Шипилов Пётр Михайлович

Дата рождения: 1923
Место смерти: г. Лиски

Шипилов Петр Михайлович (1923 г.- 2007 г.) после окончания артиллерийского училища в 1943 году, в звании сержанта, принял боевое крещение на полях сражений Великой Отечественной Войны. Выписка из приказа о награждении Шипилова П.М. медалью «За отвагу» Подвиг: «… Петра Михайловича за то, что он 19 февраля 1943 г. при отражении контратаки на д. Нагорный, лично из противотанкового ружья подбил танк противника…» Выписка из приказа о награждении Шипилова П.М. медалью «За отвагу» Подвиг: «27 декабря 1943 года в районе Мормовичи, командуя взводом автоматчиков, при отражении атаки немцев, проявил смелость и умение, выбил немцев из окраины леса и обратил их в бегство, сам лично убил четыре фашиста». Выписка из приказа о награждении Шипилова П.М. медалью «За отвагу» Подвиг: «В наступательных боях 7 января 1944 года в районе Заболотье, действуя помощником командира взвода, под огнем противника, товарищ Шипилов смелым и умелым маневром, достиг указанного рубежа. Личным примером товарищ Шипилов увлекал своих бойцов вперед и заставил контратакующего противника отступить на исходные рубежи. Товарищ Шипилов проявил мужество и презрение к смерти в бою». Выписка из приказа о награждении Шипилова П.М. Орденом Отечественной войны II степени Подвиг: «В боях за высоту 224.0 12 марта 1944 года проявил мужество и героизм. Он с группой автоматчиков был направлен в тыл противника, что бы уничтожить станковый пулемет, расположенного у отдельного дома мешающего продвижению наших подразделений. Товарищ Шипилов поставленную задачу выполнил, - подползая к отдельному дому, забросал гранатами, при этом убил двух фашистов, а остальные в панике разбежались, побросав технику. Этим вызвал огонь противника на себя двух станковых пулеметов, чем обеспечил продвижение наших подразделений вперед без потерь». Шипилов Петр Михайлович принимал участия в боях на «Курской дуге» летом 1943 года. Получил контузию в этом переломном сражении. Принимал участие в операции «Багратион», в «Висло-Одерской» операции, где получил тяжелое ранение в ногу. После этого тяжелого ранения, Великая Отечественная Война для Шипилова П.М. закончилась. Оправившись от ранения, Петр Михайлович встретил победу выходя из госпиталя. Прибыв домой, начал трудовую деятельность в железнодорожном училище города Лиски, в качестве преподавателя, где и проработал до пенсии. Полученные раны на фронте сказывались в виде постоянных болей и хромоты. Я горжусь своим дедом и благодарен ему за победу!!!