Дата рождения: 18 августа 1917
Место рождения: Кировская обл, Бисеровский р-н, д. Васенева
Дата смерти: 27 сентября 1985
Место смерти: Кировская обл, Афанасьевский р-н, п. Сюзьва

С большим интересом рассматривает наша семья военные фотографии и документы дедушки и бабушки. В этих документах судьба людей, переживших войну, тяжелые испытания. Удивительно, как много по этим пожелтевшим листочкам можно узнать о судьбе своих родных. Дедушка- уроженец Кировской области, а бабушка- с Великих Лук. Свела их судьба на дорогах войны. Они служили в 471 ОКШР ( Отдельная кабельная- шестовая рота) III Белорусского фронта. Дедушка- Бисеров Самуил Григорьевич ушел в армию в сентябре 1938г, олучил квалификацию связиста. Осенью 1940 года вернулся домой, а летом 1941- снова ушел в армию, теперь уже на фронт. Солдатская его доблесть отмечена орденом Славы III степени, медалью "За отвагу". Войну он закончил в должности командира взвода связи. Бабушка- Бисерова (Иванова) Наталья Андреевна ушла на фронт в марте 1943 года. В звании ефрейтора дошла до конца войны. Боевые ее заслуги отмечены медалями "За отвагу" и "За взятие Кенигсберга".

Принимали участие в боях: прорыв Витебского укрепленного района немцев; прорыв обороны в Оршанском направлении севернее реки Днепр; Минское направление: овладение ж/д узла Орша; форсирование р. Березина, штурм г. Борисов; форсирование р. Неман; овладение городами Инстенбург и Кенигсберг; форсирование рек Дайме и Прегель, овладение городами Лагиау и Беллау; разгром немецких войск и овладение штурмом городов Кенигсберга и Пеллау.

После войны Самуил Григорьевич и Наталья Андреевна решили не расставаться и создали семью. В мирное время дед трудился на лесозаготовительном производстве и награжден медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд". Бабушка- Наталья Андреевна работала в детском саду. Была у них семья большая и дружная. Они вырастили и воспитали четверых детей. Есть у ветеранов внуки, правнуки. Какими запомнила Самуила Григорьевича и Наталью Андреевну я, их внучка...С бесконечной теплотой вспоминаю как гостила у моих любимых дедушки и бабушки. Каждое лето на сенокосе, в лесу "по грибы-ягоды", для маленьких внучат у деда всегда был гостинец из леса "от лисички"- ароматная и аппетитная веточка земляники, на вечерних посиделках забавные истории. Бабушка была заботливая, хозяйственная, с большим чувством юмора. С ней не было скучно, а о ее пирогах и блинах из печки "с пылу, с жару" до сих пор вспоминает вся семья. Моих бабушки и дедушки нет в живых. Но осталась память в наших сердцах. Остались боевые награды, документы, к которым семя  относится трепетно и нежно.

День Победы в нашей семье- важный, волнительный праздник. Каждый год в этот день мы ходим к Вечному Огню положить букет гвоздик как знак нашей памяти и уважения всем защитникам Родины.