Ахметов Мауткан

Дата рождения: 1 января 1920
Место рождения: Семипалатинская область Жарминский район аул Акпеит
Дата смерти: 27 февраля 1987

Я родился в 1920 году в ауле Акбеит Жарминского района Семипалатинской области, отец Жунусов Ахмет рода Керей, Акымбет Керей, мать Жунусова Рахима Тумабаевна 1892 года рождения, рода Тобыкты Торгай, Аргын, Средний жуз. Женился в августе 1939 года на Кунанбаевой Бибижан Жунусовне, 1920 года рождения, рода Найман, Бура, Жаныгул. Вместе с женой учился в Семипалатинском педагогическом училище. В октябре 1940 года со второго курса меня призвали в ряды Красной Армии. Служил в 532 стрелковом полку, учился в полковой школе, которая готовит младших командиров. Полк был расквартирован в г. Череповце, Вологодской области. Летом 1941 года полк находился в лагере близ полустанка Кущуба. Там командующий Архангельским военным округом генерал-лейтенант Качалов В.Я. принял парад и произвел осмотр войск.22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Нашу 111 стрелковую дивизию погрузили в эшелоны и направили на Запад. Вражеская авиация тогда господствовала в воздухе, наш эшелон подвергся сильной бомбежке. Доехали до города Малоярославец, там сутки стояли, затем эшелон повернули обратно. Приехали в город Вологду. Нас, курсантов полковой и дивизионной школы оставили, а дивизию направили в Смоленском направлении. Из числа мобилизованных сформировали новую дивизию. Мы стали младшими командирами (я – младший сержант). Нашу дивизию направили на Север. Около полутора месяцев мы там обучались и обучали мобилизованных. В сентябре один батальон отобрали и погрузили на пароход. Мы прибыли в город Беломорск, наш батальон охранял штаб Карельского фронта. Каре́льский фронт — оперативное объединение Красной армии Вооружённых Сил СССР в годы Великой Отечественной войны. Просуществовало с августа 1941 года по ноябрь 1944 года. В августе — сентябре 1941 года войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки авладения Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица (60 километров от Мурманска), Ухта, Повенец, Онежское озеро, река Свирь. Периодически проводились частные операции (Медвежьегорская наступательная операция). Подробнее см. Оборона Заполярья.Во второй половине 1944 года (июль — август) войска фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию, в сентябре - преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в октябре при поддержке Северного флота — Петсамо-Киркенесскую операцию. В результате на северо-западе СССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией.15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт был расформирован. В охране штаба фронта находился более двух лет. Неоднократно просились на передовую, но нам говорили: «Тут тоже фронт, к тому же штаб». Не только я, все мои товарищи не давали командованию покоя, и, в конце концов, добились своего. Нас направили в полк, где обучают мобилизованных, а обученных направляют на передовую для пополнения подразделений. Больше года обучал мобилизованных. В наш полк попало много татар, киргизов, узбеков, таджиков, казахов, выходцев из среднеазиатских республик. Они плохо знали русский язык, а некоторые совсем не знали. Некоторые мобилизованные не различали слов: направо, налево. При команде поворачивались в обратную сторону, а некоторые стояли, не зная что делать. Моя педагогическая подготовка пригодилась тут. Язык среднеазиатских народов схож. Я объяснял им на родном языке смысл слов направо, значит необходимо поворачиваться на правую сторону (руку) и т.д. Командование хвалило меня, за то, что я самых бестолковых вывел в хорошие солдаты. Одному киргизу захотелось ничего не понимать. Рассказал ему о Манасе батыре, легендарном герое киргизов. Я спросил его, неужели у тебя ни капли национальной гордости. Тебя считают здесь слабоумным и заодно и весь народ киргизов азиатами бестолковыми. В феврале 1944 года Политуправлением действующей 22 Армии был принят в члены ВКП (б). Участвовал в наступательных боях в районе заново укрепленных, усовершенствованных линиях Маннергейма с долговременными огневыми точками, непроходимыми болотами.Наш отдельный 31 Петрозаводской краснознаменный батальон морской пехоты отличился в июне 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции. 26.06.1944 года батальон в полном составе сосредоточился в районе посадки, 27.06.1944 года в 18 часов батальон, имея боевую задачу высадиться южнее Петрозаводска, в Уйской губе, вышел на боевых кораблях и транспортах флотилии в Онежское озеро, утром 28.06.1944 в 07:00 высадился в районе Уйской губы. Оттуда частично кораблям, частично маршем части батальона направились в Петрозаводск и первыми вошли туда в 11:30. Вечером того же дня в Петрозаводск были переброшены автоматчики батальона, в ночь на 29.06.1944 прибыла артиллерия, а утром 29.06.1944 из Уйской губы прибыли десантники, двигающиеся пешим маршем. Командир батальона капитан И. С. Молчанов был назначен военным комендантом города. Батальон находился в городе до 08.07.1944 года, после чего снялся с позиций и вновь направлен на передовую. Наш отдельный 31 Петрозаводской краснознаменный батальон морской пехоты был направлен на выручку отдельной морской бригады, попавшей в окружение. В том бою меня ранило в левое предплечье. К тому же враг открыл сильный минометный огонь из крупнокалиберных пулеметов. После узнал, что командир роты товарищ Чистяков был убит в этом минометном налете. Много моих товарищей погибло в том бою, и в их числе мой друг Алтынбаев Айтказы из Уланского (Кокпектинского) района. И все таки вынудили капитулировать Финляндию. День Победы я встретил в госпитале в Москве. Демобилизовался из Армии 7 ноября 1945 года.После войны участвовал в подъеме целины в родном краю, жена Кунанбаева Бибижан Жунусовна 25 лет проработала учителем и директором начальной школы в ауле Акпеит,   воспитал с ней семерых детей. Старший сын Бекмухамет – офицер запаса Ракетных войск, второй сын Мерекели служил в танковой дивизии на Дальнем Востоке командиром экипажа, третий сын Мейрамхан служил в авиачасти в Ленинграде. Старшая дочь Айтжан медсестра запаса, оканчивает Семипалатинский пединститут имени Н. Крупской, будущий математик. Еще три дочери Мадина, Бибигуль и Меруерт учатся только на «отлично». На жизнь не жалуюсь.Май 1975 года. Село Ново-Баженово Жанасемейского района Семипалатинской области.