Московская битва

Браницкий Михаил Моисеевич

Браницкий Михаил Моисеевич
Дата рождения: 2 июня 1914
Место рождения: с. Подкамень, Львовская область, Украина
Дата смерти: 11 апреля 1979
Место смерти: г. Дактуй, Амурская область

Мой дедушка, Браницкий Михаил Моисеевич, родился 2 июня 1914 года в селе Подкамень, на Украине, близ города Смела.
Окончил семилетку. До войны работал в ОСОАВИАХИМе (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). После начала войны, в 1941 году, отправил семью в эвакуацию в Пензу. После этого был мобилизован на фронт.
Фото относится к 1942 году, там ему 28 лет, хотя и не скажешь..
С 1942 года Михаил Моисеевич находился всё врёмя на передовой в звании старшины гвардии роты автоматчиков 124-ой Краснознаменной отдельной стрелковой бригады.
Дедушка воевал под Сталинградом, был дважды ранен за время войны. Последнее ранение получил при взятии Кенигсберга. После случившегося был отправлен на лечение в Читинский госпиталь. Как только оправился, то пошёл с нашими войсками через Монголию и Большой Хинган освобождать Китай от японских империалистов. Войну закончил во Владивостоке, в Порт-Артуре, где служил вплоть до 1946 года.
Имеет награды: орден "Красная Звезда", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией" и юбилейные медали.
К сожалению, я никогда не видела дедушку. Он умер за 8 лет до моего пождения. Это произошло 11 апреля 1979 года в пос. Дактуй Амурской области.