Дата рождения: 8 ноября 1912
Место рождения: деревня М.-Силино Шатковский район Горьковская область
Дата смерти: 2 февраля 1978
Место смерти: г.Саратов

Родился Дмитрий Григорьевич 8 ноября 1912 г. в деревне М.-Силино Шатковского района Горьковской области, в семье рабочего каменщика, где окончил сельскую школу. В 1926 году поступил в школу крестьянской молодежи в с.Пол Шатковского района, но не окончил, потому что в январе 1927 г. родители переехали на постоянное местожительство в г.Давлеканово Башкирский АССР, где он окончил в 1930 году неполную среднюю школу.

В сентябре 1930 года поступил учиться в Саратовский строительный техникум им.Ленина, был отчислен из техникума в январе 1932 года - со второго курса по причине болезни. Весну и лето 1932 года работал в г.Давлеканово каменщиком на строительствах. В октябре 1932 г. поступил учиться на третий курс техникума агрохимии и почвоведения в г.Балашове, который окончил в 1933 году. Летом 1933 года работал техником-почвоведом по исследованию почв Лунинского и Камешкирского районов Пензенской области, а зиму 1933-1934 гг. был занят обработкой летнего материала.

В мае 1934 года по собственному желанию переехал в г.Саратов и летом работал техником-почвоведом по исследованию почв Заволжья.

3 ноября 1934 года был призван на действительную военную службу. Осенью 1936 года окончил трехмесячные курсы воентехников в г.Мытищи, было присвоено звание воентехник 2 ранга и зачислен в кадры Советской армии. Службу проходил на следующих должностях:

ноябрь 1936 - декабрь 1938 гг. - техник по приборам полка

январь 1939 - июль 1941 гг. - начальник финчасти полка. В этой должности принимал участие в боях при освобождении Западной Украины в 1939 году и с белофинами в 1940 году;

июль 1941 - сентябрь 1941 гг. - помощник начальника финотделения дивизии.

В сентябре 1941 г. при обороне Киева в составе 87-ой советской дивизии попал в окружение. До 4 октября 1941 года выходили из окружения группой. 1 октября 1941 г., столкнувшись с противником, превосходившим в несколько десятков раз наши силы, и не надеясь на благополучный исход, по приказанию секретаря ДПК, он уничтожил свой партбилет. 4 октября 1941 г. он заболел и товарищи оставили его одного. В дальнейшем он выходил из окружения один, соединился с частями Советской армии на р. Северный Донец в районе г.Волчанск и был направлен в резерв Юго-Западного фронта, где в декабре 1941 - январе 1942 гг. прошел курсы переподготовки комсостава и был направлен в действующую армию на должность адъютанта старшего стрелкового батальона. С мая 1942 года был переведен первым помощником начальника штаба полка, а в феврале 1944 года назначен начальником штаба полка. Участвовал в освободительной битве за Сталинград, в боях на Курской дуге, освобождал города Белгород, Полтаву, Кременчуг, Знаменки, Кировоград, Ново-Украинку, Первомайск, Ченстохов, Крайцбург, Розенберг, Штрелен, Дрезден, Прагу, Сандомир.Участвовал в форсировании реки Висла, реки Одер, реки Нейсе.

После демобилизации из рядов Советской армии с июня 1946 г. по декабрь 1947 г. работал зав.доротделом Давлекановского района Башкирской АССР, затем по собственному желанию переехал в г.Саратов и в январе 1948 г. поступил работать на ремонтно-подшипниковый завод кладовщиком, а в мае 1948 г. был переведен на должность диспетчера завода. В марте 1951 г. Саратовским обкомом КПСС был рекомендован председателем укрупненного колхоза в Вязовский район, где 12 марта 1951 года общим собранием колхозников колхоза "Ленинский путь" был избран председателем.  В феврале 1953 года был освобожден от работы председателем колхоза по причине болезни. С марта 1953 года по апрель 1955 года работал мастером демонтажного участка Саратовского ремонтно-подшипникового завода, уволен был по сокращению штата при ликвидации завода. С апреля 1955 г. по февраль 1956 г. работал печником в ДПО, а затем по собственному желанию пошел работать агентом Госстраха Волжского района. В октябре 1956 г. был переведен инспектором госдоходов Волжского Райфо, в октябре 1961 г. переведен старшим инспектором госдоходов Заводского Райфо, а в апреле 1962 г. переведен старшим инспектором госдоходов Октябрьского Райфо. В декабре 1963 года уволился по собственному желанию и поступил учеником тянульщика в организацию п/ч 447, но в январе 1964 г. вынужден был уволиться, так как открытое пламя газовых горелок сильно подействовало на зрение. С февраля 1964 г. по июль 1968 г. работал на заводе Техстекла транспортировщиком боя, уволился по собственному желанию и поступил агентом Госстраха Кировского района. Всю жизнь наш дедушка был верен и предан единственной женщине - его жене, нашей бабушке урожденной Балыковой Таисии Евгеньевне (1909 - 2001 гг.). У них было трое детей Вдовин Евгений (1934 - 2016 гг.), Вдовин Дмитрий (1939 г. рождения) и наша мама Мигачева (Вдовина) Галина (1953 года рождения). Все дети вышли в люди и достойны своего отца - настоящего героя своего времени. У Дмитрия Григорьевича осталось еще двое внуков и три внучки. Есть и 7 правнуков. К сожалению, мне не довелось знать дедушку лично, он умер в 1978 году, а я появилась на свет в 1980 году, но мы все, его дети,внуки и правнуки всегда будем его помнить и гордится тем, что он подарил нам нашу светлую жизнь, защищая нас от фашистов. Спасибо, ему и всем ветеранам за эту ПОБЕДУ!!!