Место рождения: город Нижний Тагил
Дата смерти: 3 мая 1943
Место смерти: Лагерь шталаг VIII F (318) Польша

Судьба нашего деда , прадеда, прапрадеда Януса Григория Александровича.

Они сразу полюбили друг друга , Григорий и Анна. Оба красивых , высоких , приглядных.  Григорий работал в Тагиле  на заводе , Анна в заводской больнице. Григорий был наполовину поляк, его дед - инженер  был польского происхождения , каким то неизвестным образом попавшим из Варшавы в уральскую глухомань ( возможно был сослан в царское время). Анна  была родом из села Шиловка, что под Нижним Тагилом , где жила вся ее родня.

Полюбили , через несколько месяцев расписались . И стали жить молодожены в доме , который им отдали родители Анны в селе Шиловка , что в 25 км от Тагила. Григорий  стал работать на местном руднике мастером , Анна  в совхозе. Постепенно счастливая молодая семья обживалась. Родился желанный  сын Алеша, смешливый и забавный мальчишка. Казалось счастью не будет конца… Но в молодую семью неожиданно пришло  горе. Двухгодовалый Алеша простудился, и как не боролись за его жизнь врачи,  он умер.  Долго висело горе в семье и память о сыне.  Обоим не хотелось жить. Григорий спасался работой, Анна  выплакала все слезы глядя на портрет сынишки.  Но жажда жизни и  взаимная любовь взяли верх.  Родилась    дочка  Рита, через  6 лет – долгожданная  Нина. Все опять налаживалось,   казалось  будет  хорошо и счастливо…  Но пришла проклятая Война…

По рассказам его жены Анны Спиридоновны   Григорий Александрович был призван  и ушел на фронт как только началась война в возрасте 34 лет, имея двух малолетних дочерей Маргариту и Нину. Маргарите тогда было  10 лет, Нине – 4 года. Он прислал всего пару писем, в  одном из них даже писал о медали,  а затем связь с ним оборвалась. Его жена Анна и дочери  не знали где он и жив ли… Потом пришло извещение, что солдат рядовой  Янус Григорий Александрович пропал без вести.

Его родные надеялись и ждали всю войну и долгое время после победы, что Григорий  вернётся живым, но так и не дождались

Жена Анна одна вырастила двоих  детей. И до конца жизни  не теряла надежду...

Прошло время…  Она  и ее дочери умерли, а  что еще трагично ,   так и не узнав, где погиб их  любимый  муж и  отец , или ЖИВ.  Для них он навсегда остался пропавшим без вести.

Его судьбу уже выясняли   внуки и правнуки.

Полк, в котором воевал с фашистами   наш родной дедушка  Григорий Александрович, попал в окружение у города Валуйки в конце июня 1942 года (город расположен на высоком правом берегу реки Валуй, в 3 км от её впадения в реку Оскол, в 152 км к юго-востоку от Белгорода) . Дед Григорий  был  ранен и контужен в бою  и попал в плен с другими советскими  офицерами и солдатами.

Григорий Александрович был угнан в концентрационный лагерь Шталаг 318 (VIII F) Lamsdorf в Польшe 12.07.1942 года и погиб там 03.05.1943 года .

Десять невыносимо мучительных и страшных месяцев, ослабленный ранением и контузией….Физические и санитарные условия были ужасными, и по оценкам, примерно одна треть заключенных умерли от голода, жестокого обращения и болезней. Лагерь стал местом уничтожения многих тысяч советских военнопленных, находившихся прямо под открытым небом, на территории, обнесенной колючей проволокой.Спасаясь от невыносимого ветра, дождей, советские военнопленные вынуждены были прятаться в открытых землянках и ячейках.

В декабре 1941 г. военнопленные размещались в вырытых ямах длиной 300-400 метров и шириной 3 метра, высотой в рост среднего человека. Набивалось в такое сооружение до 700 человек, а те, кто не помещались, вынуждены были оставаться под открытым небом или вырывать себе в земле яму, чтобы спрятаться от непогоды. Часто такие сооружения заваливало землей, и многие из пленных погибали. Кормили один раз в сутки супом из брюквы и шпината с неочищенной картошкой и 150 граммов хлеба. Каждое утро на фургонах вывозили по 200 человек мертвецов. В сущности это был лагерь уничтожения.

Советская армия освободила Ламсдорф в середине марта 1945 года. Освободителей ждала страшная картина: тысячи мёртвых тел пленных, умерших от голода и болезней. Похоронены советские солдаты в братских могилах на отдельном кладбище по площади больше 3-х гектар.

Наш дед прошёл все ужасы концлагеря, где люди тысячами гибли в фашистских крематориях, умирали от голода и болезней, от непосильной работы, от медицинских экспериментов, от принудительного донорства. Какие страдания пришлось ему вынести!   Это была ещё одна сторона той жестокой войны - беспощадное истребление людей. Через все эти испытания прошёл русский народ.   И ПОБЕДИЛ!

Похоронен Григорий Александрович в Польше в братской могиле в г.Ламбиновице .

Его внуки, правнуки  теперь знают место, куда можно приехать и поклониться своему  деду, прадеду , простому русскому солдату! Мы гордимся им и преклоняемся перед его  подвигом и будем всегда помнить о нем.

Из выписки общества « Мемориал»  :300502165

Информация о военнопленном