Дата рождения: 1918
Место рождения: Татарская АССР Буинский (Буденовский) р-н д. Старые Тынчали
Дата смерти: 29 ноября 1943
Место смерти: Погиб с. Чернопаровка Днепропетровской области
22.06.1941 г. Место призыва (военкомат):БОЛОХОВСКИЙ РВК ТУЛЬСКОЙ ОБЛ.Дополнительные сведения: ЗА БИТВУ ПОД СТАЛИНГРАДОМ  20.11.1942 Г. НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" Чатаев Анвар Бурханович В извещении и других документах ошибки в написании фамилии, имени, отчества (Читаев Антон Бургалович) и года рождения родился в 1918 г. в д. Старые Тынчали Буинского (Буденовского) района Татарской АССР. , татарин. Работал на шахте в Подмосковье. Служил пограничником на Камчатке. Весной 1941 г. вернулся на шахту, но грянула война. В Красную армию призван 22 июня 1941 г. Болоховским РВК Тульской области. Воевал на Западном, Юго – Западном, 3 Украинском фронтах., С января 1942 г. был стрелком в комендантском взводе управления 154 стрелковой дивизии, отлично нёс службу по охране штаба дивизии, проявил себя дисциплинированным, бдительным, стойким бойцом... В августе 1942 г. дивизия геройски сражалась за г. Козельск Калужской области, за что стала  47- ой гвардейской... С 10 октября 1942 г. в составе 5 танковой армии она перебрасывается в большую излучину Дона, и 19 ноября 1942 г. участвует в прорыве немецкой обороны и последующем окружении 6 - ой армии Паулюса... По заснеженной степи, преодолевая по 25 - 30 километров в день занимали хутора и сёла Ростовской и Сталинградской областей. У хутора Дёмина штаб дивизии попал в окружение, вместе с другими воинами Анвар (Антон) отражал атаки противника, пока не подоспело подкрепление. За проявленное мужество, приказом командира дивизии генерал - майора  Я.С. Фоканова от 25 ноября 1942 г. гвардии красноармеец был награждён медалью «За боевые заслуги». После завершения битвы на Волге, дивизия совершает 300 – километровый марш в Старобельский район Ворошиловградской области, откуда началось освобождение Донбасса. Участвовал в форсировании Днепра, южнее Днепропетровска,. ходил в разведку. В последнем письме родным, гвардии младший сержант сообщал, что 10 - ый раз идёт в разведку, если вернётся, напишет. Не написал. 29.11. 1943 г. в бою за с. Чернопаровку, Солонянского района Днепропетровской области он погиб.
Документы