Дата рождения: 15 ноября 1923
Место рождения: д. Лариха, Оханский район, Пермская обл.
Дата смерти: 23 декабря 2000
Место смерти: с. Дуброво, Оханский район, Пермский край

Мой дед Чазов Михаил Павлович. 10 июля 1942 года Оханским РВК он был призван на военную службу и направлен в Пермское пулеметно-минометное училище. Весной 1943 года в связи с острейшей обстановкой на фронте в предверии решающей Курской битвы весь курсантский состав училища, не закончив обучение, был досрочно отправлен на Брянский фронт на должность помощника командира взвода в сержантском звании. 8 марта 1943 года дед в составе воинского эшелона выехал на фронт. На фронте получил назначение на должность помощника командира стрелкового взвода в 1172-ой стрелковый полк 348-ой стрелковой дивизии в г. Елец. Настоящим испытанием стали бои на Курской дуге. Дивизия действовала на Орловском направлении. 12 июля в первые же часы боя был тяжело ранен командир взвода и деду пришлось принять командование взводом на себя. В том же бою дед умело скорректировал огонь танкистов, обозначив им огневые точки противника, которые были сразу же подавлены, что помогло батальону продвинуться вперед. Спустя 2 часа он был сам ранен в ногу. За действия в том бою он был награжден медалью «За боевые заслуги». Почти полгода деду пришлось командовать взводом, а ведь ему в ту пору было всего 19 лет, а в подчинении находилось почти 30 человек в возрасте 35-50 лет. Потом было освобождение Брянщины, участие в операции «Багратион», освобождение городов Гомель, Стародуб, Бобруйск, Остроленка. Отдельной вехой стало для деда форсирование р. Сож в октябре 1943 года. Тогда его рота попала под перекрестный огонь при расширении плацдарма за рекой. Дед, будучи раненым, из пулемёта прикрывал отход роты и в числе последних отходил сам. За тот бой он был награжден «Орденом Славы» 3-ей степени. Потом были ожесточенные бои в Восточной Пруссии и Польше. Как сам говорил дед, всю Польшу пришлось буквально проползти на животе. Война для него закончилась уже в Германии в г. Кольберг на берегу Балтийского моря, куда с боями дошла его дивизия. Война закончилась, но деда, который уже к тому времени имел большой опыт командования взводом, отправили на учёбу в Новосибирское пехотное училище. Домой он вернулся лишь в мае 1947 года. Кавалер орденов Славы 3-ей и 2-ой степени, медали "За боевые заслуги". Скончался 23 декабря 2000 года. Все его награды хранятся у меня.