Место рождения: Омская область, Тюкалинский р-он, с. Коршуновка
Дата смерти: 24 октября 2020
место смерти: с. Коршуновка
Боевой путь ветерана
Родился 25 ноября 1925 года в деревне Коршуновка Тюкалинского района Омской области. Родители – отец Александр Гаврилович Буторин, мать – Анна Григорьевна / девичья фамилия – Кузнецова/ жила в деревне Беспалово. В семье было 5 детей, старший брат Лагентий /1922 г.р./ воевал под Ленинградом, в 1943 году. Три сестры: Клавдия, Соня, Капа. Жили трудно, имели личное подсобное хозяйство: две лошади, корову, кур, садили картошку. Иван Александрович имеет 4 класса образования, учился в Коршуновской школе. С детства помогал по хозяйству, работал в колхозе «Красная звёздочка» на разных работах: сначала кузнецом в кузнеце, затем в летнее время в поле. Пахали и боронили на конях, сеяли руками, молотили зерно прямо на полях. Работал на сенокосе, отвозил сено на скотный двор; строили и рубили дома в деревне. Сдавали молоко и мясо государству, сами пекли хлеб. Сами ели, что придется. В деревне работали практически круглые сутки.
Когда началась война деду Ивану было 17 лет. На войну с первых дней забрали отца (Александр Гаврилович-оборонял Ленинград, награжден медалью «За оборону Ленинграда») и старшего брата (пропал без вести в 1943 году под Ленинградом). В первый год войны прадед работал вместе с женщинами и стариками в колхозе: косили сено, убирали хлеб, растили скот. Он стал единственным мужчиной в семье. 20 декабря 1942 года ему пришла повестка - явиться в военкомат. Деду Ивану только исполнилось 18 лет, он мечтал пойти на фронт – бить врага. Его сначала привезли в Тюкалинск, затем отправили в Омск, далее отправили в Красноярск. Там расположился учебный центр, где обучали сапёрному и инженерному делу. Учили минировать и разминировать свои и немецкие мины. Обучали стрельбе, тактической подготовке.
В сентябре 1943 года из Красноярска подразделения солдат, обученных военному делу, посадили в эшелон и отправили на запад. Привезли на территорию пересылочного пункта г. Дуговчина /Белоруссия/, где расположился 3 Белорусский фронт под командованием Черняховского. Иван Александрович попал в 4-ю сапёрную инженерную бригаду, в этой же бригаде находилась и 4-ая штурмовая бригада. Трудная и сложная работа сапёра – на фронте говорили: «Сапёр» - ошибается 1 раз».
В г. Витебске на реке Орша строили мосты, переправы, создавали плацдарм для наступления тяжёлой техники и артиллерии. Ходили на различные задания по минированию и разминированию. В этих местах было много настилов под танки и ракетные установки «катюш». Солдаты переправлялись на лодках, на камерах, на плотах и вплавь. Это было тяжело и трудно.
«Перешеек шириной несколько сот метров был заминирован. И от чёткости наших действий зависело наступление нашей дивизии, именно со стороны минного поля наступления наших войск не ожидал противник, мы сработали чётко, ночью всё разминировали и на следующий день городок Старая Торопа был взят» -вспоминает дедушка.
Первая медаль «За отвагу» была получена в Белоруссии. Наши войска стали передвигаться дальше на Литву, в Восточную Пруссию.
Второй наградой Ивана был орден Красной звезды за взятие в г. Вильнюса, Каунаса. Третьей наградой был орден Отечественной войны за освобождение Восточной Пруссии г. Кенигсберга. Этот город был хорошо укреплён немцами и считался крепостью немецких войск. Получив лёгкое ранение в руку, был отправлен в медсанбат части. Пролежав несколько дней, продолжил воевать со своей частью, пошли дальше на запад. Завладели заливом Фришгафом, это где-то близ границы с Польшей.
Война для деда закончилась. Немецкие войска были окружены и начали сдаваться в плен. Далеко за пределами части слышались радостные крики победы, слышались выстрелы, люди обнимались и радовались победе. Дед был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды.
Из города Кенигсберга их воинская часть была переведена в Литву, в г. Каунас. Там солдат погрузили в эшелон, затем поступила команда – разгружаться. С конца мая 1945 года по 1948 год прадед служил в этом городе. Во время передышек писал домой письма. Город Каунас не был сильно разрушен. Часто ходили в караул, охраняли военные объекты.
В 1948 году воинскую часть, в которой он служил, стали расформировывать, поэтому в 1948 году вернулся домой, в деревню Коршуновка.
Работал на тракторе. В 1954 году был направлен на освоение целины, за что был награжден медалью «За освоение целины». За долгую трудовую жизнь у ветерана многочисленные почётные грамоты и благодарности. В 1974 году стал победителем социалистического соревнования и награжден знаком «Ударник коммунистического труда». В 1985 году его нашла ещё одна запоздалая награда «Орден Отечественной войны».
Дед бывалый гармонист. Вырастил вместе с супругой пятерых детей, сейчас у фронтовика десять внуков и четыре правнука. Вся жизнь моего прадеда прошла в труде, с самого раннего возраста он работал, потом воевал и опять работал. Он честно воевал, добросовестно работал. У нас есть наградные листы, в которых командиры характеризуют его как инициативного и храброго солдата. Умер он в прошлом году - 24 октября 2020 г. Он из удивительного поколения людей, которые преодолев неимоверные трудности, разгромили фашистов и победили. Я горжусь своим прадедом! Вечная ему за это слава и низкий поклон.