Дата рождения: 30 мая 1903
Место рождения: д. Турбаслы Башкирской АССР
Дата смерти: 12 февраля 1942
Место смерти: Малукса Кировский район Ленинградской области
Мой дед Бикбаев Ахметсафа Мусафич 1903 года рождения ур. д. Турбаслы Башкирской АССР. Призван, Ленинским РВК г. Уфы 12 сентября 1941 года. С этой даты числился «пропал без вести». Со слов родных мне было известно, что последняя открытка от Ахметсафы пришло в конце января со станции Волховстрой. По документам УрВО нашел список маршевой роты, где в числе более 240 человек числился мой дед. В сопроводительных документах значилось, что эта маршевая рота прибыла в распоряжение Ленфронта 11 января 1942 г. Чисто математически вычислил место, в какой воиской части воевал мой дед. Это оказалась 1 отдельная горно-стрелковая бригада 54 А Ленфронта. По результатам исследований документов ЦАМО (фонд 1 ОГСБ, 8 Армии Ленфронта) установлено, что ряд. Бикбаев Ахметсафа прибыл в 1 ОГСБ 11 января 1942 г. В алфавитную книгу 2 батальона занесен под буквой «Б» под № 8, затем был ранен 29.01.42 и убыл по ранению. Во 2 бат. прибывает следующее пополнение 23.01.42. Обращает на себя внимание, когда посмотрим на отчет потерь 1 ОГСБ, где стоит резолюция от 4.05.42г. исполнителем отдела учета персональных потерь: «Затребовать более точные определения мест погребения». Это касается сведений за 2 бат., так как указано условно место захоронений «урочище г. Пушечная». Других сведений по 2 бат. на тот момент не могло быть, так как во второй половине февраля 1942г. «снарядом поврежден штаб 2 бат. Часть документов сгорело.». Далее приведу показания родных сестер Ахметсафы, Бикбаевой Мафрузы и Мафтухи, проживающих в г. Уфе: «Во время войны, примерно после 1943 года, к ним пришел Дусеев Ахмед и сообщил, что воевал вместе с братом, который смертельно был ранен в разведке, и они его не смогли вынести». Приблизительно 7 лет назад, мне удалось обнаружить письмо о гибели деда, где автор указывает, что Ахметсафа просит отца: «Я тебя прошу, не бросай моих детей. Хлопочи деньги, когда пришлют похоронную но не знаю будет она или нет.» Проведя графологическую и фразеологическую экспертизы в Судмедэкспертизе г. Уфы, удалось установить, что автором письма является славянин с образованием 1-2 класса. Письмо датировано 4.04.42г. В конце письма есть такие строки: «Городская станция вместе работали там товарищем был Бикбаев». По именным спискам из более 200 человек нашел Дусеева Ахмета Насретдиновича, 1910 г.р., уроженца д. Ильмурзино Кушнаренковского района БАССР. Он до войны, так же как и дед работал шофером в колхозах Кушнаренковского р-на. Из записей дневников деда установил, что до войны он возил зерно из этого района на станцию Уфа. В это время Ахметсафа работал шофером городской станции «Сортсемьовощь». В 1 ОГСБ в феврале 1942 г. Дусеев Ахмет занимал должность замкомандира разведвзвода 2 бат. К сожалению, он умер в 1972г. Мне удалось взыскать его родственников и соседей (Вильданов Р.Н. из Белорецка, Сулейманову З.Т.; Дусееву Ф.Х. из г. Уфы). Из их рассказов следует: «Бикбаев Аметсафа погиб в разведке в начале февраля 1942г. Разведгруппа перешла линию фронта с задачей захватить «языка» и выявить огневые позиции. Но группа, была обнаружена фашистами и ее стали преследовать». По раведдонесениям в эти дни разведуправление 8 Армии Ленфронта докладывает: «На Мгинском направлении противник минометным, пулеметным огнем противодействовал нашему разведотряду и из района Карбусель, ст. Малукса, д. Лодва произвел короткие минналеты на боевые позиции наших частей, выпустив до 200 мин и снарядов. В 21:00 на участке между ст. Малукса – гора Пушечная в районе озера Большое Линево (квадрат 1906) произошел сильный взрыв, слышались крики немцев, и одновременно в лесу поднялась стрельба». Из рассказа родственников Дусеева Ахмета, следует: «Наша разведгруппа, уходя от преследования фашистов, пряталась в «лисьих норах», вырытых до этого немцами, на склоне крутого обрыва у озера. Несколько дней они скрывались в этих укрытиях и вода на вкус была солоноватой и не замерзала. Затем группа, покинув укрытие, захватила «языка» и они стали пробиваться к своим. Но попали под минометный обстрел, и одной из мин смертельно был ранен Ахметсафа. Из группы пробился только Дусеев Ахмет и еще один разведчик. Бикбаев Ахметсафа умер и был оставлен, а «язык» был убит при переходе линии фронта. Затем Дусеева Ахмета и второго разведчика допрашивали контрразведчики ОО. Видимо, именно Дусеев Ахмет проезжал ст. Уфа в районе 04.04.42 г. и бросил письмо, о котором шла речь. В 1997 г. по показаниям местных жителей в указанном квадрате (1906) были подняты тела более 20 расстрелянных разведчиков без документов. В разговоре фашисты говорили, что расстреляли солдат из разведвзвода. Местные жители указали время – середина февраля 1942 г.