Дата рождения: 22 апреля 1913
Место рождения: Калужская область, деревня Колюпаново
Дата смерти: 25 марта 1987
Место смерти: г. Калуга
Чванов Василий Иванович 1913 г.р., уроженец Калужской области, деревни Колюпаново, В 1926 году окончил 5 классов Колюпановской неполно-средней школы Калужского района, Калужской области. После окончания школы трудился в колхозе. А по достижению совершеннолетия устроился рабочим на Калужский электро-механический завод слесарем, на котором работал до 1935 года. В декабре 1935 года призван РВК Калужской области и зачислен в 199-ый гаубично-артиллерийский полк в звании артиллериста армии РВК армейской корпусной. Тогда же Василию Ивановичу было присвоено военное звание – старшина. 20 ноября 1938 года уволен в запас. Но началась война…15 августа 1942 года Василий Иванович призван по мобилизации Калужским РВК Калужской области. В составе 92-ой морской бригады в должности помощника командира взвода Василий Иванович по май 1943 года сражается на фронте. 92-й Краснознаменная отдельная стрелковая бригада (осбр), состоявшей в основном из морских пехотинцев. Бригада прибыла из г. Североморска в Сталинград в сентябре 1942 г. За 10 дней боев от 6 тысяч бойцов и командиров в живых осталось 214 человек. Фактически 92-я бригада в первом своем составе прекратила существование. В новом составе 92-я отдельная стрелковая бригада защищала район завода Красный Октябрь и Мамаев Курган с октября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. За проявленный героизм была награждена орденом Красного Знамени. 26 сентября 1942 года в бою Василий Иванович получил тяжелые ранения в руку и ягодицу. Лежал в госпитале. С мая 1943 по октябрь 1944 в звании старшины стрелковой роты продолжил защищать нашу Родину в составе 232-ой танковой бригады. В марте того же 1944 был переведён в Западный стрелковый полк. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года Василий Иванович был мобилизован (с 20 октября 1945). Война для старшины Чванова закончилась! С фронта Василия Ивановича ждала его любимая, мужественная и сильная духом супруга - Варвара Георгиевна и малолетний сын Валерий, который родился в 1941 году. Ещё через несколько лет в семье Чвановых родятся ещё двое детей: средняя дочка Лариса и младший сын Николай. После войны и до 1974 года Василий Иванович работал старшим кладовщиком на базе рабочего снабжения железной дороги. По выходу на пенсию занимался домашним хозяйством и любимыми внуками – Дмитрием, Лилией, Алёной, Антоном. Василий Иванович скончался в 1987 году, в возрасте 64 лет.