Рогозин Олег Константинович
Рогозин Олег Константинович
Дата рождения: 29 октября 1929
Место рождения: Москва
Боевой путь ветерана

Родился 31 октября 1929 года в Москве. Отец - авиационный инженер, доцент МАИ Константин Павлович Рогозин (в годы войны был направлен в Ленинград главным инженером по восстановлению линкора "Марат", в результате налета немецкой авиации севшего на мель, но продолжавшего несмотря на атаки фашистов прикрывать подступы к блокадному городу своими главными калибрами). Мать - потомственная смоленская дворянка Наталья Борисовна Миткевич-Жолток.

О.К. Рогозин в 1943 году в возрасте 14 лет сбежал на фронт и был принят на военную службу юнгой в состав 9 отряда Экспедиции подводных работ особого назначения (9-й ЭПРОН-отряд) Днепровской флотилии. Участвовал в операции по освобождению г. Смоленска в 1943 году. Его отряд занимался подъемом и расчисткой фарватора Днепра от затопленной в ходе его форсирования ходе военной техники и разминированием. В связи с тяжелым инфекционным заболеванием был отправлен в госпиталь в Москву, после чего возвращен в семью.

Вот что вспоминал об этом Олег Константинович: "Там, в Смоленске, я почувствовал «запах войны», её опустошительные и беспощадные последствия и понял, что противостоять её ужасам и разрушениям может лишь военная сила и великий дух патриотизма всего народа. Именно этим истинам человеческого бытия научила наше поколение Великая Отечественная война".

После выписки из госпиталя с 1943 по 1947 год работал слесарем-механиком на заводе № 339 Наркомата авиационной промышленности. Совмещая работу с учебой, закончил вечернюю школу рабочей молодёжи. В 1947 году устроился на работу слесарем-механиком по точным приборам в Институт автоматики при Всесоюзном совете научно-инженерно-технических обществ в отдел, которым руководил Г.Н. Бабкин - будущий Главный конструктор КБ им. С.А. Лавочкина. В Институте в то же время работали всемирно известные С.П. Королев, В.Н. Челомей, С.А. Лебедев.

Окончив Третий московский аэроклуб, поступил в Первое Оренбургское Чкаловское военно-авиационное училище. Там курсант-летчик Олег Рогозин знакомится со своей будущей супругой - Тамарой. Они счастливо прожили вместе 53 года. В училище О.К.Рогозин получил квалификацию военного летчика-штурмовика и в знак поощрения за отличные результаты был оставлен в Училище в качестве летчика-инструктора.В 1954 году поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. После её окончания с отличием в 1959 году назначен военным представителем на завод № 500 Минавиапрома СССР (ныне Московское машиностроительное предприятие имени В. В. Чернышёва, ОДК). С 1961 года - военпред, старший военпред в Тушинском моторостроительном бюро "Союз". В 1971 году Олег Константинович был назначен заместителем начальника Отдела опытного строительства и серийных заказов центрального аппарата ВВС Минобороны СССР. Военные представители осуществляли контроль за разработкой и производством образцов авиационной техники, а также различных комплектующих летательных аппаратов, в том числе Су-24, МиГ-23М, Ил-76, Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Ту-160, Ан-124, Су-25, Ка-25.

В 1974 году О.К.Рогозин назначен первым заместителем начальника Управления опытного строительства и серийных заказов Военно-воздушных сил, ответственным за организацию новых разработок авиационной техники и контроль за ходом их выполнения. С 1975 года по 1982 год - начальник этого управления. С 1982 по 1990 год возглавлял Управление перспективных исследований и программ вооружения Службы вооружения Минобороны СССР. Первый заместитель Начальника вооружения МО СССР, председатель Межведомственного научно-координационного совета при Государственной комиссии Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК СССР). Видный организатор военной промышленности Советского Союза, разработчик современной теории вооружения. Отдав службе в Вооруженных силах СССР более 40 лет, после отставки в 1990 году доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке О.К.Рогозин перешел на работу в Академию наук СССР (России) в качестве ведущего научного сотрудника. Посвятил свои научные труды теории сдерживания внешней агрессии, сохранению научно-технического задела для будущего возрождения оборонно-промышленного комплекса России.

Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.Скончался после тяжелой болезни 24 марта 2010 года. В Оренбургском кадетском училище, располагающемся в здании бывшего летного училища, именем военного летчика Олега Константиновича Рогозина назван учебный класс.

Стратегические операции
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Московская область Бессмертный полк на общественном транспорте стартовал в Подмосковье
Разные форматы акции Бессмертный полк стартуют в России
Владимир Путин поблагодарил международных координаторов Бессмертного полка за работу
В Кубке России по футболу продолжаются предматчевые акции в поддержку Бессмертного полка
Большой праздничный концерт для защитников Отечества вновь пройдет в Москве