Дата рождения: 16 октября 1922
Место рождения: Волгоградская обл., Ленинский р-н, с. Заплавное
Дата смерти: 17 января 2008
Место смерти: Волгоградская обл., г. Волгоград

В 1938 году окончив 7 классов, Маша Овечкина поступила в Сталинградский экономико-статистический техникум, закончив его 29 июня 1941 года. После распределения Мария уезжает из Красной Слободы, попала в Татарскую АССР. Началась  война. Всех призывали в ряды Красной Армии.  Дома у Марии осталась мама с двумя несовершеннолетними детьми - братом, 1925  года рождения, он учился в РУ и сестрой,  12 марта 1941 года рождения. Маме было очень трудно и Марии пришлось вернуться домой. Когда она вернулась, то сразу же  пошла работать на хлебозавод  №1 в Сталинграде.

22 марта 1942 года состоялось Комсомольское собрание Ерманского райкома Комсомола. На котором прозвучало обращение ко всем комсомольцам девушкам на защиту родного города Сталинграда, где вручили повестки в часть минуя РВК 1 апреля 1942 года. Мария попала в часть на р.Дон – это 82 ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион), который стоял на обороне моста через  реку ДОН. Но в июле 1942 г. мост был взорван саперами, так как немецко-фашистские войска приближались к Дону. Дивизиону был дан приказ занять оборону северо-восточную часть с железнодорожными станциями Сталинграда. Из воспоминаний Марии Ивановны «Двигались по направлению к Сталинграду только ночью, потому что днем фашистские самолеты любого кто появлялся на единственной дороге в степи. Местами в пыли, будто в черной муке, ноги утопали по колено, за спиной вещмешок, фляжка, каска, котелок, шестьдесят патронов. В общей сложности не меньше шестнадцати килограмм». В Сталинграде часть заняла оборону в районе Сельскохозяйственного института. Восемнадцати-девятнадцатилетние девчонки, в том числе и Маша, ловко управляли пулеметами ДШК и зенитными пушками, самостоятельно заряжали их, обстреливали вражеские самолеты.«Июльские и августовские бомбежки не давали опомниться. Мы ничего не слышали, кроме пронзительного голоса нашего командира, который сквозь рев, шум и грохот отдавал приказ «Огонь!» «Огонь!» «Огонь!». Мы выполнили его стиснув зубы, сжав кулаки. Потом будет написано, что на совести нашего дивизиона 29 сбитых немецких самолетов ».82 ОЗАД находился рядом с 748 ОЗАД, об этом факте написано в книге Петра Исковских «Сталинград в сердце моем », бывшего секретаря РК ВКПБ Среднеахтубинского района. Петр Исковских погиб в части, где воевала Мария Овечкина. После войны на этом месте построили интернат № 8  в память о тех страшных днях и погибших солдатах, офицерах, а также помещена мемориальная доска у входа в интернат. А еще в школе-интернате находится музей 82 ОЗАД.

После окончания Сталинградской битвы оставшаяся часть 82 ОЗАД  формировалась частями, часть в х. Бурковский, часть в Балашове, куда и попала Мария в 380 ОЗАД, в этой части Мария и была до окончания   войны.После разгрома немецко-фашистких войск под Сталинградом, Мария служила в Московском военном округе,  на Калининском, западном, северном фронтах. Спустя полгода 18 августа 1943 года в г.Рыбинске Мария была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Мария Ивановна демобилизовалась в августе 1945 года из-под Риги.Прибыв в Красную Слободу, где жили родные и потекла мирная трудовая жизнь. Мария стала работать в бывшем Краснослободском районе Райисполкома районным инспектором УСЦ, секретарем Райисполкома, председателем Горсовета, начальником планово-экономического отдела,  директором хлебозавода, а затем на общественных работах. Мария Ивановна являлась активным членом ветеранской и инвалидской городских организаций. Помогала людям в оформлении документов, проведении телефонов, приобретении слуховых аппаратов, способствовала получению материальной помощи.