Дата рождения: 5 мая 1925
Место рождения: Омская область
Дата смерти: 29 сентября 2008
Место смерти: с. Поярково, Амурская область

Николай Макарович Цыганок родился в 1924 году в селе Михайловка Марьяновского района Омской области. После окончания школы-семилетки поступил в ФЗО в г.Омске. Окончив его с отличием в год начала Великой Отечественной войны, 16-летний Николай Цыганок пошел работать на эвакуированный оборонный завод. Юноша написал три заявления с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали из-за недостаточного возраста. Тогда он прибавил себе лишний год - и его просьбу удовлетворили. Военную присягу Николай Цыганок принял 10 октября 1942 года после окончания курсов артиллеристов, и попал в 310-й минометный полк. Полк получил 24 установки БМ-13, 75 грузовых автомобилей и другую боевую технику. Личному составу предстояло освоить секретное оружие - боевые машины реактивной артиллерии, которые народ любовно назвал «Катюшами». В первых числах января полк прибыл под Сталинград на хутор Паньшино. Стояла задача: включиться в осуществление операции «Кольцо» - рассечь оккупированную группировку противника и помочь соединиться 65-й и 21-й армиям Донского фронта с 62-й армией Сталинградского фронта. 10 января в 8 часов 05 минут по команде «Огонь!» семь тысяч орудий начали артиллерийскую подготовку, которая продолжалась 55 минут. С началом подготовки произвел свой первый залп 310-й ГМП. Мощнейшие разрывы бушевали в балке Голой, в крупном узле сопротивления окружённой группировки Залпами 310-го гвардейского миномётного полка под Сталинградом было уничтожено 1700 солдат и офицеров, 14 танков, 8 артиллерийских и минометных батарей, более 1500 автомашин с боеприпасами и грузом. Среди тех, кто особенно энергично работал по подвозу и ремонту боеприпасов, проверке их готовности к бою, был орудийный мастер Николай Цыганок. В своих воспоминаниях он рассказывал об этом времени: «Боевые установки монтировались на грузовиках ЗИС-5, а потом на более манёвренных «студебекерах». На месте кузова устанавливались 8 шестиметровых направляющих балок двухтаврого сечения. В специальные пазы расчёт из 8 человек за 4-5 минут вставлял по два реактивных снаряда длиной 1,5 метра. Первый был весом 46 кг, второй, термитный, 96. От машины снаряды находились на расстоянии 25-30 метров. Очередной снаряд, весивший почти 100 килограммов, мы, сами весившие чуть более пятидесяти, несли бегом, и ни в коем случае нельзя было его уронить или с ним упасть, так как от удара о землю он мог взорваться и неизбежно уничтожить установку и расчёт. Только одна установка в течение нескольких секунд выпускала 16 снарядов. Больше двух залпов, которые длились не более 10 минут, мы не давали, так как немцы за это время уже успевали засечь наше месторасположение и отвечали губительным огнем. Но мы, обычно, к началу обстрела уже успевали уйти на новую позицию, и их обстрел производился по пустому месту. Bo время залпов температура вокруг установки повышалась настолько, что снег мгновенно таял, и расчёт вынужден был работать в воде. После обстрела мы, промокшие до нитки, оказывались на жгучем морозе и пронизывающем ветру, наша зимняя одежда покрывалась ледяным панцирем. Согреться было негде. Из-за донимавшей нас немецкой авиации мы костры не разводили. Под Сталинградом машины во время стоянки замерзали так, что даже колеса не двигались, завести машину было невозможно, так сильно замерзала смазка - тормозная жидкость. На позиции машины приходилось вытягивать танками. Позже тормозную жидкость заменили антифризом, автомобили перестали замерзать, и нам стало полегче. Наша «катюша» была в годы воины секретным орудием. Ни один снаряд, ни одна установка не должны были попасть в руки врага. Моей обязанностью было уничтожать негодные снаряды. Их мы называли «неслёт». Я их обычно подрывал в каком-нибудь окопчике. А в случае невозможности транспортировки неисправной установки машина подлежала уничтожению. Но к чести нашего полка случаев уничтожения установок у нас не было».

22 января 1943 года после мощного боевого налёта артиллерии и залпов Гвардейских миномётов оборона противника была прорвана, стали сдаваться в плен целые полки и батареи врага. Лично Николаю Макаровичу пришлось сопровождать в наш тыл длинные вереницы пленных гитлеровцев. В 25-ю годовщину Красной Армии за участие в Сталинградской битве большая группа участников из 310-го полка была награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Всем воинам вручены нагрудные знаки «Гвардия», подарки от тружеников тыла. Ряду гвардейцев, в их числе и Николаю Макаровичу выпала честь получить награду в Георгиевском зале Московского Кремля из рук М.И. Калинина.

Воевал Николай Макарович и на Курской дуге, а после войны остался жить в Пояркове Амурской области. Работал сначала в узле связи, потом в стройучастке столяром. Он всегда трудился ответственно, так же, как и воевал. Вместе с супругой воспитал пятерых достойных детей.

Документы