое письмо. Вот строки из письма:" Жив. здоров .Держим оборону в Блисдорфе. Ждите и я вернусь. Здесь очень красивые места. Вот окончится война и мы все вместе поедем в Германию жить....... " Это воспоминания его младшей дочери со слов  матери, жены Павла Николаевича Дудина. В то время дочери было всего 4 года. Супруга Парасковья Михайловна была подвержена труднейшим жизненным условиям, так как потеряла кормильца, пенсию, осталась с большим хозяйством, но верила до последнего, что супруг жив и вернется. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО 20 апреля 1945 года 00:00 Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боёв наши войска заняли города БАД-ФРАЙЕН-ВАЛЬДЕ, ВРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ, ЛЕБУС, КЛИТТЕН, НИСКИ, ШПРЕМБЕРГ, ГОЙЕРСВЕРДА и подошли к городам КАМЕНЦ и БАУЦЕН (на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении). Юго-западнее и южнее РАТИБОРА войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты КОМАРОВ, МОКРЕ ЛАЗЦЕ, ХАБИЧОВ, ПИШТ, КРЕЙЦЕНОРТ, НОЙДЭРФЕЛЬ, ОЛЬЗА. За день боёв на разных участках захвачено у немцев 15 танков, 30 орудий, 8 бронетранспортеров, 40 паровозов, 457 железнодорожных вагонов и 126 цистерн, а также 17 складов с боеприпасами и разным военным имуществом. Взято в плен 960 немецких солдат и офицеров. 23 апреля 1945 года в составе 260-й стрелковой дивизии 1030 полк  участвовал в прорыве обороны на западном берегу реки Одер, а 2 мая 1945 года — в боях за взятие северной окраины Берлина. 260-я дивизия в составе 1ого Белорусского фронта в завершении окружения Берлина соединилась с войсками 1ого Украинского фронта. 5 — 7 мая дивизия вышла на реку Эльба, где встретилась с американскими войсками. В районе Ратеу и Фишбек , севернее Торгу располагался американский аэродром, для бойцов 260-й дивизии освободили казармы, и это было началом мирной жизни. В середине мая 1946 года 260 Ковельская Краснознаменная ордена Суворова второй степени стрелковая дивизия была расформирована Имеющий прошлое не может не иметь памяти, имеющий историю не может не оглядываться назад Информация о захоронении

МК Бад-Фрайенвальде(Одер)/11704/232 - Bad Freienwalde (Oder). Административный район Мэркиш-Одерланд. Советское воинское кладбище-мемориал.

Слава тем героям, кто до сих пор живет под этим небом! Пропавшие же безвести, погибшие и уже ушедшие от нас герои, будут жить, пока жива память о них...

Слава тем героям, кто до сих пор живет под этим небом! Пропавшие же без вести, погибшие и уже ушедшие от нас герои будут жить, пока жива память о них... Время рано или поздно все расставляет на свои места. ...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне, а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...