Место рождения: Украина с. Гнездичное Волынской губернии
Дата смерти: 17 сентября 1943
Место смерти: Украина с. Высокополье Харьковской обл.

Книга нашей Памяти

Каждая советская семья принесла свою жертву войне, чтобы она закончилась победой. И я взяла на себя задачу восстановить небольшую главу истории нашей семьи. Писать рассказ о своём двоюродном дедушке я начну с очень скудных семейных воспоминаний, прошедших через несколько поколений, и розыска архивных материалов в интернете. Пусть это будет наша Книга Памяти.

... Я узнала о нём лишь в 1983 году... Фотография моего двоюродного дедушки увеличенная, по всей видимости, с какого-то документа, с белым уголком... Я нашла её, перебирая документы, в старом истрёпанном конверте, со странной, на первый взгляд, печатью на украинском языке. С волнением углубилась в чтение документа – это было небольшое официальное письмо c вложенной фотографией. В нём сообщалось, что высылается копия фотографии Чепик Е. Е. из музея села Высокополье Харьковской области Украинской ССР, где был захоронен в братской могиле брат моей бабушки (письмо было адресовано ей).

Я помню бабушку, сидящую на кровати и слабыми руками, держащую эту единственную фотографию своего брата... Она не видела брата с тех военных лет, как забрали его на фронт... «Да-да..., это он..., мой братик, Ефимка-Ефимушка...». Слёзы радости и печали стекали по её щекам... «Он был помладше меня...» – продолжала бабушка, – «всегда в детстве со мной бегал...».

В тот год бабушка уже сильно болела, и на письмо так и не ответила.А через полгода её не стало... Год за годом пробежали незаметно, а письмо... так и осталось без ответа..., забылось, затерялось среди документов.

Более 30 лет минуло с тех пор, но не могла я забыть ту фотографию..., и мысли порой улетали туда, где похоронен мой предок...

Ефим Евстафьевич Чепик был призван на фронт Славгородским РВК, воевал в Степном военном округе, в 441 стрелковом полку 116-й стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Званий больших не имел, был рядовым красноармейцем-миномётчиком.Бойцы Степного фронта участвовали в Курской битве, освобождали города Харьков и Белгород... Ожесточённые бои велись в августе 1943 года на Богодуховском направлении (Высокополье, Шаровка, Мерчик). Во время боевых действий украинское село Высокополье было на пути немецко-фашистских танковых дивизий СС — «Рейх», «Мёртвая голова», «Викинг».Высокополье – одна из самых высоких точек рельефа в Харьковской области. Украинское село было 755 дней в оккупации, и только 11 сентября 1943 года Высокополье было освобождено от немецко-фашистских войск бойцами Степного фронта под командованием маршала СССР Конева Ивана Степановича.

15 сентября 1943 года красноармеец-миномётчик Ефим Евстафьевич Чепик был ранен в грудь и 17 сентября скончался от ран... Был рождён на украинской земле, и погиб, защищая украинскую землю... Всего несколько сотен километров не дошёл до своей малой родины – с. Гнездичное (в те времена Волынской губернии), где был рождён. А на Алтае он оказался вместе с родителями во времена Столыпинской реформы, куда они переселились в поисках лучшей доли.

В переписке с жителями Высокополья я узнала, что они чтят и помнят всех погибших при освобождении села. Их имена и фотографии есть на стенде сельского музея, в парке установлен барельеф, и имена воинов-защитников высечены на мемориальной стене. В праздничный день 9 Мая проводится панихида по погибшим поимённо. Я безмерно благодарна жителям далекого украинского села – за их память и добрые сердца!Такой был путь моего славного деда, отдавшего свою жизнь, чтобы мы жили спокойно. И эта история нужна не только мне, она должна сохраниться для всех последующих поколений. Все потомки должны знать и помнить о своём предке, защищавшем свою Родину. Ничто не должно быть забыто! Ведь нам есть чем гордиться!