80-летию Сталинградской битвы

Алтынов Басанг Бораевич

Алтынов Басанг Бораевич
Дата рождения: 15 мая 1915
Место рождения: п. Яшкуль
Дата смерти: 12 декабря 1987
Место смерти: г. Элиста

Одним из участников Великой Отечественной войны является гвардии лейтенант, командир стрелковой роты 72-го гвардейского полка 24-й гвардейской дивизии 28 (в последствии 2-й гвардейской) Армии Сталинградского фронта Алтынов Басанг Бораевич. В Вечной книге – Книге памяти народной - останется как один из активнейших бойцов и командиров нашей армии.

Алтынов Басанг Бораевич родился в 1915 году. Его отец Бораев Алтын Бораевич - участник Первого Общекалмыцкого съезда Советов, проходившего со 2 по 9 июля 1920 года в п. Чилгире, где он был избран первым Председателем сельского совета с. Яшкуль. Но отец умер очень рано, а вслед за ним и мать ушли из жизни. Поэтому мой дедушка, а также его братишка Санджи и сестренка Кюкн с 1925 года воспитывались в Яшкульском детском доме. С января 1930 года по май 1931 года работал пастухом общественного скота п. Яшкуль Яшкульского района КАССР. В 1931 году окончил 7 классов школы с. Яшкуль. Работал в должности торговец магазина Яшкульского сельпо п. Яшкуль Яшкульского района КАССР с мая 1931 г. по декабрь 1932 г., Кооперативного хозяйства п. Яшкуль Яшкульского района КАССР с декабря 1932 г. по октябрь 1933 г. В октябре 1933 года назначен на должность председателя рабочкома Яшкульского п. Совета. С февраля 1934 г. секретарь счетовод Улан-Эргинской конторы связи КАССР.

После окончания трехмесячных курсов связи в г. Сталинград (ныне г. Волгоград) назначен на должность начальника районной конторы связи Черноземельского района КАССР. 1 сентября 1938 года был призван на действительную военную службу в 672 отделение телеграфной роты связи Тюменского гарнизона Забайкальского военного округа связистом. За образцовую службу, хорошие показатели по военно – политической подготовки в декабре 1938 года переведен курсантом 408 Краснознаменный полк связи Забайкальского военного округа в полковую школу г. Улан-Батор, после окончания которой назначен на должность связиста 408 Краснознаменного полка связи Забайкальского военного округа, где в мае 1939 года ему было присвоено звание младший политрук.

С мая 1939 года по сентябрь 1939 года участвовал в необъявленном локальном вооружённом конфликте "Бои у реки Халхин-Голе" (Халхин-Гольская война) на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с Монгольской Народной Республикой в составе 408 Краснознаменного полка связи в должности связиста, в октябре 1939 года назначен заместителем политрука. В августе 1979 г. в честь 40–летия Победы советских и монгольских войск в районе реки Халхин-Гол награжден Монгольской Народной Республикой медалью «Халхин – Голын ялалт».

По возвращении на Родину с июня 1941 года работал начальником районной конторы связи Черноземельского района КАССР. С декабря 1941 года по май 1942 года воевал в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта политруком роты связи. Участник Любанской наступательной операции 07.01.1942 - 30.04.1942. В связи с тем, что в армии ощущался дефицит грамотных хорошо подготовленных офицеров, в сентябре 1942 года его направили слушателем на трехмесячные партийные курсы при политотделе 28 Армии Сталинградского Фронта по профилю "Замполит стрелковой роты ВЧС", по окончанию которых ему было присвоено звание лейтенант.

В декабре 1942 года был назначен командиром роты 72-го гвардейского полка 24-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, которая участвовала в декабре 1942 года - в Сталинградской стратегической наступательной операции (Котельниковской наступательной операции); с января по февраль 1943 года - в Ростовской наступательной операции. Так, Басанг Бораевич участвовал в боях при освобождении г. Новочеркасск (13 февраля 1943 года), где был назначен на один день комендантом города. В своей книге «Слышу голос космоса» Валентин Бембеев по воспоминаниям своего отца Шорголдаева Бемби Шорголдаевича пишет «…мой отец был тяжело ранен под Таганрогом. Его однохотонец и однополчанин Алтынов Басанг с большим трудом тащил до хаты русской крестьянки, которая его выходила…».

Затем, 4 марта 1943 года был тяжело ранен, ему раздробило кисть левой руки, при освобождении г. Таганрога. По сентябрь 1943 года находился в эвакуационный госпитале №1247 г.Сталинска Кемеровской области. В следствие этого, был признан инвалидом ВОВ третьей группы, и, 15 сентября 1943 года уволен в запас по ранению. В октябре 1943 года был демобилизован и стал работать оперуполномоченным Черноземельского Народного Комиссариата Государственного Безопасности СССР (НКГБ) до 28 декабря 1943 года – страшного дня в истории моего народа – высылки в Сибирь. 27 декабря 1943 года мой прадед один из первых узнал о проведении операции «Улусы». Ему сообщили прибывшие военнослужащие о предстоящем выселении в Сибирь калмыцкого народа. Он сдал табельное и трофейное оружие и под конвоем его повели домой. Дедушка не имел права даже сообщить об этом односельчанам, соседям, родным и своей семье. Ему удалось уговорить конвойных солдат забить теленка ночью прямо в доме, чтоб никто не видел. Это помогло нашей семье и тем, кто находился в одном вагоне пережить выселение в Сибирь.

В Сибири тоже были порядочные люди, которые в то смутное время не побоялись взять фронтовика оперуполномоченным во 2-ой отдел Управления НКГБ по Омской области. Безукоризненная характеристика Басанга Бораевича пригодилась и здесь. Затем в 1944 году его перевели старшим оперуполномоченным Тевризского РОМГБ Омской области. С декабря 1944 г. по февраль 1949 г. работал комендантом спецкомендатуры Тевризского РО МВД Тевризского района Омской области. По роду своей деятельности как мог, помогал спецпереселенцам - своим землякам - калмыкам, многие из которых являлись уроженцами п. Нарта Приютненского района. Но 15 февраля 1949 года был уволен в запас по "национальным признакам".

С февраля 1949 года по май 1952 года назначен председателем колхоза "Новая Жизнь" Тевризского района Омской области. 19 января 1952 года умерла его жена Сара Сюкеевна. Он остался один с тремя детьми. Старшей дочери было 7 лет, второму сыну 5 лет, а младшему сыну, моему дедушке, было всего 5 месяцев от роду. Надежным тылом все годы была для моего прадеда его жена. Во время войны она работала связистом в с. Яшкуль. Была грамотной, умной и красивой женщиной. Такой она осталась в памяти тех, кто её знал.

С мая 1952 г. по сентябрь 1953 г. переведен заместителем председателя колхоза "им. Чкалова" Тевризского раойна Омской области. В сентября 1953 года назначен агентом по заготовкам Заготконторы Тевризского района Омской области, а мае 1955 г. председателем Куларовского сельсовета Тевризского района Омской области. По возвращению на Родину, в марте 1957 года работал начальником узла связи в Приозерном, Черноземельском районах, в Яшкульском – заместителем начальника. За большой вклад в развитии в службы связи в республике Басанг Бораевичу было присвоено звание «Мастер связи», был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», медалью «Ветеран труда». За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Алтынов Басанг Бораевич награжден орденом Отечественной войны I - ой степени, орденом Красной звезды, медалью «Халхин – Голын ялалт», медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." медалью "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."и другими медалями.

К 70–летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг. в честь ветерана Великой Отечественной войны Алтынова Басанга Бораевича названа улица в северной части г. Элиста. Умер Алтынов Басанг Бораевич после продолжительной болезни 12 декабря 1987 года. Вечно в моей памяти останется образ моего дедушки. Для меня он один из самых мужественных порядочных героев Великой Отечественной войны. Дедушка никогда не повышал голоса, был очень скромным, честным и добрым. Когда она спрашивала дедушку о войне, он уходился в себя, ничего не говорил, лишь молчал. Однажды сказал: «Я стараюсь не думать о войне…Это очень тяжелые воспоминания. Мне трудно об этом говорить». Я закончу свой рассказ об Алтынове Басанг Бораевиче строками стихотворения его внучки поэтессы Деевой Надежды Юрьевны «Памяти дедушки»: «...Я помню твою безупречную честность! Ты был очень сдержанным и молчаливым, Всегда благородным, всегда терпеливым. Твои достижения сыскали известность. Мой дедушка милый, ты будешь, ты есть. Как совесть и гордость, как мудрость и честь»!