Дата рождения: марта 1911
Место рождения: Бурят-Монгольская АССР
Дата смерти: 1 сентября 1983
Место смерти: Бурятия, с. Кабанск
Шайдуров Яков Георгиевич родился 20 марта 1911 года в семье крестьянина-середняка села Ново-Павловка, Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР. Отец Шайдуров Георгий Романович крестьянин-середняк, проживал в село Ново-Павловка, занимался крестьянским хозяйством. Мать умерла в 1932 году. В 1922 году поступил учиться в Мариинское училище города Кяхты Бурят-Монгольской АССР, где окончил 5 классов в 1926 году. После чего до 1931 года работал в хозяйстве отца, а в 1931 году всей семьей вступили в колхоз имени Калинина села Ново-Павловки. В этом же году в августе месяце колхозное собрание выбрало его для работы в Селендумское почтовое агенство заведующим, где проработал до июля месяца 1933 года. После стал работать в своем колхозе. В феврале месяце 1935 года, колхозом был направлен в районную колхозную школу с. Тамча БМАССР на курсы животноводов, где проучился шесть месяцев и по окончании продолжал работать в своем колхозе заведующим животноводством. В мае месяце 1939 г был мобилизован в ряды Красной Армии в связи с событиями на Халхин-Голе, в армии пробыл до октября месяца 1939 года служа в воинской части в Даурии. После мобилизации, снова стал работать в колхозе. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе месяце 1941 г. был мобилизован и направлен в 2сп Смоленскую дивизию, после 9-й Железнодорожный полк, где прослужил в качестве санинструктора до мая месяца 1944 года. В мае месяце 1944 года был направлен с маршевой частью в 3-й Белорусский фронт, где служил в 85-м Железнодорожном восстановительном мостовом батальоне. В сентябре месяце 1944 года при постройке моста через реку Неман, получил травматическое повреждение голеностопного сустава и был направлен на излечение в госпиталь, где пробыл до октября месяца 1944года. После излечения был направлен в нестроевую часть в городе Каунас, где прослужил до февраля месяца 1945 года и в связи со старой хронической болезнью (воспаление шейных желез) был положен в госпиталь, где пробыл до марта месяца 1945 года, после чего был комиссован и выехал домой. По прибытии в город Улан-Удэ получил путевку для лечения в Костно-туберкулезный санаторий «Аршан» Тункинского района БМАССР. В санатории лечился до июля месяца 1945 года и по выздоровлении остался работать там же в качестве заведующим складом, в этой должности проработал до мая месяца 1946 года, а потом перешел на работу в курорт «Аршан» на ту же должность, где работал до 1954 года. В 1954 году семьей выехали в с. Кабанск, и работал в районной Кабанской больнице заведующим хозяйством, почти до самой пенсии, вырастил пятерых детей. Женат на Туробовой Антонине Алексеевне 15.10.1915 г.р., происходит из семьи крестьянина Туробова Алексея Петровича, села Посольск Кабанского района БМАССР. В восемь лет осталась сиротой, родители умерли, воспитывалась у старшей сестры, которая ее увезла в Тункинский район курорт Аршан. Военные годы 1941-1945 она жила и работала там же. Когда началась война, все взрослое мужское население было отправлено на фронт и в селе остались только женщины и дети. Санаторий не работал по назначению, а позже теплые корпуса служили госпиталем, где лечили солдат с фронта. Антонина Алексеевна работала там поваром, кормила солдат, в зимнее время заготавливали дрова для санатория и госпиталя в лесу. Здесь же и встретилась со своим мужем Шайдуровым Яковом Георгиевичем. Антонина Алексеевна была награждена медалями: "За трудовую доблесть во время Великой Отечественной Войны" и "Материнства третьей степени". Имя, Шайдурова Якова Георгиевича можно увидеть на мемориале в село Кабанск Республики Бурятия.
Документы