Дата рождения: 13 августа 1925
Место рождения: с.Малая Екатериновка Шацкого района Рязанской области
Дата смерти: 31 мая 1992
Место смерти: с.Кривая Лука Шацкого района Рязанской области

Наш папа и дедушка, Жигалин Фёдор Афанасьевич, встретил войну очень молодым. Он был призван в ряды Красной Армии 13 января 1943 года, когда ему было всего 17 лет. Прошёл предвоенную подготовку и был отправлен на фронт. В октябре 1944 года, командуя стрелковым взводом,  в бою на пересечении границы с Чехословакией при взятии высоты 1161  на Русском перевале он был ранен в обе ноги, лежал на лечении в госпитале. За это сражение он был награждён медалью «За отвагу».  День Победы он встретил в Польше.

Всю эту информацию мы узнали совсем недавно, благодаря неравнодушным людям, помогающим нам помнить подвиги наших отцов и дедов.

Низкий им поклон!

После войны, в 1947 году наш папа женился на нашей маме, Петраковой Марии Ивановне. Оба они после окончания педагогического училища по распределению приехали учительствовать в Криволуцкую школу Шацкого района Рязанской области и прожили и проработали там всю свою жизнь. Папа – учителем старших классов, потом ещё и совмещая преподавание с должностью директора школы. Мама – неизменным учителем начальных классов. Воспитали и поставили на ноги нас – троих детей, помогали нам в воспитании и наших детей - своих внуков.

Про войну папа ничего нам не рассказывал, для него это было очень тяжело. Да и мы не особо-то настаивали, ведь он рядом, успеем, узнаем! А вот и не успели, и не узнали ничего из первых уст! Наверное, мы не одни такие.  Очень стыдно!

Папа был всесторонне развитым человеком. Наверное, не было ничего, в чём бы он не разбирался! В школе он, будучи историком по образованию, преподавал и физику, и алгебру, и геометрию (эти предметы изучил самостоятельно, что впоследствии стало его коньком), черчение, рисование (рисовал он отменно), даже приходилось преподавать русский язык, литературу и иностранный ( немецкий) язык из-за нехватки учителей. С техникой он был в ладах – мотоциклы были у него всегда. На досуге был он и скорняжных дел мастером, и плотником, и садовником, и рыбачить любил, играл на музыкальных инструментах: на трофейном баяне и мандалине. Как говорится: и швец, и жнец и на дуде игрец. При всём при этом успевал участвовать в общественной жизни Криволуцкого сельского совета и колхоза «Родина», был местным депутатом.

В 1965 году его призывали на военные сборы во Львов, где ему повысили звание до капитана, но и эта информация со слов старшей дочери – документов не сохранилось.

Достигнув пенсионного возраста, он ещё поработал в школе некоторое время, пока его не подкосила тяжелая болезнь. В мае 1992 года его не стало. Мы очень скорбим.

Но мы очень гордимся своим героическим отцом и дедом!