Беляев Досифей Федорович

Дата рождения: 16 сентября 1925
Место рождения: Вологодская обл., Рослятинский р-н, д. Крюково
Дата смерти: 4 декабря 2007
Беляев Досифей Федорович родился 16 сентября 1925 г. в Вологодской области. В 1942 г. был призван в армию, став курсантом Великоустюгского военного пехотного училища, которое дислоцировалось в г. Каргополь Архангельской области. После нескольких месяцев учебы в начале августа 1943 г. 200 курсантов училища срочно отправляют на фронт для пополнения 53 армии Степного фронта (с 20.10.43 – 2-й Украинский фронт) /см. Письмо Жукова Г.К. Верховному Главнокомандующему от 06.08.43). Начинался 2 этап Курской битвы, в частности, Белгородско-Харьковская операция. Беляев Д.Ф. воевал в составе 703 стрелкового полка, 233 стр. дивизии, 53 армии, 2-й Украинский фронт. Был сержантом, командиром расчета 83-мм миномета. Расчет был многонациональным: 2 узбека, украинец и русский. После освобождения Харькова начались упорные бои за освобождение Полтавы. Затем в октябре после нескольких неудачных попыток полк форсировал Днепр и закрепился на его левом берегу, начались ожесточенные бои за удержание и расширение захваченного плацдарма, практически все время приходилось устанавливать у миномета максимальный угол возвышения. В конце ноября началось наступление на Кировоград. В конце января 1943 г. началась Корсунь-Шевченковская операция. Медаль «За отвагу» за эти бои нашла Беляева Д.Ф. через 60 лет. Осень 1943 – весна 1944 г.г. запомнились страшной распутицей – в грязи тонули даже танки, в окопах стояла вода. Увязая в грязи, приходилось преодолевать иногда в день километры, неся на себе миномет и боеприпасы. Хорошо, если приходилось нести опорную плиту, т.к. ствол и двуногу нести было очень неудобно. Война – это очень тяжелая, грязная и кровавая работа. Выдерживать ее тяготы помогала молодость и бесконечная вера в нашу Победу. Пехоте особенно было тяжело: постоянные упорные бои, обстрелы, грязь, холод. За год пребывания на фронте под крышей пришлось ночевать всего 3 дня, на машине проехал около 5 км. За это время по настоящему искупался в бане 1 раз. А знаменитые «наркомовские» 100 г впервые выпил в новогоднюю ночь 1944 г. в блиндаже комбата. На войне не закурил, менял табак на сахар. После тяжелой контузии Беляев Д.Ф. был направлен в Ташкентское военное пехотное училище им. В.И. Ленина. В 1946 году окончил училище с присвоением звания младший лейтенант и был направлен в погранвойска. Службу закончил в звании подполковник.