Дата рождения: 24 сентября 1924
Место рождения: деревня Пестерёво
Дата смерти: 7 апреля 2015
Место смерти: р.п. Юргамыш

Двадцатые годы прошлого столетия. Еще не залечены раны Гражданской войны. 28 cентября 1924 года в д. Пестерево в семье Садова Анатолия Антоновича и Татьяны Трофимовны родился сын, которого родители назвали Александром, крестили в Чинеевской церкви. Но вскоре, когда Александру не было еще и года, семья переехала в д. Ложкино, где жил дедушка - Антон Денисович. В Ложкино Александр окончил четырехлетнюю начальную школу, продолжать учебу можно было в д. Щучье, но возможности на дальнейшее обучение в семье не было, его определили в г. Челябинск в ФЗО. Через полгода ему присвоили квалификацию каменщика и направили работать на ЧТЗ. Жить на заводе было негде, и он снова вернулся в д. Ложкино. От колхоза рубил лес в Иковке до 1942 года, когда уже более года страна вела защиту от немецких захватчиков.16 августа 1942 года Александра Анатольевича призвали в Армию. Новобранцев привезли в так называемые « красные казармы» за г. Челябинск, где они проходили курс молодого бойца, жили в камышитовых шалашах. Затем в г. Ирбите Свердловской области ему присвоили звание младшего сержанта. Из Ирбита в 1943 году – в Москву, затем перебросили на территорию Украины, где 15 марта и принял первый бой. Закаленному в труде, работе на лесоповале Александру Анатольевичу легче, чем другим, было переносить трудности армейской жизни. Весь боевой путь сержант Садов прошел с пехотой пулеметчиком и командиром пулеметной роты. Участвовал в боях по освобождению Украины от гитлеровских захватчиков. Воевал в Болгарии, Румынии, Венгрии. Под Будапештом получил осколочное ранение под лопатку. Не все осколки вытащили в санчасти, с одним прожил более пятидесяти лет, пока он сам не вышел. У Александра Анатольевича хорошая память, несмотря на преклонный возраст (ему идет 89 год), наша беседа продолжалась более четырех часов. Отвечая на мои вопросы, вдруг задумался и рассказал об одном из боевых эпизодов. Бои шли под Будапештом. Немецкий танк засек активную стрельбу пулемета и выстрелил по нему прямой наводкой. Снаряд разорвался буквально рядом, и его засыпало землей. Друг подумал, что Александр погиб, и поспешил сообщить об этом командованию. Какое же было удивление сослуживцев, когда они увидели приближающегося к ним Александра с пулеметом, живым и невредимым. После Будапешта была Прага, освобождение которой он запомнил на всю жизнь. Здесь и закончил свой боевой путь сержант Садов Александр Анатольевич. Там он встретил День Победы 9 мая 1945 года. Ему дали месячный отпуск домой, но не демобилизовали. После отпуска - Молдавия, Западная Украина, где пришлось принять участие в борьбе с украинскими националистами. На Украине в 1947 году и окончательно завершилась для Садова Великая Отечественная война. Всего три дня пробыл он дома в д. Ложкино после демобилизации. Пригласив в Кислянскую МТС, дали комбайн « Коммунар» . После обучения в Шмаковском училище по подготовке механизаторов был направлен работать в д. Колупаевку Малобеловского сельсовета. Так солдат, защитивший страну от фашистской чумы, стал работать, чтобы обеспечивать самым насущным - хлебом. Здесь же в 1950 году поженились с Парасковьей Ивановной. Трудился на тракторах, комбайнах, был бригадиром. В 1975 году переехали жить в п. Юргамыш, устроились работать в Сельхозтехнику. Александр Анатольевич работал экспедитором, крановщиком до ухода на пенсию, жена на СТО животноводства. Вместе они воспитали четверых детей. За боевые заслуги сержант Садов награжден Орденом Славы III степени, орденом Победы, медалью Г.К. Жукова (многие боевые награды не сохранились). На трудовом фронте награжден юбилейной медалью « В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» , медалью « Ветеран труда».