Дата рождения: 1921
Место рождения: г.Иваново
Дата смерти: 1997
Место смерти: г.Москва

После окончания школы в 1939 году Сергей Петрович Хватов поступил в Черноморское Высшее Военно-Морское училище им. Нахимова в г. Севастополе. Когда началась война, С.П.Хватов заканчивал второй курс.  После ускоренного выпуска из училища прошел боевой путь артиллериста бронекатера БКА до Берлина в составе Волжской и Днепровской флотилий.

Совместно с друзьями-однополчанами  Плеховым И.М. и Захаровым Г.И. написал книгу воспоминаний «В огне сталинградских переправ» (1996).  Рассказы “Моряки-днепровцы в битве за Берлин” и “Бронекатера в боях за Сталинград” были напечатаны в “Морском сборнике” в 1972-1973 г.г..

За участие в боях за освобождение белорусских городов и деревень Постановлением Светлогорского горисполкома № 185 от 29.06.1979г.  С. П. Хватову было присвоено звание «Почетный гражданин г.Светлогорска».

В своей книге «И корабли штурмовали Берлин» вспоминает командующий Краснознаменной Днепровской флотилией Григорьев В.В.: «Огнем катеров Плёхова управлял отрядный артиллерист старший лейтенант С. П. Хватов. Ему выпала честь корректировать самые первые боевые стрельбы днепровцев — с НП, оборудованного на могучем, ветвистом дубе. Этот дуб артразведчики прозвали Ильей Муромцем, а двум дубам, на которых развернули потом запасные НП, дали имена других былинных богатырей — Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Первые же стрельбы показали, что Хватов — артиллерист искусный, с развитой интуицией. Соседи-армейцы быстро его оценили, и Хватову не раз поручалось подавление особенно живучих огневых точек противника. Этот молодой офицер был в числе немногих днепровцев, заслуживших еще до начала крупных наступательных операций боевые ордена. А лет через десять — двенадцать после войны мне было приятно узнать, что капитан 1 ранга Сергей Петрович Хватов преподает теорию артиллерии в одном из высших военно-морских училищ».

После войны С.П.Хватов преподавал в 1 Балтийском высшем военно-морском училище  г.Ленинграда материальную часть корабельной артиллерии и методы ведения стрельбы по береговым целям. Потом жил и работал в Москве.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         1