Дата рождения: 15 августа 1908
Место рождения: город Вязьма Смоленской губернии
Дата смерти: 11 июля 1985
Место смерти: город Пущино Московской области

Мой дед Александр Владимирович Хохлов родился в г. Вязьма Смоленской губернии 15 августа 1908 года. Его мать, Матрона, умерла во время родов. Сначала его взял на воспитание дедушка, отец матери, который жил в деревне. Это было короткое счастливое время в его детстве. Но когда ребёнок подрос, отец забрал его к себе в город. Семья жила очень бедно: отец женился второй раз, родились ещё 3 детей, мачеха не любила Сашу. Его отправляли побираться по домам, просить хлеб. Хорошие люди давали хлеб, но бывало, что собаки нападали, а какие-то люди били. А большую часть того, что он насобирает, мачеха отбирала младшим детям. Потом Александра отдали "в люди", он прислуживал в состоятельной семье, где отношение к нему тоже было далеко не хорошим.

Александр почувствовал себя свободнее после революции - стал комсомольцем, поступил в учительский институт.

До войны Александр Владимирович Хохлов работал учителем истории в сельской школе в Смоленской области, был Завучем. Во время немецкой оккупации по ложному доносу (что он коммунист) был приговорён к расстрелу, но, когда немцы уже вели на казнь, местные жители за него вступились и попросили немецкого офицера проверить документы. Он проверил паспорт, отменил расстрел, приказал отправить в концлагерь для гражданских. Рюкзак с сухарями, который собрали жители села, в лагере тут же растащили другие узники. Тут ждала неминуемая смерть от голода. Вместе с другим учителем А.В. Хохлов спланировал побег. Проволока в лагере был ещё без тока. Побег удался. Концлагерь находился в Смоленской области, деду удалось прийти к своему селу. Здесь он соорудил в лесу землянку, в которой днём прятался, а ночью приходил домой к детям (2 дочери и сын, жена умерла ещё до войны), женщина, которая опекала детей, подкармливала и его. В марте 1943 г., когда фронт приблизился к Вязьме, дед забрал детей в лес. Младшая дочь просила пить, и он боялся, что немцы услышат, растапливал снег. И тут услышал русскую речь - наши солдаты пришли. Александр выскочил к ним стал обнимать: «Братцы! Родные! Пришли! Я тут с детьми прячусь». Детей отправили в детский дом в Кировской области, а деда призвали в Красную Армию (Семелевский районный военкомат).

А.В. Хохлов прошел боевой путь от Вязьмы до Берлина в составе 33 армии, которая с 1944 г. входила в 1-й Белорусский фронт. Сначала он был телефонистом, а потом, после обучения стал радио-телеграфистом. Участвовал в Берлинской операции. В апреле 1945 г. Хохлов увидел немецкого офицера на близком расстоянии. Немец первым выстрелил из пистолета, но промахнулся. А дед из ППШ был точен. Офицер оказался штабным, с важными документами в планшете, которые помогли нашей армии в проведении наступательной операции. Деда за это наградили.

Первое ранение Александр Хохлов получил в ночь с 23 на 24 февраля 1945 года.

24 апреля 1945 г. А.В. Хохлов поддерживал связь во время боя будучи раненым. За этот подвиг награждён Орденом Славы III степени (4.06.1945).

А.В. Хохлов был мобилизован только в 1946 году. Эшелоны с советскими солдатами проходили через Венгрию. Дед ехал во втором, а первый подорвали. Ему и другим солдатам приказали расчищать пути.

В 1946 г. А.В. Хохлов приехал сначала в Смоленскую область, но там он увидел одни руины и отправился в Кировскую область, где были дети. Он остался в селе Семёновское Шабалинского района, стал опять работать учителем истории в школе, женился на учительнице русского языка Нине Александровне Петропавловской, родились ещё две дочери. Правда вскоре после войны началась язва желудка. Александр Владимирович добился, чтобы в г. Кирове ему сделали операции. После выздоровления он работал завхозом в школе. Выйдя на пенсию, подрабатывал. Где-то в конце 70-х, дежуря в котельной, А.В. попал под ток 380 В, но вошедший вскоре мужчина отключил напряжение и спас деда. Но здоровье было серьезно подорвано - повреждена сердечная мышца, инфаркт, а лечения не получил.

В 1980 г. А.В. Хохлов переехал в город Пущино Московской области к дочери. Здесь он прошил последние годы. В 1985 году встретил в г. Пущино 40-летний юбилей Победы. В июле 1985 года умер от второго инфаркта на 77 году жизни.

А.В. Хохлов участвовал в следующих битвах:

Ржевско-Вяземская наступательная операция 2.03-.1.04.1943 г.