80-летию Сталинградской битвы

Щур Василий Тимофеевич

Щур Василий Тимофеевич
Дата рождения: 7 апреля 1918
Место рождения: город Канев
Дата смерти: 13 сентября 2011
Место смерти: город Москва

ГЕНЕРАЛ- МАЙОР 

ЩУР ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ         

(7 апреля 1918 г– 13 сентября 2011 г.)       

Этот материал посвящается СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ нашего героического дедушки - мужественного защитника ОТЕЧЕСТВА, прославленного пограничника, мудрого, надежного, справедливого, высокообразованного человека, ЧЕЛОВЕКА с большой буквы.                    

Василий Тимофеевич Щур родился в городе Каневе Черкасской области, в семье служащего, главного почтмейстера. По тем временам его отец, окончивший семинарию, слыл человеком грамотным. Он привил своим детям интерес к книгам, образованию, тягу к знаниям. Но семья рано лишилась матери. Несмотря на житейские трудности, Василий учился успешно, все школьные годы был отличником. Семейные обстоятельства побудили Василия уехать к брату в Киев и поступить в фабрично-заводское училище при вагоноремонтном заводе имени "Январского восстания". Завод гордился своими революционными традициями. В свое время здесь комсомольскую организацию возглавлял известный советский писатель Николай Островский.  

Здесь наш дедушка  вступил в комсомол, позже товарищи избрали его заместителем секретаря комитета комсомола заводской комсомольской организации. В 1937 году здесь же коммунисты приняли его кандидатом в члены партии.

Сначала он работал учеником токаря, затем токарем, мастером. Как лучшего среди мастеров его в двадцать лет выдвинули на ответственную должность старшего инспектора отдела технического контроля.    

И все же мысль о дальнейшей учебе, получении высшего образования не покидала Василия. Собрав необходимые документы, он подал заявление в политехнический институт. А вскоре услышал по Всесоюзному радио сообщение о событиях на дальневосточной границе. Долго не размышляя, решил: там его место. С таким решительным настроем и направился в Киевский горвоенкомат, подал письменное заявление о добровольном вступлении в ряды Красной армии и направлении его в Пограничные войска НКВД на участок боевых действий у озера Хасан. Через неделю он был призван в пограничные войска. Уже на вокзале перед отправкой в воинскую часть ему сообщили приятную весть - решением ректора он зачислен студентом политехнического института. Но...   

Бои на дальневосточной границе завершились, когда В.Щур уже следовал с другими новобранцами в эпицентр событий - Хасанский пограничный отряд. "Опоздал" он всего на неделю (10 суток шел эшелон с Запада на Восток).        

В учебном подразделении он с большим упорством осваивал пограничное мастерство: верховую езду и управление конем, стрельбу из различных видов оружия, физическую подготовку - "броски с полной выкладкой", тактику действий в составе наряда и ведение боя в составе подразделения, умение ориентироваться в различных условиях местности.   

С тех пор вся жизнь нашего дедушки была связана с пограничными войсками.

- С 1939 г. – политрук погранзастав 57-го, 58-го, 60-го ПОГО, НКВД.

С 1943 г. – заместитель командира комендатуры 59-го ПОГО НКВД по политической части.

- С 1944 г. – помощник начальника Политотдела УПВ НКВД Приморского округа по комсомольской работе.

В 1945 г. окончил Краснознамённую школу усовершенствования политсостава войск НКВД в Саратове.

-  С 1945 г. – помощник начальника Политотдела УПВ НКВД – МГБ Молдавского округа по комсомольской работе,

- С 1950 г. – заместитель начальника 7-го Карпатского ПОГО по политической части, УПВ МГБ Украинского округа,

- С  1951 г. - заместитель начальника 114-го Рущукского ПОГО по политической части, УПВ МВД – МГБ Сахалинского, с 1953 г. – Тихоокеанского округа.

- С 1954 г. – слушатель Военного института МВД СССР, после его окончания занимал должности:

Заместитель начальника Политотдела УПВ МВД Туркменского округа (1955 – 1957 г.);

Заместитель начальника Политотдела УПВ КГБ Туркменского округа (1957 – 1958 г.);

Заместитель начальника УПВ КГБ Грузинского округа по политической части – начальник Политотдела (1959 – 1963 г.);

Заместитель начальника войск Восточного пограничного округа КГБ по политической части – начальник Политотдела (1963 – 1968 г.);

Заместитель начальника Политического управления ГУПВ КГБ при СМ СССР (1968 – 1974 г.);

Заместитель начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР по политической части – начальник Политического управления (сентябрь 1974 – декабрь 1975 г.);

Начальник Высших пограничных командных курсов КГБ СССР (декабрь 1975 – февраль 1983 г.);

- С 1983 г. – в действующем резерве КГБ СССР.

- С 1986 г. – заместитель председателя правительственной комиссии по демаркации государственной границы между СССР и Афганистаном. 

30 июня 1986 г. по состоянию здоровья уволен в отставку. 

Звания: Генерал-майор 

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ  

За заслуги перед Отечеством Щур  Василий Тимофеевич награжден

- высшей наградой - орденом Ленина,  

- двумя орденами Отечественной войны I степени,  

- орденом  Красной Звезды,  

- орденом  Дружбы народов  

- орденом  "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, 

- многими медалями,  

- отмечен государственными наградами дружеских стран.

Он удостоен нагрудного знака "Почетный сотрудник органов безопасности".      

Щур Василий Тимофеевич пользовался  широкой известностью не только среди пограничников, но и населения приграничных регионов.  

Его неоднократно избирали депутатом советов различных уровней - от районных, городских до республиканских, делегатом партийных съездов.     

У нашего  дедушки всегда было очень много учеников, которых он всеми силами поддерживал, интересовался их работой и личной жизнью, помогал во всем.    

В отставке наш дедушка написал семь книг-воспоминаний  о своей жизни, пограничной службе, о своих товарищах и боевых днях, все эти книги опубликован     

Наша бабушка, Щур Екатерина Антоновна,  была  дедушке  настоящей боевой подругой, вместе с ним совершила свыше двадцати переездов к новым, зачастую абсолютно необжитым местам, как, например, в Южно-Курильский погранотряд, в то время управление которого располагалось на острове Кунашир, где семьи офицеров жили в палатках.     

Вместе они вырастили замечательных детей - сына Щур Евгения Васильевича и Гордееву Антонину Васильевну.     

Сейчас в нашей семье подрастает молодое поколение - внучки Елена и Екатерина, внук Василий, правнучки Евгения, Анна, Василиса, правнуки Максим, Никита, Андрей.     

Мы, взрослые, часто рассказываем им про своих героических  дедушку и бабушку. Мы знаем, что память о них будет жить в наших сердцах.

Фото
Документы